Роструд может получить право проводить внеплановые проверки

Роструд может получить право проводить внеплановые проверки
25.07.2022
8267

Министерство труда предложило расширить полномочия Роструда. Основанием для проведения внеплановой проверки трудовой инспекцией будут жалобы сотрудников на проблемы с выплатой зарплаты.

Основания для проверки

С марта 2022 года в России действует постановление правительства, которое устанавливает запрет на проведение плановых проверок бизнеса. Контрольные мероприятия осуществляются только для закрытого перечня объектов в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, надзора в промышленной безопасности.

Внеплановые проверки могут проводиться только в исключительных случаях по согласованию или без согласования с прокуратурой. Среди таких случаев указаны:

  • по поручению Президента РФ;
  • по поручению Председателя правительства РФ;
  • по требованию прокурора в рамках проверки соблюдения законов в области прав и свобод человека;
  • угроза жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан;
  • вопросы обороны страны и безопасности государства;
  • чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и прочее;

Минтруд предлагает скорректировать этот перечень и позволить Роструду в 2022 году проводить внеплановые контрольные мероприятия, если инспекция получит информацию о массовых нарушениях трудовых прав, связанных с частичной или полной невыплатой заработной платы. Согласно проекту, по согласованию с прокуратурой проверку могут провести, если поступят жалобы от более 10% работников.

Новые права

Предложение о расширении полномочий Роструда прозвучало на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Социальные партнеры поддержали инициативу Минтруда. Ведомство намерено внести изменения в постановление правительства, которое позволяет проводить внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой.

В министерстве отметили, что необходимость расширить полномочия Роструда продиктована уходом компаний из России. По мнению ведомства, у инспекции должны быть все инструменты для того, чтобы защитить права работников в том случае, если работодатель поведет себя недобросовестно.

Также Минтруд напомнил, что сейчас территориальные органы Роструда работают в проактивном режиме. Ведомство ведет оперативный мониторинг ситуации на рынке труда и проводит профилактические мероприятия с организациями, сотрудники которых могут быть уволены.

Автор:
Аналитик

См. также

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    645    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    710    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    715    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    536    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    488    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    622    ЕленаЧерепнева    0       

3

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки 1С:УПП. Переход на новую систему – процесс трудозатратный и требует тщательной подготовки. Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

31.01.2025    1435    AnastasiaKl    1       

17

Разработчики платформы пообещали реализовать для хранилища двоичных данных автоматическое распределение данных по серверам на основании частоты обращения к ним. Изменения позволят оптимизировать производительность систем на платформе 1С.

29.01.2025    4840    ЕленаЧерепнева    1       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение