Почти половина российских компаний не использует системы электронного документооборота

Почти половина российских компаний не использует системы электронного документооборота
06.07.2020
27284

Организации до сих пор считают бумажные договоры более надежными, чем цифровые, а сервисы для электронного документооборота – слишком дорогими. Контрагенты тоже не спешат использовать высокотехнологичные способы обмена документами. 

Бумага – наше все

Сервис для малого и среднего бизнеса «БухСофт» изучил популярность электронного документооборота среди российских компаний. Для исследования было опрошено 4300 клиентов организации.

Аналитики пришли к выводу, что 46% респондентов не используют системы электронного документооборота. Среди причин, по которым компании отказываются от внедрения подобных программ, участники опроса называли следующие:

  1. В 44% организаций считают бумагу более надежным носителем информации. 
  2. 31,6% респондентов назвал слишком большими расходы на регулярные платежи за специализированные сервисы для цифрового документооборота.
  3. 15% компаний испытывают проблемы с освоением подобных систем и считают их слишком сложными. 

При этом аналитики установили, что 46,1% опрошенных не используют электронный документооборот при заключении сделок с контрагентами, а 35% организаций никогда не сталкивались с просьбами партнеров обменяться документами в цифровом виде. 

Самые продвинутые

Системы электронного документооборота используют 53,9% опрошенных компаний. При этом 46% респондентов в цифровом виде обмениваются документами реже 5 раз в месяц, а 64,3% не ограничиваются электронными актами и делают их бумажные копии.  

Среди организаций, использующих электронный документооборот, многие жалуются на контрагентов, которые не поддерживают такой формат ведения сделок. С подобными случаями сталкивался 61% опрошенных компаний. Еще у 25% опрошенных лишь половина партнеров готова к обмену документами в цифровом виде, и лишь 14% организаций практически все дела с компаньонами ведут при помощи электронного документооборота. 

Пора в «цифру»

29% опрошенных компаний уже задумывается о необходимости перехода на электронный документооборот. Одна из причин – принимаемые государством меры по стимулированию отказа от бумажных носителей и увеличению прозрачности. 

Наталия Андреева, руководитель «БухСофт», напоминает, что за подачу ряда документов в распечатанном виде компания может столкнуться со штрафами. К ним относятся декларации по НДС, отчетность по страховым взносам, электронные трудовые книжки, бухгалтерская отчетность. «В части обязательных отчетов прогресс налицо. Однако помимо обязаловки есть масса других документов, которые можно использовать электронно», – считает глава сервиса «БухСофт». 

Автор:
Аналитик

См. также

Курс для аналитиков 1С включает 2 ступени. На первой мы изучим основы конфигурирования, бухучета, познакомимся с типовыми решениями 1С. На второй займемся обследованием и моделированием бизнес-процессов, автоматизацией учета и т.д.

27.08.2024    934    AnastasiaKl    0       

1

На вебинаре рассказали и показали, как с помощью модуля строить отчеты БДР, БДДС, отражать управленческие операции и анализировать доходность.

27.11.2023    1001    DaryaRasina    0       

18

Курс «Работа с 1С:Аналитика» предназначен для разработчиков и тех, кто уже имеет опыт работы с различными прикладными решениями на платформе «1С:Предприятие».

11.04.2023    27242    dklimchuk    2       

16

28 февраля стартует Базовый курс для ИТ-аналитиков. На занятиях вы получите базовые знания и умения, которые нужны для работы аналитика в изменяющихся условиях.

27.02.2023    15532    dklimchuk    0       

1

Подайте заявку на обучение на «Базовом курсе ИТ-аналитика»: автор лучшего мотивационного письма получит грант. Итоги конкурса подведем на бесплатном вебинаре автора курса и аналитик INFOSTART Марии Серегиной «Это база!».

15.02.2023    17801    DaryaRasina    0       

17

Сегодня, 13 февраля, на Инфостарте стартует набор на курс для начинающих ИТ-аналитиков. Это важная переходная ступень для специалистов, которые хотят переквалифицироваться или совмещать роль 1С-аналитика.

13.02.2023    19444    dklimchuk    0       

17

Хотим выяснить, есть ли у программистов необходимость в багаже soft skills. Данные опроса помогут нам не только оценить ситуацию в целом, но определить конкретные навыки, которые разработчикам нужно прокачивать в первую очередь.

08.08.2022    15472    user1740673    9       

4

Фирма «1С» выпустила лицензию решения «1С:Аналитика» для технологической платформы ПРОФ и КОРП сразу на 100 сеансов. Рассказываем обо всех вариантах поставки BI-системы на платформе 1С:Предприятие.

05.08.2022    29040    ЕленаЧерепнева    0       

1

Комментарии

Инфостарт бот
1. Xershi 08.07.20 08:37 Сейчас в теме
Насколько знаю ЭЦП из РБ не признают в РФ. Вот и весь ответ.
2. chng 09.07.20 15:22 Сейчас в теме
Статья ни о чем.
3. CheBurator 10.07.20 12:09 Сейчас в теме
Проблемы с роумингом, это раз.
на специализированных ресурсах пишут прямым текстом - используйте бумажные доки. При судебных делах суд запрашивает бумаги, электронные доки не рассматривает.
.
то есть вроде суслик-то есть, но мы его не видим.
пользы от ЭДО - минимум.
какой смысл в ЭДО если при поставке на РЦ надо делать бумажные доки иначе не принммают?
весь смысл ЭДО - только если чисто для бухгалтерии.
но в бизнесе - бухгалтерия в оперативке не крутится, а выполняет обеспечивающую роль для фискалов.
вот и все причины.
.
а статья - ни о чем, правильно ответили.
4. vermouth 08.08.20 12:24 Сейчас в теме
Развитие электронного документооборота тормозят несколько факторов, вот те, с которыми я столкнулся:
1. Дорого. и еще раз дорого. В EDI -цепочке ,состоящей из "Заказ","Подтверждение заказа","Уведомление об отгрузке", "Приемка", "УПД" - за каждое сообщение платит поставщик - около 7 рублей за каждое. Подключение каждого нового покупателя - ДЕНЬГИ... Годовое использование модуля для 1С - деньги.
2. От бумаги все равно не избавились - на месте сразу не могут заверить и подписать документы = приходится печатать на бумаге,чтоб подтвердить факт передачи. Да и законодательство не разрешило отказаться от бумажной товарно-транспортной накладной и транспортной накладной.
3.Боязливые бухгалтеры все равно распечатывают заверенные ЭЦП документы,чтоб на случай недоступности провайдера документооборота иметь возможность доказать реальность сделки.
4.бумажный документ позволяет порвать себя , перепечатать,перезаверить в случае необходимости.

а статья - ни о чем, правильно ответили

Оставьте свое сообщение