Может ли недавно созданная ИТ-компания платить страховые взносы по льготному тарифу, если она применяет УСН

Может ли недавно созданная ИТ-компания платить страховые взносы по льготному тарифу, если она применяет УСН
21.05.2024
1550
Минфин ответил на вопрос, какие льготы по взносам может получить ИТ-организация на УСН с собственным программный продуктом, если оно зарегистрировано в начале 2024 года. 

Какие льготы по налогам и взносам положены ИТ-компаниям: разъяснения Минфина

В своем письме ведомство приводит такие разъяснения:

Если фирма занимается ИТ-бизнесом, зарегистрирована недавно (в начале 2024 года), предоставляет права на ПО своей разработки и применяет УСН, то она может получить льготы по страховым взносам. Для этого должно быть соблюдено два условия:

  • Наличие у ИТ-предприятия госаккредитации.
  • Доходы от ИТ-бизнеса должны быть не менее 70%. 

Если оба условия соблюдены, то размер страховых взносов для компании составит фиксированные 7,6%. Применяемая система налогообложения никак на размер взносов влиять не будет.

Точный список видов деятельности, которые относятся к сфере ИТ, можно посмотреть в статье 427 НК РФ.

Уплачивать страховые взносы в размере 7,6% ИТ-компания может с того месяца, в котором получена госаккредитация (если выполнено второе условие, и доходы от ИТ в отчетный период были не менее 70%).

Минфин отмечает, что компания вправе выбрать любой подходящий режим налогообложения и использовать все его льготы. Например, на УСН компании могут рассчитывать на сниженные ставки по налогу на прибыль: от 1% до 6% с доходов или от 5% до 15% при использовании схемы «доходы минус расходы». 

Если ИТ-предприятия получило госаккредитацию, то может рассчитывать еще на дополнительные налоговые льготы: нулевую ставку по налогу на прибыль.

Как ИТ-компании получить государственную аккредитацию

Какие компании могут получить аккредитацию: 

  1. Если у компании ИТ – основной вид деятельности. Список подходящих видов есть в Положении о госаккредитации
  2. Если прибыль компании от ИТ-бизнеса как минимум 30%.
  3. Если зарплаты в компании равны или выше средних по стране/региону регистрации фирмы.
  4. Если на сайте фирмы есть описание на русском языке ее бизнеса в сфере ИТ.

Как получить аккредитацию:

  1. Подайте согласие на раскрытие налоговой тайны и дождитесь ответа, что оно зарегистрировано.
  2. Проверьте соответствие компании всем условиям.
  3. Подайте заявление через Госуслуги.

Если у компании есть свое ПО, то условие по размеру зарплат можно не выполнять.

Кроме льгот по налогам и взносам, аккредитованные фирмы получают и другие льготы: отсутствие проверок, сниженные кредитные ставки, упрощенное трудоустройство и получение вида на жительство для работников-иностранцев, ипотеки под низкий процент и отсрочки от призыва для сотрудников.

Аккредитацию нужно продлевать каждый год.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

сегодня в 17:02    53    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    12803    ЕленаЧерепнева    3       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3633    ЕленаЧерепнева    0       

3

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    5416    ЕленаЧерепнева    1       

11

Фирма «1С» планирует оптимизировать процесс установки обновлений для пользователей платформы уровня КОРП: операции реструктуризации можно будет проводить при активных пользовательских сеансах, если они не затрагивают реструктурируемые таблицы.

09.04.2025    1371    ЕленаЧерепнева    0       

4

Налоговая ввела новый формат для универсального-передаточного документа и счетов-фактур. Читайте подробнее о том, какие изменения произошли в формате, что станет обязательным для ОСНО и УСН, и какие решения для этого предлагает Инфостарт Маркетплейс.

03.04.2025    11771    o_prohina    4       

21

С 1 апреля пользователи 1С, которым нужно сдавать отчетность только в ФНС, смогут перейти на новый экономичный тариф 1С-Отчетности. Главное преимущество тарифа – возможность контроля состояния ЕНС прямо из программы 1С.

02.04.2025    1569    ЕленаЧерепнева    6       

3

Приложение «1С:Простые продажи 8.5» не предназначено для реального учета, но позволяет убедиться, что работать с обновленным UX мобильной платформы 1С стало удобнее и быстрее. Скачать приложение можно во всех популярных маркетах.

31.03.2025    1606    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение