Начисляются ли пени, если налоговая задолженность была погашена зачетом

Начисляются ли пени, если налоговая задолженность была погашена зачетом
19.09.2023
1426

Если при проверке организации был доначислен налог, долг можно погасить зачетом, не дожидаясь, пока решение вступит в силу. Но, как поясняет ФНС, пени все равно будут начислены.

Почему начисляются пени

В своем письме ФНС приводит следующие разъяснения:

Налог считается полностью уплаченным только тогда, когда он учтен на ЕНС (подпункт 1 п. 7 ст. 45 НК РФ). При этом обязанность по уплате формируется и учитывается на основании решений налоговой, начиная с того дня, когда решения вступают в силу (подпункт 9 п. 5 ст. 11.3 НК РФ).

Решения вступают в силу через месяц после вручения налогоплательщику, либо, если была подана апелляция, с момента принятия решения по апелляции. Решение вручается налогоплательщику или его представителю лично и под расписку в течение 5-ти дней после его вынесения. Или, если вручить лично невозможно, отправляется заказным письмом на адрес компании или предпринимателя. На 6-й день после отправки письма решение считается врученным (п. 9 ст. 101 и ст. 101.2 НК РФ).

Подать заявление о зачете налогоплательщик может, не дожидаясь, пока решения налоговой вступят в силу (абзац 4, п. 1, ст. 78 НК РФ). Долг должен быть уплачен последовательно: от самой ранней недоимки к самой поздней (распределяется автоматически), в размере не большем, чем плюсовое сальдо ЕНС на дату учета недоимки. При этом недоимка начинает учитываться со следующего дня после подачи заявления (абзац 3 п. 6 ст. 11.3 и абзац 3 п. 4 ст. 78 НК РФ).

Как только на ЕНС начинает учитываться недоимка, происходит начисление пеней (абзац 1 п. 6 ст. 11.3 НК РФ). Они начисляются от дня, следующего за последним сроком уплаты налога, и до дня полного погашения.

Далее с ЕНС списываются средства для уплаты самой недоимки, а также начисленных пеней. П. 8 ст. 45 НК РФ устанавливает следующую очередность списания средств с ЕНС:

  1. Недоимка по НДФЛ;
  2. НДФЛ;
  3. Недоимка по остальным налогам, взносам, сборам;
  4. Остальные налоги, взносы, сборы, авансовые платежи;
  5. Пени;
  6. Штрафы;
  7. Проценты.

По всем пунктам средства списываются начиная с самой ранней задолженности/обязанности к самой поздней.

Таким образом, начисление пеней на недоимку, в отношении которой было досрочно подано заявление о зачете, правомерно. 

Если вы подаете заявление о зачете до вступления решения в силу, это не отменяет того факта, что уплата налога была просрочена. Просто налоговая задолженность начинает учитываться раньше, не спустя месяц, а с момента подачи заявления. И, так как есть просрочка, начисляются пени со дня, следующего за последним днем для уплаты налога, и до дня погашения задолженности (списания средств с ЕНС в счет недоимки). 

То есть подача заявления о зачете не избавляет от уплаты пеней, но уменьшает их размер: чем раньше вы погасите недоимку, тем меньше пеней начислят. 

Как подать заявление о зачете

Налогоплательщик может распорядиться положительным сальдо ЕНС, чтобы уплатить досрочно предстоящие налоги, уплатить налоги другого ЮЛ, ИП или ФЛ, в счет исполнения решений налоговиков, или чтобы уплатить налоговую задолженность, еще не учтенную на ЕНС. Для этого подается заявление о зачете. Заявление о зачете для уплаты задолженности можно подать вплоть до вынесения судебного акта о принудительном взыскании долга (п. 4 ст. 78 НК РФ).

Заявление подается только электронно, через личный кабинет ЕНС. Памятку по заполнению и форму заявления можно посмотреть на сайте ФНС

Подача заявления для ИП: раздел «Жизненные ситуации» – «Распорядиться сальдо ЕНС», затем нажать на «Заявление». Или можно открыть меню с главной страницы и выбрать «Все сервисы» – «Единый налоговый счет» – «Заявление».

Подача заявления для ЮЛ: открыть меню и выбрать «Заявления.Запросы» – «ЕНС» – «Заявление». Или можно открыть с главной страницы блок «Заявления.Запросы» – «ЕНС» – «Заявление».

В каких случаях пени не начисляются

Все подобные случаи прописаны в ст. 75 НК РФ:

  • Если компания не смогла уплатить недоимку из-за ареста имущества, блокировки счета или ареста денежных средств по решению суда или налоговой;
  • Если компания сама обнаружила недоимку и скорректировала сумму налога;
  • Если компания произвела обратную корректировку налоговой базы из-за убытков;
  • Если недоимка появилась из-за того, что компания выполняла письменные разъяснения по уплате налога, полученные от налоговых или финансовых госорганов;
  • Если в отношении недоимки было принято решение о предоставлении отсрочки или рассрочки.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    2104    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    13186    ЕленаЧерепнева    3       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3768    ЕленаЧерепнева    0       

3

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    5615    ЕленаЧерепнева    2       

12

Фирма «1С» планирует оптимизировать процесс установки обновлений для пользователей платформы уровня КОРП: операции реструктуризации можно будет проводить при активных пользовательских сеансах, если они не затрагивают реструктурируемые таблицы.

09.04.2025    1397    ЕленаЧерепнева    0       

4

Налоговая ввела новый формат для универсального-передаточного документа и счетов-фактур. Читайте подробнее о том, какие изменения произошли в формате, что станет обязательным для ОСНО и УСН, и какие решения для этого предлагает Инфостарт Маркетплейс.

03.04.2025    12042    o_prohina    4       

21

С 1 апреля пользователи 1С, которым нужно сдавать отчетность только в ФНС, смогут перейти на новый экономичный тариф 1С-Отчетности. Главное преимущество тарифа – возможность контроля состояния ЕНС прямо из программы 1С.

02.04.2025    1583    ЕленаЧерепнева    6       

3

Приложение «1С:Простые продажи 8.5» не предназначено для реального учета, но позволяет убедиться, что работать с обновленным UX мобильной платформы 1С стало удобнее и быстрее. Скачать приложение можно во всех популярных маркетах.

31.03.2025    1628    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение