Программа компенсации расходов МСП за СБП будет продлена до конца года

Программа компенсации расходов МСП за СБП будет продлена до конца года
16.06.2022
15278

Правительство решило продлить действие программы, в рамках которой малому и среднему бизнесу компенсируются расходы на проведение платежей через СБП.

Расскажем, какие сценарии оплаты через СБП поддерживаются в 1С:УНФ.

Малый и средний бизнес будет получать возмещение комиссий за СБП до конца 2022 года

При оплате через «Систему быстрых платежей» в общем случае взимается очень небольшая комиссия – от 0,4 до 0,7% от суммы перевода. Это существенно ниже, чем в эквайринге, где банки берут за свой сервис от 1,2 до 2,2%.

Однако сейчас малые и средние предприятия, принимая деньги через «Систему быстрых платежей», могут получить полную компенсацию перечисленной в банк комиссии.

Правительство решило сохранить компенсацию расходов для МСП до конца этого года. О таких планах было объявлено на заседании комиссии по вопросам развития малого и среднего бизнеса: «Решение приняли – продлим, продлим до конца года», – сказал глава кабмина Михаил Мишустин, и попросил главу Минэкономразвития Максима Решетникова подготовить соответствующий документ.

На сайте сервиса 1С:Фреш опубликована инструкция для тех, кто планирует использовать СБП для приема оплаты, и заинтересован в получении компенсации расходов на СБП:

 

Кто получает возмещение расходов

Индивидуальные предприниматели и компании, которые включены в реестр малого и среднего бизнеса.

Что сделать для получения компенсации

Заявление подавать не нужно. Банки сами передают в Минэкономразвития информацию об уплаченных комиссиях.

Когда поступят деньги

В течение 20 рабочих дней ведомство проверяет данные и перечисляет в банки субсидию на компенсации. В течение 5 дней банки перечисляют деньги предпринимателям на их расчетные счета.

Сроки действия программы

Программу возмещения расходов продлят до конца 2022 года. Сейчас Минэкономразвития готовит соответствующий документ по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

 

Напомним, что возможность оплаты через СБП могут подключить в 1С организации, работающие с любыми банками:

  • напрямую в программе можно установить подключение по договору СБП с банками Открытие, Делобанк (Группа Банка Синара) и Промсвязьбанк;
  • а через платежный агрегатор PayMaster (ООО «Пэймастер») организации могут принимать платежи от покупателей через СБП на счет в любом банке.

 

Источник: its.1c.ru

 

Какие возможности предоставляет 1С:УНФ для приема платежей через СБП

На портале ИТС есть рекомендации с описанием наиболее востребованных сценариев использования СБП:

Важно: Если у вас несколько подразделений, и вы планируете принимать оплату с использованием СБП в рознице , нужно сделать настройку СБП с организационно-структурной единицей (справочник «Подразделения») типа «Розничный склад».

Если планируете использовать СБП для получения оплаты из заказа покупателя, счета или расходной накладной, нужно сделать настройку СБП с организационно-структурной единицей типа «Подразделение».

При использовании СБП для приема оплаты как в розницу, так и оптом, создайте две настройки.

 

Источник: its.1c.ru

 

При использовании встроенного в УНФ РМК у кассира есть возможность буквально в несколько кликов совершить все необходимые операции:

  • в основном окне следует нажать на кнопку СБП, после этого сразу выполняется автоматический запрос в платежный сервис для получения QR-кода оплаты;
  • полученный QR-код может выводится на дисплей, на фискальное устройство или на принтер чеков;
  • при успешном завершении оплаты на бумажном чеке будет сохранена информация об операции СБП в виде QR-кода, а при неподтверждении статуса платежа появится предупреждение о том, что оплата не получена.

 

Источник: its.1c.ru

 

Если при оформлении розничных продаж по каким-то причинам РМК не используется, оформить оплату можно через создание документа «Чек ККМ». На закладке «Безналичная оплата» доступна примерно такая же кнопка «СБП», как и в РМК. После ее нажатия так же, как и при использовании РМК, запрос передается в сервис, а QR-код для оплаты выводится на одно из устройств.

 

Источник: its.1c.ru

 

Еще одна возможность для пользователей УНФ – это прием оплаты из заказа покупателя, счета или расходной накладной. При подключении сервиса СБП соответствующая кнопка появляется в реквизитах документов и работает так же, как описано выше.
 

Полная инструкция по подключению СБП, а также дополнительная информация о возможностях СБП в 1С:УНФ есть на портале ИТС.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» опубликовала подробный обзор о том, как изменился интерфейс в новой платформе 1С:Предприятие 8.5. Тестовый релиз уже доступен. Ознакомиться с нововведениями можно, загрузив последнюю ознакомительную версию 1С:Предприятие 8.5.1.1045.

вчера в 18:00    1366    ЕленаЧерепнева    0       

2

С 9 декабря фирма «1С» запускает экзамен «Специалист» по технологии 1С:Предприятие.Элемент. До 1 апреля сдача доступна только очно, позже – дистанционно. Для получения сертификата нужно выполнить практическое задание по разработке приложения.

вчера в 10:35    177    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» сообщила о выходе нового сборника задач для подготовки к сертификации специалистов-консультантов по внедрению решения 1С:Зарплата и управление персоналом 8, а также о небольших изменениях в процедуре сдачи экзамена.

19.11.2025    319    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» напомнила о том, что открытое тестирование сервиса 1С:Напарник для разработки продолжается, и добавила информацию о нем на портал ИТС. Рассказываем, как принять участие в тестировании и чем полезен «Напарник» для разработчиков.

18.11.2025    741    ЕленаЧерепнева    6       

2

В релизе 3.0.186 поддержаны налоговые требования, которые могут начать применяться с 2026 года, добавлена интеграция с сервисом 1С-Облачная касса и возможность подбора единиц измерения не из встроенного классификатора, а с портала 1С:ИТС.

14.11.2025    515    ЕленаЧерепнева    1       

1

В 2026 году планируют ввести обязательную маркировку мяса, субпродуктов и колбас в системе «Честный знак». Какую именно продукцию нужно будет маркировать и как предпринимателям подготовиться к новому порядку?

13.11.2025    457    user2175972    0       

2

В 2026 году будет применяться новая форма декларации 3-НДФЛ. Расскажем, что нужно знать налогоплательщикам.

12.11.2025    622    user2175972    0       

2

В MAKER-STUDIO появился ИИ-помощник MAKER-GPT, который берет на себя рутинные задачи: пишет ТЗ, генерирует код и проверяет ошибки. Рассказываем подробнее о нем и о других обновлениях и улучшениях сервиса.

10.11.2025    842    Alice_Brineva    0       

18

Комментарии

Инфостарт бот
1. Pavel_Vladivostok 22.06.22 02:52 Сейчас в теме
Надеюсь добавят модуль СБП в БСП, чтобы можно было воспользоваться этим функционалом не только в типовых конфигурациях.
2. luckma 22.06.22 18:19 Сейчас в теме
(1) В библиотеке интернет поддержки.
krot_poliglot; +1 Ответить
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация