Переход на МЧД для ФНС и ФСС: все, что необходимо, уже есть в «1С-Отчетности»

Переход на МЧД для ФНС и ФСС: все, что необходимо, уже есть в «1С-Отчетности»
01.07.2022
19208

Фирма «1С» реализовала поддержку оформления электронных доверенностей прямо из сервиса «1С-Отчетность». Пока МЧД не являются обязательными, но начать переход на новый формат взаимодействия с госрегуляторами лучше уже сейчас. Рассказываем, почему.

Зачем переходить на электронные доверенности, если пока это не обязательно?

Федеральная налоговая служба продлила эксперимент по переходу на электронные доверенности до конца 2022 года. Это значит, что до 31 декабря использование электронных доверенностей является добровольным, а с 1 января 2023 года перейти на электронный формат должны все участники ЭДО в обязательном порядке.

Главным двигателем идеи о переходе на МЧД (машиночитаемые доверенности) стали новые правила работы с электронными подписями. А именно – переход к модели, когда от организации подписывать юридически значимые документы может только первое лицо подписью, выданной ФНС или другим регулятором. 

Остальные сотрудники, имеющие право подписи, должны использовать свою собственную ЭП физлица, подкрепленную доверенностью. А поскольку речь идет об электронных документах, то и доверенность логично перевести в цифровой формат.

Такой подход выглядит более надежным. Во-первых, исключается риск, связанный с подделкой подписи руководителя на документе от руки. Во-вторых, создается понятный механизм передачи права подписи доверенным лицам. А не передачи самого ключа, как часто поступают руководители компании, не желая тратить время на технические детали документооборота, доверяя собственную ЭП другим подписантам.

Кроме того, электронная доверенность будет храниться одновременно у доверителя и в электронной базе ФНС, что также повышает ее надежность.

Трудности перехода

Ассоциация РОСЭУ изучила причины, которые мешают пользователям расстаться с традиционным форматом бумажных документов. Выяснилось, что чаще всего причиной является нехватка времени и недостаток информации.

 

 

Какие возможности для работы с МЧД есть в сервисе «1С-Отчетность» 

При подключении к сервису «1С-Отчетность» можно создавать и регистрировать в ФНС и ФСС электронные доверенности, а также оформлять заявления на их отзыв, если это необходимо. При этом отозвать доверенность можно сразу после того, как она получила статус «Зарегистрирована», если такая необходимость возникла.

 

Настройки позволяют ограничить полномочия представителя

 

По умолчанию в доверенность попадают все полномочия  для представления интересов доверителя в ФНС.

Преимущество электронного формата в том, что пользователю не нужно посещать органы ФНС, ФСС или нотариуса при оформлении МЧД.

Полезные ссылки

С настройками МЧД в целях обмена электронными документами можно ознакомиться на сайте «1С»

О реализации требований законодательства в решениях 1С в части МЧД можно узнать из публикаций в «Мониторе законодательства».

 

Купить сервис 1С-Отчетность на Инфостарте

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» сообщила об оптимизации Механизма копий баз данных для технологической платформы 8.5.3. Новые возможности для анализа запросов позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

сегодня в 17:02    9    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» сообщила о завершении закрытых тестов нового продукта 1С:Персонал, и пригласила всех заинтересованных к участию в открытом тестировании. Рассказываем, чем может быть полезен 1С:Персонал и как присоединиться к открытому тестированию.

14.04.2025    3602    ЕленаЧерепнева    0       

6

Фирма «1С» начала продажи облачной версии «1С:Управление нашей строительной фирмой» во «Фреше». Существующие пользователи локальной версии УНСФ могут перейти в облако без дополнительной платы.

14.04.2025    615    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    12788    ЕленаЧерепнева    3       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3624    ЕленаЧерепнева    0       

3

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    5410    ЕленаЧерепнева    1       

11

Фирма «1С» планирует оптимизировать процесс установки обновлений для пользователей платформы уровня КОРП: операции реструктуризации можно будет проводить при активных пользовательских сеансах, если они не затрагивают реструктурируемые таблицы.

09.04.2025    1368    ЕленаЧерепнева    0       

4

Налоговая ввела новый формат для универсального-передаточного документа и счетов-фактур. Читайте подробнее о том, какие изменения произошли в формате, что станет обязательным для ОСНО и УСН, и какие решения для этого предлагает Инфостарт Маркетплейс.

03.04.2025    11751    o_prohina    4       

21
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение