Возврат к списку

Правительство запустит маркировку минеральной воды в 2020 году

02.08.2019     

Роспотребнадзор предложил маркировать минеральную воду. Минпромторг с предложением согласился и назначил начало эксперимента на 2020 год.

Планы правительства

Первый замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов считает, что производители не будут сопротивляться маркировке: «Я думаю, что по минеральной воде мы это сделаем достаточно оперативно, ни у кого нет сомнений в том, что это необходимо делать, подделок очень много. В следующем году мы должны как минимум запустить эксперимент, а, может быть, даже по итогам эксперимента запустить обязательную маркировку», – сказал Евтухов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что обязательная маркировка минеральной воды поможет бороться с контрафактом, доля которого в российских магазинах достигает 80%. В Федеральной антимонопольной службе считают, что маркировка защитит права потребителей и гарантирует, что товар соответствует заявленным на бутылке свойствам. Но маркировка не должна создавать барьеры для бизнеса и повышать цены на продукцию для конечного потребителя.

Какую воду промаркируют

Пока неясно, что именно авторы инициативы понимают под минеральной водой. С точки зрения госстандартов России, к минеральным водам относится не вся продукция в бутылках, а только та, у которой определенный химический состав. Например, крупные игроки на российском рынке – Pepsi Bottling Group с торговой маркой «Аква Минерале» и Coca-Cola Company с торговой маркой «БонАква» – производят не минеральную, а питьевую воду. Затронет ли обязательная маркировка и питьевую воду тоже, из опубликованных инициатив понять сложно.

 

По данным www.expert.ru на 2016 год

 

Если маркировку минеральной воды введут, изменения затронут не только розничные торговые сети, но производителей, поскольку розлив минеральной воды происходит преимущественно на территории России. В решениях на платформе «1С:Предприятие 8» процессы обязательной маркировки и сопутствующие процессы поддерживаются на уровне разработчика тиражных конфигураций, упрощая процесс внедрения и поддержку изменений со стороны регуляторов.


Автор:
Елена Черепнева Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. zhuntovda 02.08.19 10:36 Сейчас в теме
Красавцы! Цены в вверх! Стоит оно того?
2. s22 19 02.08.19 10:53 Сейчас в теме
Вопрос открытый, на мой взгляд это имеет смысл только при значительном импорте.
3. m_aster 81 02.08.19 10:57 Сейчас в теме
Критиковать проще. Сложнее в условиях тотального либерализма навести жесткий порядок, а он реально необходим. Вспомните фильм "Некст" с Абдуловым в главной роли и его друга Ессентуки, вспомните на чем тот поднялся. И это хорошо, если в бутылках вам продадут более-менее воду из под крана, хоть как-то подготовленную, а не какую-нибудь, там, техническую. Все ж хотят потреблять качественный продукт, а не г.. Вопрос, конечно, как это все реализоваться будет в реалиях современной России.
6. TODD22 17 02.08.19 11:20 Сейчас в теме
(3)
Вспомните фильм "Некст" с Абдуловым в главной роли и его друга Ессентуки, вспомните на чем тот поднялся.

Да тут и без фильмов. Как то смотрел новости, там накрыли подпольный цех по розливу минералки.
В грязном помещении которое не видело ремонта лет 30 гастарбайтеры разливали в бутылки минералку. Наливали из под крана воду, кидали туда соду, газифицировали, разливали по бутылкам, клеили наклейку известной марки.
7. m_aster 81 02.08.19 11:42 Сейчас в теме
(6)
Так об этом и речь, если даже в фильме об этом так говорят, как о чем-то забавном, то в реальной жизни это тем более как руководство к действию воспринимается. А это ж твое здоровье. Оно твое и оно единственное.
8. TODD22 17 02.08.19 11:50 Сейчас в теме
(7)Это как с ЕГАИСом. Сколько было шума...
А на деле когда появился ЕГАИС я работал с одним оптовым поставщиком алкоголя и с одной розничной сетью торговавшей продуктами в том числе и крепким алкоголем. У оптовиков целый склад был под "левак", отдельно стоящее здание полностью забитое леваком. Они его быстро по дешёвке распродали перед внедрением ЕГАИСа и дальше работали только с "белым" товаром. То же и с розницей, они то же левак вывели из ассортимента.
12. ishelper 03.08.19 10:18 Сейчас в теме
(6)
Наливали из под крана воду, кидали туда соду, газифицировали, разливали по бутылкам, клеили наклейку известной марки.
Так хоть бы соду отмеряли аккуратно: лично столкнулся с продажей фальсификата "Славяновской" в крупной торговой сети. 10 лет езжу в Железноводск, так что вкус этой минералки знаю не понаслышке. Да, в бювет она подается подогретой и не настолько газированной, но если магазинную подогреть, то более-менее похоже... было до определенного момента, когда я отхлебнул из бутылки практически рассол. Вроде и бутылка такая же, и производитель тот же, а минерализация даже на вкус выше раза в 2 как минимум. Что, из земли вдруг поперла более концентрированная вода? Не верю.

А ведь это товар, как давным-давно написал Жванецкий: "...для внутреннего употребления. Я не имею в виду импорт. Я имею в виду внутреннее глотание".

Причина и подделок, и борьбы с ними в данном случае проста: НДПИ. Минеральная вода - полезное ископаемое и стоит дороже артезианской.

А разливом ее занимается не государство, а частный бизнес, столь нежно обожаемый либерастами. И вот этот частный бизнес в лице дяди Ашота раз в месяц покупает цистерну "Горячего ключа" - 20 тонн, все документы в порядке. А потом в течение того же месяца разливает ее по бутылкам и продает... 60 тонн минералки.

А мы потом все это пьем... в себя. Но, видимо, либерастия минералку не употребляет - только урину своих "вождей".
17. Ziggurat 47 12.08.19 11:56 Сейчас в теме
(3) Была техническая вода без марки - станет техническая вода с маркой на 30%. Зачем платить больше?
4. m_aster 81 02.08.19 11:01 Сейчас в теме
Про алкоголь тоже до введения акцизов и сейчас ЕГАИС говорили, что поддельного алкоголя половина, а то и больше, любого от дешевого, до тем более элитного. Причем это касалось всех точек продажи и крупных и зарекомендовавших себя, и самых маленьких, не говоря уже о ларьках и всяких точках возле домов. То, что эти ларьки поубирали, правильно. Централизованные поставки и продажа должны быть, чтобы можно было контролировать весь процесс. Главное, чтобы и народу что-нибудь оставалось от этой выгоды.
5. Senator_I 1 02.08.19 11:01 Сейчас в теме
Только не на Черноголовку, там без маркировки все нормально и вкус и цена и качество )))
9. 3vs 02.08.19 16:17 Сейчас в теме
А там, смотришь, и на питьевую марки наклеивать будут.
Значит и фильтры для воды подорожают...
10. Brawler 441 03.08.19 02:04 Сейчас в теме
Правительство запустило маркировку воздуха в бутылках, а то ненароком не тот воздух продадут!
11. m_aster 81 03.08.19 08:26 Сейчас в теме
(10)
Так это уже реальность, Сергей Кухтуеков из Горно-Алтайска продает капсулы с воздухом Алтая по 350 р. за штуку в Китай и берут, бизнес процветает. Кто на выходе проверит качество, что это именно алтайский воздух, а не из какого-то другого места.
13. Brawler 441 03.08.19 12:51 Сейчас в теме
(11) Так я об этом же и говорю, что чиновники и на такой продукт лапу наложат.
14. amitin78 05.08.19 08:23 Сейчас в теме
Товарищи. Поясните мне глупому, как маркировка товара мешает его подделке? После начала маркировки закроются подпольные цеха? У нас в стране Акцизные марки уходят с Гознака на лево. О чем вообще речь.
chemezov; +1 Ответить
15. 3vs 05.08.19 08:43 Сейчас в теме
(14)Так тут предполагается, что товарищ Усманов будет индивидуальные марки на каждый экземпляр продукции делать за 50 копеек.
Всё это будет в одной базе данных.
Ежели товар продан, поддельная марка уже не прокатит, если приложением для сматрфона её прочитать, да и торговое оборудование
должно, по идее, блокировать продажу двойников...
16. amitin78 05.08.19 12:23 Сейчас в теме
Рассмешил. 50 копеек понятно. На кассе марка левая прям пробиваться не будет? Товар по ШК продают. Молоко начали маркировать. На кассе не видел отказы продаж.
Оставьте свое сообщение

См. также