Подводим итоги митапа по современным подходам при сборе требований и составлении ТЗ

Подводим итоги митапа по современным подходам при сборе требований и составлении ТЗ
01.03.2021
47813

26 февраля состоялся митап Инфостарта, где участники вместе с экспертами обсудили роль правильно сформулированных требований и важность технического задания в конечном успехе проекта.

Рассмотрели, как меняется работа с ТЗ для классических и гибких подходов, в каких случаях ТЗ может быть не нужно, и какие приемы помогут грамотно составить техническое задание.

Состав участников

Сбор и уточнение требований – важная составляющая любого проекта. Не всегда заказчик может четко сформулировать, что он хочет от системы, и не всегда разработчикам понятны бизнес-процессы, которые они автоматизируют. Из-за этого успех проекта определяется не только профессионализмом разработчиков – очень многое зависит от взаимопонимания и конструктивного сотрудничества с заказчиком.

Несмотря на то, что тема сбора требований и составления ТЗ традиционно считается зоной ответственности аналитиков и руководителей проекта, состав участников митапа убедил нас, что эта тема для всех.

 

 

На карте можно оценить охват участников – это 43 города, практически равномерно распределенные по территории России и ближнего зарубежья. Всего на мероприятие зарегистрировалось 119 человек.

 

 

Должности посетителей митапа тоже практически равномерно поделились между разработчиками, аналитиками и руководителями разного уровня.

Опрос на оценку знаний по методикам составления ТЗ

Накануне мы предложили участникам сообщества пройти экспресс-тест на оценку знаний по сбору требований и составлению ТЗ. Вопросы для теста составили докладчики, чтобы заранее подготовить аудиторию к обсуждаемой тематике.

Всего опрос прошли 264 человека. Несколько вопросов вызывали у участников затруднения.

 

 

Оказалось, что большинство участников опроса не согласны с тем, что в ТЗ должны использоваться сценарии тестирования – о том, насколько они важны, рассказала на митапе Клавдия Макарова.

 

 

О том, что диаграмма Ганта – это не инструмент product owner-а – подробно рассказал Иван Селиховкин.

 

 

О том, что на этапе составления устава продукта информация не детализируется до функций проекта, рассказала Мария Темчина.

 

 

И самый провокационный вопрос, вызвавший затруднение у большинства участников опроса – это то, как декомпозируются элементы требований. Автор этого вопроса – Иван Селеверстов.

Впечатления от докладов

На мероприятии выступило пять докладчиков. Наибольшее количество голосов набрал доклад Ивана Селиховкина, который рассказал об границах применимости различных подходов по работе с требованиями – гибких и классических – в зависимости от содержания проекта.

Мария Темчина не только взяла на себя организацию и подбор докладов в качестве модератора, но и провела онлайн-практикум по применению методики бережливого управления Lean Requirements. Эта методика заключается в регулярном совместном обсуждении требований внутри команды, состоящей из бизнес-заказчиков, пользователей и исполнителей – когда они видят, как в реальности будет выглядеть работа в конечном продукте, и в результате этого взаимодействия могут вовремя направить ситуацию в нужное русло.

Завершил митап круглый стол, где докладчики обсудили, как должно выглядеть идеальное техническое задание. Практически все участники сошлись во мнении, что успех проекта определяется взаимопониманием и сотрудничеством заказчика и исполнителя.

Выступление каждого спикера участники митапа оценивали по пятибалльной шкале. Вот как распределились оценки за доклады по итогам голосования:

 

ФИО докладчика

Доклад

Рейтинг доклада

Иван Селиховкин,
Руководитель проектов, сооснователь СПб PMI

PMI, Scrum и Kanban - как работать с содержанием (scope) в каждом из подходов и где границы его применимости

4,83

Мария Темчина,
Директор по проектам, Инфостарт

Как превратить бизнес-заказчиков и разработчиков в единую команду? Lean Requirements Workshop: практикум в режиме онлайн

4,81

Елена Качаева,
Начальник отдела внедрения и сопровождения информационных систем, Торговая сеть "Командор"

Эмпатия и системный подход в сборе требований и составлении ТЗ

4,78

Иван Селеверстов,
Управляющий партнер ScrumTrek и Agile Coach

Работа с требованиями в Agile

4,53

Клавдия Макарова,
СофтБаланс, руководитель консалтингового направления

ТЗ как обязательный атрибут в автоматизации. Разбираем реальные кейсы из 15-ти летнего проектного опыта

4,35

Как получить видеозаписи

Видеозаписи выступлений для участников мероприятия доступны в личном кабинете. Чтобы получить доступ к материалам, нужно пройти небольшой опрос и оставить комментарий о прошедшей встрече

Те, кто пропустил онлайн-встречу, смогут приобрести видеозаписи и посмотреть их в удобное время.

Весенняя серия онлайн-митапов продолжается

До конца марта нас ждет еще несколько онлайн-митапов:

Цена билетов – 3 000 рублей или 27 $m.

Приглашаем на юбилейную конференцию Infostart Event

С 6 по 8 мая в Санкт-Петербургской гостинице Park Inn by Radisson Pribaltiyskaya состоится десятая юбилейная конференция Infostart Event 2021. За три дня конференции мы традиционно постараемся охватить все актуальные темы управления и технологии автоматизации учета на платформе «1С:Предприятие».

Приглашаем всех присоединиться к участию! Узнать об Infostart Event 2021 подробнее можно на странице мероприятия.


Смотреть все мероприятия

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Команда Инфостарт уже на низком старте и вовсю готовится к ежегодной масштабной конференции – INFOSTART A&PM EVENT 2025. Утверждена программа докладов и развлечения на вечер. Также напоминаем, что 1 мая состоится плановое повышение цен на билеты.

24.04.2025    484    user2124773    0       

3

На конференции INFOSTART A&PM EVENT 2025 мы предоставим слово начинающим спикерам в отдельной секции – «Открытый микрофон». Выступить в секции смогут офлайн-участники конференции, отправившие заявку на выступление и прошедшие небольшой отбор.

18.04.2025    750    user2105191    0       

3

Пришло время для самой ожидаемой новости! Сегодня мы подводим итоги 2 тура голосования и публикуем список докладов и других активностей, вошедших в финальную программу конференции «INFOSTART A&PM EVENT 2025».

17.04.2025    1012    kateglash    0       

16

После насыщенного первого дня конференции всех участников ждет вечеринка. Это традиционное неформальное мероприятие, которое объединяет гостей, дает возможность завести новые знакомства и просто хорошо провести вечер в отличной компании.

15.04.2025    1115    AnastasiaKl    0       

18

На ужин приглашаются VIP-участники, докладчики и модераторы конференции. Это неформальный, но исключительно ценный формат общения, где легко завести полезные знакомства, обсудить идеи и лично задать вопросы ведущим экспертам.

14.04.2025    932    AnastasiaKl    0       

17

29 апреля в 13:00 по МСК приглашаем на вебинар «Эффективное управление рисками с ТАБ:GRC». Участники узнают, как внедрить системный GRC-подход (Governance, Risk, Compliance) для автоматизации управления рисками, внутреннего контроля и аудита.

14.04.2025    1054    AnastasiaKl    0       

17

Уже совсем скоро, в конце мая, мы встретимся с участниками конференции в Санкт-Петербурге на INFOSTART A&PM EVENT 2025. Ждем с нетерпением этой встречи, а пока расскажем про новый формат интерактива – «Переговорные поединки».

10.04.2025    1569    AnastasiaKl    0       

17

Abedyabka – это головоломки, конструкторы, пазлы и загадки, все то, что создает легкое настроение в перерывах между мастер-классами и докладами. Компания не первый раз на конференции. В этот раз ребята приготовили несколько приятных бонусов.

09.04.2025    1509    eselyanina    0       

16
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение