Осенний марафон маркировки: что нового с сентября 2025 года и к чему готовиться до конца года

Осенний марафон маркировки: что нового с сентября 2025 года и к чему готовиться до конца года
19.09.2025
1712

Осенью 2025 года для многих производителей, импортеров и других участников оборота стартуют новые и важные этапы маркировки товаров. Кто-то впервые становится участником обязательной маркировки, кто-то переходит на следующий этап в уже начатом процессе. Для каждого это означает необходимость заранее подготовиться к нововведениям: проверить готовность процессов и ИТ-систем, обучить персонал и выстроить взаимодействие с партнерами по цепи поставок.

Маркировка этой осенью будет особенно актуальна для следующих категорий:

  • продукты питания и напитки – безалкогольные напитки, спортивное питание, корма для животных, сладости и кондитерские изделия; 
  • медицина и здоровье – ветеринарные препараты, антисептики, БАДы, медицинские изделия и технические средства реабилитации (ТСР);
  • промышленные товары – смазочные материалы и автомобильные жидкости, а также строительные материалы в потребительской упаковке (цемент, смеси, герметики);

Рассказываем подробнее, что должны делать участники по новым правилам маркировки.

Подробный чек-лист по категориям с датами 

Иконка

Пивные и слабоалкогольные напитки (потребительская тара)

С 1 сентября стартуют новые этапы в обязательной маркировке пива и слабоалкогольных напитков:

  • Поэкземплярный учет (УПД через ЭДО с кодами каждой бутылки/банки).
  • Обязательная фиксация перемещаемого товара между местами осуществления деятельности (МОД).
  • Передача показателей о выводе из-за причин, не связанных с оборотом с розничными продажами (списание/брак/утрата).
  • Передача документов об экспорте в Честный ЗНАК.
Иконка

Безалкогольные напитки

С 1 сентября:

  • Старт обязательной маркировки отдельных видов товаров под кодами: ТН ВЭД 2202 99 9100, 2202 99 9500, 2202 99 9900, 2206 00 3901; ОКПДР09;2 11.07.19.121–190, 10.86.10.233, 10.86.10.245, 32.10.22. Производители/импортеры заранее регистрируются в Честном ЗНАКе, широкий ассортимент; все процессы должны быть готовы к нанесению кодов.
  • Передача содержит выводы об обороте продукции в кегах. Розница при постановке кеги на кране предъявляет документ «Вывод из оборота» с причиной «Фасовка». Далее информацию необходимо передать в Честный ЗНАК.
Иконка

Смазочные материалы и автожидкости

С 1 сентября – обязательная маркировка отдельных категорий, заказ кодов Data Matrix, передача в Честный ЗНАК о нанесении и вводе в оборот кода.

Иконка

Корма для животных

С 1 сентября в Честный ЗНАК нужна команда:

  • УПД в объемно-сортированном преобразовании через ЭДО при предоставлении владельца продукции.
  • Сведения о выводе товара из оборота путем, а не преобразования с розничной продажей (объемно-сортировочным форматом).
  • Сведения о розничной продаже через ККТ.
Иконка

Ветеринарные препараты

С 1 сентября – сообщение о поэкземплярном выводе иза товаров по «нерозничным» оборотам.

Иконка

Антисептики и дезсредства

С 1 сентября:

  • Все участники оборота должны передавать в систему маркировки информации о поэкземплярном выводе товара из
  • Информация об обороте продукции необходима через передачу ЭДО (возможно в объемно-сортированном формате оборота).
  • Участники, которые предоставляют дезсредства с применением ККТ, должны сканировать коды на кассе и сведения в Честном ЗНАК.
  • Оборот немаркированных товаров запрещен.
Иконка

БАДы

С 1 сентября:

  • Обязательный ЭДО в процессе отгрузки и приема продукции, передачи информации о единице товара, произведенной с 1 сентября 2025 года.
  • Участники, которые продают БАДы с применением ККТ, должны сканировать коды на кассе и передавать сведения в Честный ЗНАК.
  • Для БАДов в небольших упаковках применяется объемно-сортированный учет.
Иконка

Медицинская продукция

С 1 сентября все участники должны использовать ЭДО при отгрузке и приемке медицинских изделий. Теперь нужно вести поштучный учет товаров и формировать информацию о каждой единице.

Иконка

Технические средства стабилизации (ТСР)

С 1 сентября обязательная передача об обороте отдельных представителей ТСР. Ведения о движении продукции между участниками оборота передаются через ЭДО в поэкземплярном формате.

Иконка

Спортивное питание, строительные материалы, сладости и кондитерские изделия

С 1 сентября стартует обязательная регистрация всех участников в системе маркировки. Коды маркировки стали платными.

Что это значит на практике? Компании обязаны зарегистрироваться в системе, описать свои товары в Национальном каталоге и начать интеграцию своих учетных систем с «Честным знаком». Фактическая обязанность наносить коды на продукцию наступает чуть позже, что дает бизнесу небольшую отсрочку на отладку процессов.

Таким образом, если для новичков сентябрь – это время регистрации, то для «старичков» рынка, таких как производители и дистрибьюторы пива, наступил новый этап – полная поэкземплярная прослеживаемость.

Календарь маркировки: ключевые даты до конца 2025 года

Сентябрь дал старт процессам, но самые важные дедлайны для новых групп еще впереди.

  • 1 октября 2025 г.:

    • Спортивное питание: начинается обязательная маркировка продукции для производителей и импортеров.

    • Строительные материалы (1-я волна): обязательная маркировка цемента, гипса и некоторых сухих смесей.

    • Икра и морепродукты: для производителей и импортеров начнется автоматическая сверка объема товара в системе маркировки с данными в электронной ВСД. Расхождение не должно превышать 2%.

    • Легпром: до 30 сентября 2025 необходимо ввести в оборот импортные товары, купленные до обязательной маркировки и выпущенные с 1 марта по 30 июня 2025 года.

  • 1 ноября 2025 г.:

    • Корма для животных: начнется автоматическая сверка данных между системами «Честный знак» и ВетИС. Объем товара в маркировке не должен превышать данные в эВСД более чем на 5%.

  • 1 декабря 2025 г.:

    • Детские товары: производители и импортеры обязаны наносить коды маркировки на продукцию.

    • Строительные материалы (2-я волна): маркировка становится обязательной для монтажных пен, герметиков и остальных сухих строительных смесей.

Как бизнесу адаптироваться: аналитический чек-лист

Исходя из анализа новых правил маркировки, можно сформулировать универсальный план действий для любого участника оборота:

Иконка

Провести аудит оборудования. Убедитесь, что на всех точках (склад, касса) есть 2D-сканеры, кассовое ПО обновлено и поддерживает работу с кодами маркировки. Для складирования крайне важны терминалы сбора данных (ТСД) для быстрой поштучной приемки.

Иконка

Обеспечить полноценную работу с ЭДО. Электронный документооборот – обязательный инструмент для работы с поэкземплярным учетом. Необходимо не просто подключиться к оператору ЭДО, а интегрировать его с товароучетной системой для автоматической проверки кодов в УПД с фактической поставкой.

Иконка

Перестроить процесс приемки товара. Это самое узкое место. Приемка «по бумажке» уходит в прошлое.Сотрудники склада должны быть обучены сканировать каждую единицу товара, а система – мгновенно сверять коды с электронным документом от поставщика. Это единственный способ получить прием товара с некорректными или уже выведенными из оборотных кодов.

Иконка

Проверить регистрацию МОД. Сети и компании с несколькими складами крайне важно проверить, что во всех местах осуществления деятельности правильно зарегистрированы в ЕГАИС (для пива) и Честном ЗНАКЕ и имеют уникальный идентификатор для FIAS ID. Без этого поставки между точками будут заблокированы.

Иконка

Обучить персонал. Кассиры, кладовщики, менеджеры – все сотрудники, контактирующие с товаром, должны понимать новые правила и уметь работать с оборудованием. Ошибки персонала теперь обходятся слишком дорого.

Система маркировки окончательно превращается из инструмента контроля за отдельными отраслями в цифровую экосистему прослеживаемости товаров. Бизнесу, который до сих пор откладывал автоматизацию и внедрение современных ИТ-решений, придется меняться в экстренном режиме. Проактивная подготовка – единственный способ избежать штрафов, остановки продаж и потери позиций на рынке.
 
logo

Total Mark: полный контроль над маркировкой — просто и быстро

Автоматизируйте учёт кодов, интеграцию с «Честным ЗНАКОМ» и ЭДО. Облачное и локальное решение для любого участника рынка.

Подробнее
logo

Больше полезной информации
в нашем телеграм-канале

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

В каталоге Маркетплейс обновился инструмент для автоматизации работы с банком в 1С – Обработка банковской выписки по правилам при загрузке + алгоритмы. В новой версии настройка правил еще более гибкая, а освоение программы – быстрое благодаря ИИ.

сегодня в 16:10    47    o_prohina    0       

2

Приглашаем 11 декабря в 16:00 по МСК на онлайн-мастер-класс по работе с конструктором печатных форм Infostart PrintWizard. На демонстрации разберем, как за несколько минут собрать печатную форму без программирования и без захода в конфигуратор.

вчера в 16:00    235    vtretyakova    0       

18

Сверка данных между базами 1С вручную требует много времени и нервов. На Инфостарт Маркетплейс появилось решение, которое автоматически выявляет расхождения, проверяет корректность обменов и отслеживает изменения документов за нужный период.

25.11.2025    532    AnastasiaKl    0       

20

Нужно ускорить работу в 1С, но доработки конфигурации занимают месяцы и съедают бюджет? При этом каждый сотрудник нуждается в рабочем столе, настроенном под его задачи. Решить это быстрее, проще и дешевле можно – расскажем, как.

19.11.2025    3977    o_prohina    0       

23

Кадровая аналитика без сложных таблиц: готовое решение для 1С дает мгновенный срез по персоналу и автоматизирует отчеты. Прочитайте, как инструмент помогает руководителям и HR работать стратегически, а не погружаться в рутину.

18.11.2025    627    o_prohina    2       

16

В 2026 году планируют ввести обязательную маркировку мяса, субпродуктов и колбас в системе «Честный знак». Какую именно продукцию нужно будет маркировать и как предпринимателям подготовиться к новому порядку?

13.11.2025    554    user2175972    0       

2

Ошибки в данных 1С дорого обходятся бизнесу. «Расширенная история версий» помогает мгновенно находить, кто изменил документ, откатывать ошибки и защищать данные от потерь. Рассказываем реальные истории, когда модуль сработал лучше типовых решений.

07.11.2025    947    o_prohina    1       

21

Каждый отчетный период требует точности и уверенности в данных. Когда важна стабильность и порядок в цифрах, на помощь приходят инструменты, которые снимают рутину и снижают риски. Подготовили для вас топ-решений за октябрь.

06.11.2025    1534    SemenovaYulia    0       

20

Комментарии

Инфостарт бот
1. SnakePlisskin 19.09.25 15:52 Сейчас в теме
Эти уроды решили промаркировать вообще все ? Кто-то может подсказать на земном шаре есть еще одно государство которое занимается этой хренью ?
taraschev; +1 Ответить
5. qwinter 22.09.25 15:31 Сейчас в теме
(1)
Кто-то может подсказать на земном шаре есть еще одно государство которое занимается этой хренью

Все занимаются, по сравнению с тем же Китаем у нас вообще мелкий обхват))) До евросоюза еще не дотягиваем, где то на одном уровне со штатами.
7. EYakovlev 23.09.25 10:51 Сейчас в теме
(5)Вы уверены? В ЕС маркировка сводится к тому, что на продукцию выдается сертификат и на коробку ставится знак "СЭ" (аналог нашего "РСТ" сертификата качества Росстандарта). Т.е. не маркируется каждый товар и не прослеживается его маркировка, а только знак соотвествия сертификации.
В США есть маркировка аналогичная нашей. Но,там маркируются только лекарства и продукты питания. И государство только правила "маркировки" пишет. А системы маркировки разрабатывают частные компании, таких систем на рынке несколько. Смысл там по сути единственный, чтоб в случае эпидемии (вспышке некого заболевания) быстро можно было понять откуда пришел "порченный товар". А уж каким способом маркировать товары это дело разработчика системы. Некоторые системы позволяют быстро вычислить "просрочку", это когда в качестве маркировки используются RFID метки. Там есть и такое. Но, это "плюшки" для ритейла. А не требования закона.
А у нас одна госсистема, которая хочет маркировать ВСЕ. А в итоге, пару раз в месяц случается систуация когда в буфете минералку (или лимонад) купить нельзя, т.к. нет связи с ЧЗ. Т.е. конечно так было ДО ввода новых модулей системы для удаленой проверки марок. Сейчас даже при отсуствии интернет соединения модуль проверяет марку по локальной БД блокированных марок. Но, и сейчас бывают сбои, что даже при наличии интернета мы по нескольку часов получаем сообщения "код не прошел проверку в ЧЗ". Хотя через пару часов этот код проверку проходит нормально. Товар НЕ свеже полученный, он уже проведен по ЧЗ. Но, "дорогие покупатели, вы сегодня без лимонада..."
SnakePlisskin; +1 Ответить
8. SnakePlisskin 25.09.25 19:47 Сейчас в теме
(7) все по факту. потому я и спросил, где еще такой маразм процветает ?
2. kofeinik 20.09.25 11:58 Сейчас в теме
Мало того, что "промаркировать все", теперь системы еще и дублируются (чз, меркурий и эдо). На вопрос "зачем", никто не сможет внятно ответить.
3. user926893 22.09.25 14:52 Сейчас в теме
Когда уже гвозди поштучно начнем маркировать?
taraschev; +1 Ответить
4. kida1 22.09.25 15:08 Сейчас в теме
"Это никак не отразится на себестоимости товара" говорили нам! 5 млн руб на доп. оборудование всех станков, рабочих мест я как производитель должен из воздуха взять?
taraschev; +1 Ответить
6. EYakovlev 23.09.25 08:25 Сейчас в теме
(4)Нет, Вы как производитель должны обеспечить чтоб эти дополнительные траты не отразилось на себестоимости. :)
Вам именно это государство приказало. 5 миллионов это "разовая" трата, а далее Вы еще будете "покупать" эти марки. Заранее на каждую номенклатуру, еще ее не произведя. А еще у марок есть "срок годности". Если вы ее не ввели в оборот до нужной даты, то все "просрочено". Покупайте новую. Там конечно копейки "за штуку", но в массе своей вообще не копейки. У брата моего частная сыроварня, спрос "плавает". Какой-то сыр перестали брать временно, марки "просрочились". Сыр опять пошел, покупай новые марки.
SnakePlisskin; taraschev; +2 Ответить
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация