Организации до сих пор считают бумажные договоры более надежными, чем цифровые, а сервисы для электронного документооборота – слишком дорогими. Контрагенты тоже не спешат использовать высокотехнологичные способы обмена документами.
Бумага – наше все
Сервис для малого и среднего бизнеса «БухСофт» изучил популярность электронного документооборота среди российских компаний. Для исследования было опрошено 4300 клиентов организации.
Аналитики пришли к выводу, что 46% респондентов не используют системы электронного документооборота. Среди причин, по которым компании отказываются от внедрения подобных программ, участники опроса называли следующие:
- В 44% организаций считают бумагу более надежным носителем информации.
- 31,6% респондентов назвал слишком большими расходы на регулярные платежи за специализированные сервисы для цифрового документооборота.
- 15% компаний испытывают проблемы с освоением подобных систем и считают их слишком сложными.
При этом аналитики установили, что 46,1% опрошенных не используют электронный документооборот при заключении сделок с контрагентами, а 35% организаций никогда не сталкивались с просьбами партнеров обменяться документами в цифровом виде.
Самые продвинутые
Системы электронного документооборота используют 53,9% опрошенных компаний. При этом 46% респондентов в цифровом виде обмениваются документами реже 5 раз в месяц, а 64,3% не ограничиваются электронными актами и делают их бумажные копии.
Среди организаций, использующих электронный документооборот, многие жалуются на контрагентов, которые не поддерживают такой формат ведения сделок. С подобными случаями сталкивался 61% опрошенных компаний. Еще у 25% опрошенных лишь половина партнеров готова к обмену документами в цифровом виде, и лишь 14% организаций практически все дела с компаньонами ведут при помощи электронного документооборота.
Пора в «цифру»
29% опрошенных компаний уже задумывается о необходимости перехода на электронный документооборот. Одна из причин – принимаемые государством меры по стимулированию отказа от бумажных носителей и увеличению прозрачности.
Наталия Андреева, руководитель «БухСофт», напоминает, что за подачу ряда документов в распечатанном виде компания может столкнуться со штрафами. К ним относятся декларации по НДС, отчетность по страховым взносам, электронные трудовые книжки, бухгалтерская отчетность. «В части обязательных отчетов прогресс налицо. Однако помимо обязаловки есть масса других документов, которые можно использовать электронно», – считает глава сервиса «БухСофт».