Новый сервис «1С:Распознавание первичных документов» доступен в пилотном режиме

Новый сервис «1С:Распознавание первичных документов» доступен в пилотном режиме
30.12.2021
66834

Фирма «1С» объявила о запуске нового сервиса для распознавания бумажных бухгалтерских документов. Воспользоваться новым продуктом смогут пользователи и локальных, и облачных конфигураций.

Ускорение ввода первичных документов – доступно и всерьез

Фирма «1С» оповестила о запуске нового сервиса для распознавания бухгалтерских и учетных документов. Пока сервис будет работать в пилотном режиме.

Подключить автоматическое распознавание смогут клиенты «1С:БухОбслуживания», пользователи «1С:Бухгалтерии» и «1С:УНФ» в облаке «Фреш», а также пользователи локальной версии «1С:Бухгалтерии», начиная с релиза 3.0.106.60.

На текущий момент сканировать и автоматически распознавать можно счета на оплату, товарные накладные (ТОРГ-12), счета-фактуры, акты, универсальные передаточные документы (УПД). В дальнейшем фирма «1С» планирует расширять перечень типовых документов, для которых будет адаптироваться данный сервис.

С помощью сервиса доступна загрузка файлов сканов в формате pdf, png, jpeg, bmp, tiff, документов в форматах Microsoft Word (doc, docx), Microsoft Excel (xls, xlsx), OpenDocument (odf и ods), а также архивов rar, zip и 7z с файлами перечисленных типов.

Фирма «1С» рекомендует использовать сервис для ускорения ввода первичных документов в базу, повышения точности ввода, а также для автоматизации прикрепления сканов подписанных документов к предварительно созданным документам в базе.

«1С:Распознавание первичных документов» в эпоху ЭДО

Впервые фирма «1С» анонсировала автоматическое распознавание для своих приложений почти 2 года назад, в декабре 2019 года. Тогда доля бумажных документов в общем документообороте была подавляющей, и автоматизация распознавания регламентированных форм казалась достаточно востребованной.

Однако за прошедшее время соотношение электронных и бумажных документов начало сильно меняться.

  • Во-первых, за счет усилий ФНС, которая активно продвигает переход на ЭДО. Например, «Концепция развития электронного документооборота», разработанная налоговиками, предусматривает до конца 2024 года перевести в электронную форму 95% счетов-фактур и 70% ТТН.
  • Во-вторых, переход на ЭДО обуславливает проект по обязательной маркировке.
  • Определенное влияние оказывают коронавирусные ограничения, сделавшие бесконтактный обмен документами обычной практикой.

В результате все эти факторы существенно сужают рынок решений для распознавания.

Однако все та же «Концепция развития ЭДО» предусматривает цифровизацию не только оборота, но хранения документов, возникающих в процессе финансово-хозяйственной деятельности. А это означает, что перевод в электронный формат бухгалтерских архивов вполне мог бы стать одной из областей применения нового сервиса.

Кроме того, переход на ЭДО практически невозможен в сферах, связанных с государственной тайной. Для предприятий, которые работают в данной области, оцифровка бумажных документов всегда будет оставаться актуальной.

Функциональные возможности нового сервиса

Фирма «1С» предложила пользователям не только перевод в электронный вид содержимого бумажных документов, но автоматизацию обработки. Например, установку связи с учетными документами в информационной базе, сопоставление номенклатуры.

Сейчас, используя автоматическое распознавание, пользователи могут решать такие задачи:

  • распознавать поставщиков, покупателей, товары и услуги, сопоставляя их с объектами в информационной базе пользователя;
  • подбирать наиболее похожие варианты для подтверждения, если записи в информационной базе немного отличаются от указанных в документе;
  • запоминать выбор пользователя и в следующий раз выбирать правильный вариант автоматически, если номенклатура поставщика отличается от номенклатуры покупателя
  • проверять по формулам корректность чисел в таблицах;
  • подсвечивать места, на которые надо обратить внимание;
  • создавать всю недостающую номенклатуру;
  • при наличии в базе документов-оснований, соответствующих скану, выполнять автоматическое прикрепление скана к документу;
  • формировать комплект из документов, отражающих одну и ту же хозяйственную операцию;
  • использовать универсальное распознавание для некоторых документов, незнакомых системе.

Для подключения сервиса в локальной «Бухгалтерии предприятия» потребуется включить настройку «Администрирование» – «Настройки программы» – «Настройки распознавания документов» – «Использовать распознавание документов». При включенной настройке в разделах «Продажи» и «Покупки» появится пункт «Загрузить документы из сканов (фото)».

 

Распознавание регламентированных форм. Источник: 1cfresh.com

Универсальное распознавание. Источник: 1cfresh.com

 

Кроме работы на стационарном рабочем месте, для «1С:Бухгалтерии» разработчики сервиса предусмотрели работу через мобильное устройство.

С помощью приложения «1С:Сканер документов» отсканированные документы можно будет сразу загружать в «Бухгалтерию» в доступном для обработки виде.

Чтобы подключить мобильное приложение на телефоне сотрудника к информационной базе, не требуется публикация информационной базы в интернете – достаточно сгенерировать ключ доступа и передать QR-код для подключения сотруднику.

 

Подключение мобильного приложения к информационной базе. Источник: its.1c.ru

 

Приложение доступно и для Android-устройств, и для iOS.

 

Интерфейс мобильного приложения «1С:Сканер документов».
Источник: Google Play

 

Тарифы и условия бесплатного пилотного подключения

Фирма «1С» предусмотрела бесплатный тестовый период для ознакомления с работой сервиса.

  • До 31 января в облачных приложениях «УНФ» и «Бухгалтерия» сервиса 1С:Фреш тестировать распознавание можно без ограничений.
  • А для локальной «1С:Бухгалтерии» в личном кабинете портала 1С:ИТС пользователи с активным договором могут активировать бесплатный годовой пакет на 250 распознаваний.

С 1 февраля доступна покупка платных пакетов для сервиса по распознаванию:

 

Лицензия на 12 месяцев

Розничная цена, руб., НДС не облагается

1С:Распознавание первичных документов – 100 стр.

600

1С:Распознавание первичных документов – 500 стр.

2 500

1С:Распознавание первичных документов – 1 000 стр.

4 500

1С:Распознавание первичных документов – 10 000 стр.

40 000

 

После окончания срока лицензии или при исчерпании лимита страниц сервис останется доступным в течение 7 дней и продолжит обработку документов «в долг» в объеме не более 30 % от объема оплаченных за последние 12 месяцев лицензий. При следующей оплате из нового пакета вычитаются распознанные «в долг» страницы.

Для тарифов в «1С:Фреш» предусмотрен предоплаченный трафик указанного в таблице объема:

 

 

Предоплаченный трафик в тарифе
1С:ФРЕШ «Базовый»
(страницы, шт.)

Предоплаченный трафик в тарифах
1С:ФРЕШ «ПРОФ», «Спец», «КОРП», «ERP»
(страницы, шт.)

1 месяц

-

21

3 месяца

-

63

6 месяцев

15

125

12 месяцев

30

250

24 месяца

-

500

 

Полный текст информационного письма о запуске нового сервиса «1С:Распознавание первичных документов» доступен на сайте «1С».
 

Оставить заявку на подключение к сервису «1С:Распознавание документов»

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» сообщила о завершении закрытых тестов нового продукта 1С:Персонал, и пригласила всех заинтересованных к участию в открытом тестировании. Рассказываем, чем может быть полезен 1С:Персонал и как присоединиться к открытому тестированию.

14.04.2025    3613    ЕленаЧерепнева    0       

6

Фирма «1С» начала продажи облачной версии «1С:Управление нашей строительной фирмой» во «Фреше». Существующие пользователи локальной версии УНСФ могут перейти в облако без дополнительной платы.

14.04.2025    623    ЕленаЧерепнева    0       

3

С 1 апреля пользователи 1С, которым нужно сдавать отчетность только в ФНС, смогут перейти на новый экономичный тариф 1С-Отчетности. Главное преимущество тарифа – возможность контроля состояния ЕНС прямо из программы 1С.

02.04.2025    1569    ЕленаЧерепнева    6       

3

Теперь авторы программных продуктов могут смотреть статистику и статус тестирования своих решений, загруженных в сервис 1С-Store. Это дает возможность оценить популярность продукта и контролировать этапы его проверки.

01.04.2025    1225    Sofya_Sukur    0       

7

Фирма «1С» продлила действие специального предложения для тарифов во «Фреше». При открытии счета в банке «Точка» предоставляется 30% скидка на годовую подписку. Помимо скидки, есть другие бонусы.

19.03.2025    1794    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» запустила новый тариф «ЛК ПРОФ» для веб-портала «Личный кабинет 1С-Отчетности». В тарифе можно подписывать и отправлять документы в контролирующие органы из любого места с интернетом. А до конца года на ЛК ПРОФ действуют специальные цены.

18.03.2025    1550    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» сделала публичным доступ к своему чат-боту, который ищет ответ на вопросы по базе знаний ИТС. Пока бот работает в тестовом режиме, но уже сейчас способен находить ответы на вопросы, связанные с решениями на платформе 1С:Предприятие.

14.03.2025    1575    ЕленаЧерепнева    14       

7

Фирма «1С» и компания «Инфостарт» приглашают бухгалтеров, финансовых директоров и ИТ-специалистов предприятий малого и среднего бизнеса принять участие в Едином семинаре 1С.

13.03.2025    794    AnastasiaKl    0       

17

Комментарии

Инфостарт бот
1. AnotherSide 11.01.22 15:41 Сейчас в теме
Само распознавание происходит внутри внешнего облачного сервиса? Или возможно разместить эти алгоритмы у себя локально на сервере?
2. maksa2005 13.01.22 15:42 Сейчас в теме
(1)врят ли дадут)

Оставьте свое сообщение