Митап «Путь к идеальному коду»: подводим итоги и делимся впечатлениями!

Митап «Путь к идеальному коду»: подводим итоги и делимся впечатлениями!
09.11.2020
47090

Новый онлайн-марафон митапов Инфостарта открыт! 6 ноября в Zoom прошел первый митап осенне-зимней серии, посвященный идеальному коду, поддержке и грамотной кастомизации конфигураций 1С.

Делимся впечатлениями и рассказываем, чем запомнилось прошедшее мероприятие.

Состав аудитории

Стандарты качества и лучшие практики работы с кодом привлекли 166 участников России, Украины и Беларуси – к эфиру в Zoom подключались жители 56 городов от Калининграда до Владивостока.

 

 

По результатам опроса участников, большинство из них оказались программистами, разработчиками и архитекторами 1С – представители именно этих должностей ожидали получить от митапа наибольшую пользу, и, судя по высказанным впечатлениям, ожидания участников не были обмануты.

Материалы мероприятия выложены в личном кабинете участника

Этот митап стал рекордным по сроку выкладки материалов – меньше чем через два часа в личных кабинетах участников появились видеозаписи и презентации мероприятия. Чтобы их получить, зарегистрированным пользователям мероприятия нужно пройти небольшой опрос и оставить комментарий о прошедшей встрече.

Впечатления от докладов

Модератор митапа, ведущий 1С-разработчик компании Инфостарт Александр Кунташов, отобрал в программу пять докладов – докладчики рассказали о принципах и стандартах, на которые нужно ориентироваться при разработке, обсудили преимущества построения архитектуры в помощью модульности, поговорили о проблеме расширений и автотестах.

Бесспорным хэдлайнером митапа стал ведущий разработчик компании «Первый БИТ» Никита Грызлов с мастер-классом «SonarQube. В омут с головой». Он показал, как буквально за один час получить мини-сборочную линию, которая разбирает хранилище, автоматически кладет исходники в Git, запускает статический анализ с помощью sonar-scanner и выгружает результаты на сервер SonarQube. При этом Никита очень подробно «разложил по полочкам» все подводные камни, с которыми может встретиться разработчик при попытке настроить статический анализ кода.

После каждого доклада мы предлагали участникам митапа поставить оценку прошедшему выступлению, чтобы определить и поощрить лучших докладчиков. Средние оценки по итогам голосования можно посмотреть в единой таблице рейтинга.

 

Докладчик

Тема

Средняя оценка

Никита Грызлов,
Первый БИТ

Мастер-класс. SonarQube. В омут с головой. Как настроить статический анализ кода на коленке и перестать расстраиваться

4,90

Алексей Степаненко, программист-фрилансер

С чего начать внедрение автотестов

4,54

Максим Артеменко,
Арт Порт

Идеальный код при разработке отраслевых решений

4,16

Юрий Былинкин,
ООО ПМТ (Аскона)

Как выжить если у тебя в базе 1С 50+расширений

4,11

Арсений Геращенко,
Коллектив программистов «А1»

Модульность в 1С – как следовать принципам DRY в реалиях 1С: Предприятие 8.3

3,99

 

Купить видеозаписи митапа

Если вы не успели купить онлайн-участие в прошедшем мероприятии, вы можете приобрести видеозаписи митапа и смотреть доклады в удобное время.

Впереди – два месяца еженедельных митапов

Каждую пятницу до конца декабря приглашаем вас поучаствовать в наших мероприятиях:

Цена билетов на онлайн-митапы ноября составит 3 000 рублей или 27$m.

А на мероприятия декабря до конца этой недели билеты можно купить за 2 000 рублей или 18$m.

Напоминаем, что все оффлайн-участники INFOSTART EVENT могут участвовать в митапах бесплатно.
 

Смотреть все мероприятия

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Сегодня знакомим вас с модераторами секций INFOSTART TEAM EVENT 2026 – экспертами, которые формируют программу конференции и помогают участникам обмениваться опытом и практическими знаниями.

21.11.2025    939    eselyanina    0       

19

Инфостарт участвует в форуме 1С:ERP 2025: приглашаем посетить наш стенд, получить индивидуальную консультацию по вашим вопросам, сфотографироваться с роботом и поучаствовать в конкурсе!

20.11.2025    508    Alice_Brineva    0       

3

Весной пройдет INFOSTART TEAM EVENT 2026 – одно из ключевых событий для сообщества 1С. Мы приглашаем компании присоединиться в качестве партнеров и рассказываем, какие возможности дает участие в партнерской программе.

18.11.2025    586    AnastasiaKl    0       

15

Юрий Лазаренко, основатель компании «Цифровой КоТ», рассказал, как участие в конференциях Инфостарта помогло ему построить личный бренд, завести профессиональные знакомства, вырасти от докладчика до модератора и партнера мероприятия.

14.11.2025    1201    AnastasiaKl    2       

27

INFOSTART TEAM EVENT 2026 – это три дня мощного контента, вдохновляющих встреч и ценных знакомств. Чтобы каждый участник получил максимум пользы, мы подготовили три формата участия – «Стандарт», VIP и «Онлайн».

10.11.2025    824    user2124773    0       

17

21 ноября фирма «1С» проведет в «Крокус Экспо» грандиозное мероприятие для малого бизнеса. Организаторы опубликовали полную программу – с темами докладов и списком спикеров.

07.11.2025    1428    ЕленаЧерепнева    0       

17

Три насыщенных дня, более 1500 участников, сотни докладов и свежих идей: INFOSTART TECH EVENT 2025 вновь объединил профессионалов 1С-сообщества. Участники поделились своими впечатлениями, поставили оценки выступлениям и выбрали ТОП-20 докладов.

31.10.2025    2779    user2124773    3       

21

INFOSTART TEAM EVENT 2026 поможет решить одну из основных проблем любой команды: разобщенность. Здесь разработчики, аналитики и руководители 1С научатся взаимодействовать и развиваться вместе. До 1 ноября – самая выгодная цена на билеты!

30.10.2025    1469    user2124773    1       

15

Комментарии

Инфостарт бот
1. karpik666 09.11.20 18:07 Сейчас в теме
Мне больше всего понравился "Алексей Степаненко", отличная подача, его очень было интересно слушать.
Serg O.; kbazzh123; kuntashov; +3 Ответить
2. Yashazz 09.11.20 21:22 Сейчас в теме
Объясните мне кто-нибудь разницу между "Разработчик 1С" и "Программист 1С", пожааалуйста...
3. kuntashov 09.11.20 23:33 Сейчас в теме
(2) Это вопрос самоидентификации или должности. А чтобы разобраться, чем они они отличаются, предлагаю примкнуть к дискуссии Ивана Белокаменцева с Олегом Филипповым, они как раз уже вторую неделю троллят друг друга в фейсбуке.
4. kbazzh123 10.11.20 09:12 Сейчас в теме
(3) о, я только хотела про этих двух товарищей написать. На самом деле их совместный троллинг длится уже больше, но тему действительно снова подняли в ФБ совсем недавно:)
kuntashov; +1 Ответить
6. Yashazz 11.11.20 16:55 Сейчас в теме
(4) Меня интересовала не дискуссия и не разбор, вообще-то. Меня интересовало официально мнение организатора встречи и послевстречного обсуждения. И не кто там кого троллит, а что думает выложивший диаграмму. Лежит красивая такая диаграмма, внимание привлекает. И, наверное, несёт некоторую смысловую нагрузку. Так вот мне и интересно, что вкладывает в понятия "программист" и "разработчик" автор сего графического представления неких статистических выкладок.
smirnov0ser; +1 Ответить
7. kuntashov 11.11.20 17:02 Сейчас в теме
(6) Я написал, наверное, не очень однозначно сразу, поэтому переформулирую.

Должности у всех по-разному называются: у меня в трудовой одна запись "разработчик 1С", другая "программист 1С". Врядли я один такой. Соответственно, кто как себя идентифицирует, тот то и указывает в опросе.

Ну и, повторюсь, вопрос, как называться, "разработчиком" или "программистом" сам по себе холиворный, поэтому и сделали оба варианта, чтобы никто не обижался. Так было давно, странно, что только сейчас обратили внимание.
8. Yashazz 11.11.20 17:09 Сейчас в теме
(7) Понял, спасибо. Т.е. это по самоидентификации. ОК.
5. Serg O. 10.11.20 18:22 Сейчас в теме
"Программист 1С" - это очень "широкое" понятие...
В разных организациях по-разному... обычно в "вакансиях" именно так и пишут... нужен Программист 1С ...
то есть это означает что ты 1 за всех будешь пахать.... ты и "приёмщик пожеланий/требований" (часть работы Аналитика) и систему строишь как Архитектор и потом всё это разрабатываешь как Разработчик и конечно сам и тестируешь как Тестировщик, ну и обязательно конечно ещё надо быть "на Поддержке" по телефону, желательно круглосуточно, ведь это же 1С 24/7 должна работать. Ну и в свободное время - картриджи/мышки/мониторы поменять/настроить... а то ведь Админ занят, а в 1С не могут же работать без этого, это же всё твоё...

"Разработчик 1С" - это "функциональное" понятие - только разработка... редко где так "должность" называется,
это только разработка нового / доработка старого функционала и желательно по ТЗ которое уже Аналитик или "Архитектор" для тебя лично написал (переведя "с бытового" пользовательского языка уже на "понятный" язык метаданных)

Аналитики и Архитекторы... наверное только в ооочень крупных компаниях бывают.
user822877; Kolunya; SagittariusA; Stylo; +4 Ответить
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация