На этой неделе будет сделан очередной шаг во внедрении обязательной маркировки – 1 марта она коснется табачных изделий.
Введение маркировки табака
Вводится маркировка, согласно перечню, указанному в распоряжении Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 г. № 792-р. Из документа следует, что 1 марта необходимо подключить производство и реализацию табачных изделий к системе маркировки. По графику внедрения, с 1 марта начнется подключение производителей, которые к 1 июля должны начать выпускать только маркированные табачные изделия. Также с этого времени начнется подключение розничной торговли к системе и списание проданных на кассе сигарет из системы, как выбывшие. Дата подключения всех оптовиков и запрета для оборота немаркированных табачных изделий пока не определена.
Национальный каталог
Вся информация по маркированным товарам, а также сопроводительная и разрешительная документация будет храниться в «национальном каталоге». Национальный каталог – важная составляющая системы цифровой маркировки, которая будет защищать потребителей от контрафакта и фальсификатов. В перспективе в этом каталоге соберут данные обо всех товарах на рынке России, бесплатный доступ к каталогу получат все участники товарооборота.
Какие системы уже действуют
На сегодняшний день, если не считать действующих в режиме эксперимента, то уже запущены системы ЕГАИС (алкоголь) с 1 января 2016 года, ГИЗ (маркировка шуб) с 1 апреля 2016 года, а также системы АСК ККТ (автоматизированная система контроля кассового оборудования). Приказ о введении в промышленную эксплуатацию от 19 октября 2016 года. И система «Меркурий» (ветеринарный), переход на обязательное оформление в электронном виде произошел с 1 июля 2018 года.
Сейчас все системы реализованы по-разному и имеют разных операторов. Однако, к 2024 году планируется объединение всей маркируемой номенклатуры в единый центр на базе организации «ЦРПТ», который в том числе определен оператором эксперимента по маркировке табачной продукции.
Цели введения маркировки
Введение государственной маркировки будет выгодно как государству, так и потребителям и производителям продукции. Государству проще контролировать рынок, собирать налоги, противодействовать контрабанде и незаконному обороту, бороться с контрафактом. Отечественным производителям будет проще конкурировать с иностранными производителями, потребители же смогут проверить подлинность товара, посредством мобильного приложения, которое уже сейчас доступно для бесплатного скачивания, а также получат более качественные и проверенные товары. Но не все так безоблачно. Во-первых, производителям и импортерам необходимо приобрести оборудование для маркировки, изменить свои учетные системы, сложности возникают и у розничных продавцов, для которых усложняется учет, и растут затраты на оборудование. Населению же придется платить за все это из своего кармана, прямо или косвенно.