Может ли недавно созданная ИТ-компания платить страховые взносы по льготному тарифу, если она применяет УСН

Может ли недавно созданная ИТ-компания платить страховые взносы по льготному тарифу, если она применяет УСН
21.05.2024
1822
Минфин ответил на вопрос, какие льготы по взносам может получить ИТ-организация на УСН с собственным программный продуктом, если оно зарегистрировано в начале 2024 года. 

Какие льготы по налогам и взносам положены ИТ-компаниям: разъяснения Минфина

В своем письме ведомство приводит такие разъяснения:

Если фирма занимается ИТ-бизнесом, зарегистрирована недавно (в начале 2024 года), предоставляет права на ПО своей разработки и применяет УСН, то она может получить льготы по страховым взносам. Для этого должно быть соблюдено два условия:

  • Наличие у ИТ-предприятия госаккредитации.
  • Доходы от ИТ-бизнеса должны быть не менее 70%. 

Если оба условия соблюдены, то размер страховых взносов для компании составит фиксированные 7,6%. Применяемая система налогообложения никак на размер взносов влиять не будет.

Точный список видов деятельности, которые относятся к сфере ИТ, можно посмотреть в статье 427 НК РФ.

Уплачивать страховые взносы в размере 7,6% ИТ-компания может с того месяца, в котором получена госаккредитация (если выполнено второе условие, и доходы от ИТ в отчетный период были не менее 70%).

Минфин отмечает, что компания вправе выбрать любой подходящий режим налогообложения и использовать все его льготы. Например, на УСН компании могут рассчитывать на сниженные ставки по налогу на прибыль: от 1% до 6% с доходов или от 5% до 15% при использовании схемы «доходы минус расходы». 

Если ИТ-предприятия получило госаккредитацию, то может рассчитывать еще на дополнительные налоговые льготы: нулевую ставку по налогу на прибыль.

Как ИТ-компании получить государственную аккредитацию

Какие компании могут получить аккредитацию: 

  1. Если у компании ИТ – основной вид деятельности. Список подходящих видов есть в Положении о госаккредитации
  2. Если прибыль компании от ИТ-бизнеса как минимум 30%.
  3. Если зарплаты в компании равны или выше средних по стране/региону регистрации фирмы.
  4. Если на сайте фирмы есть описание на русском языке ее бизнеса в сфере ИТ.

Как получить аккредитацию:

  1. Подайте согласие на раскрытие налоговой тайны и дождитесь ответа, что оно зарегистрировано.
  2. Проверьте соответствие компании всем условиям.
  3. Подайте заявление через Госуслуги.

Если у компании есть свое ПО, то условие по размеру зарплат можно не выполнять.

Кроме льгот по налогам и взносам, аккредитованные фирмы получают и другие льготы: отсутствие проверок, сниженные кредитные ставки, упрощенное трудоустройство и получение вида на жительство для работников-иностранцев, ипотеки под низкий процент и отсрочки от призыва для сотрудников.

Аккредитацию нужно продлевать каждый год.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Выпуск релиза обусловлен устранением ряда уязвимостей и накопленных функциональных ошибок, а также изменениями в перечне поддерживаемых ОС и СУБД.

вчера в 09:13    314    ЕленаЧерепнева    0       

2

В июне фирма «1С» запустила несколько новых бесплатных сервисов, а также обновила уже существующие подписки, доступные на платной основе. Рассказываем, на что обратить внимание, и что входит теперь в комплексный тариф – ИТС ПРОФ.

10.07.2025    797    ЕленаЧерепнева    0       

1

Рассмотрим законодательные изменения в части налога НДС для организаций и предпринимателей на УСН – какие новшества появились в учете НДС, и как это отражается в настройках программы 1С:Бухгалтерия предприятия.

10.07.2025    1159    AFilina    0       

27

Для пользователей приложения «1С:Садовод» фирма «1С» запустила акцию до 31 августа – при покупке или продлении лицензии в подарок можно получить «Личный кабинет» для 30 или 100 участков.

08.07.2025    895    ЕленаЧерепнева    0       

1

«1С» сообщила о запуске нового сервиса для бухгалтерских конфигураций – 1С:Региональные особенности налогообложения. Подключить эту функциональность можно уже сейчас и без дополнительной оплаты. Наличие действующего договора ИТС – обязательно.

03.07.2025    1080    ЕленаЧерепнева    0       

1

С 1 июля 2025 года Соцфонд России переводит сдачу ЕСФ-1 на ГИС ЕЦП вместо коммерческих систем ЭДО, а предоставление МЧД становится обязательным. Поэтому фирма «1С» напоминает о необходимости установить актуальные релизы для своих конфигураций.

01.07.2025    1753    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» запустила новый сервис для формирования и отправки ссылки на оплату заказа покупателем. Сейчас сервис работает бесплатно. 1С:Онлайн-заказы можно использовать для работы с юридическими и физическими лицами.

01.07.2025    941    ЕленаЧерепнева    0       

1

В ближайшее время в экосистеме сервисов 1С появится совместный продукт фирмы «1С» и компании «Интерфакс» «1СКАУТ Антикоррупция» для автоматизации процедур по исполнению антикоррупционного законодательства.

27.06.2025    903    ЕленаЧерепнева    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение