Производители электроники хотят разделить ответственность за работоспособность своей продукции с разработчиками ПО. Всему виной обязательная предустановка отечественного софта, который может негативно повлиять на производительность устройств.
Разделение ответственности
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) предложила сделать российских разработчиков ответственными за стабильность работы смартфонов, ноутбуков и «умных» телевизоров. Организация выступила с таким предложением на заседании рабочей группы при экспертном совете Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Представитель ассоциации Антон Гуськов пояснил, что изменения предлагаются из-за скорого вступления в силу закона об обязательной предустановке российских программ. Сейчас за качество электроники отвечают производители, импортеры и ритейлеры. Однако после 1 июля 2020 года они будут обязаны устанавливать отечественное ПО на гаджеты перед продажей, что может повлиять на стабильность работы устройств.
Поэтому разработчики также должны нести материальную ответственность за работу электроники, убеждены в РАТЭК. Ассоциация считает, что подобная норма должна появиться в законе «О защите прав потребителей».
Переходный год
Другая инициатива РАТЭК – предложение о создании переходного периода. Представители организации считают необходимым предоставить производителям и продавцам как минимум год, в течение которого в их обязанности будет входить установка лишь одного некоммерческого приложения (например, «Госуслуг») на один тип устройств.
По мнению ассоциации, такой подход даст время отработать механизм предустановки ПО, а также оценить влияние нового закона на рынок электроники.
Мнение рынка
Компания «М.Видео-Эльдорадо» поддержала инициативы РАТЭК. Организация опасается, что поспешное внедрение законодательных норм вызовет проблемы у миллионов потребителей, ведь рынок российской электроники, на которую предполагается предустановка отечественного софта, составляет более 45 млн устройств в год.
«Тестовый запуск с одной категорией электроники и одним видом ПО позволит на практике проверить работоспособность нововведений. Кроме того, необходим переходный период, позволяющий осуществлять продажи в текущем режиме для товаров, которые уже произведены и импортированы в Россию», – убеждены в «М.Видео».
Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии», не считает предложение РАТЭК оправданным. По мнению бизнесмена, производители сами не всегда способны гарантировать стабильность работы своих устройств, и сейчас просто пытаются переложить часть ответственности на разработчиков.
Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group, с понимаем относится к желанию вендоров минимизировать риски от нового закона. В нынешней ситуации даже если покупателю удастся доказать, что проблемы с гаджетом возникли из-за предустановленного ПО, материальную ответственность все равно будет нести производитель и продавец. Если предложение РАТЭК будет одобрено, то оно существенно увеличит риски для разработчиков – финансовые потери из-за доказанного негативного влияния их приложений на стабильность техники могут превысить стоимость самого устройства.