Google внедрил в спеллчекер – систему проверки правописания – искусственный интеллект. Протестировать новую функциональность получится не у всех: ИИ-редактор доступен лишь пользователям бизнес-версии Google Docs – G-Suite.
Пока основанный на искусственном интеллекте редактор текстов доступен только в англоязычной версии сервиса.
Как работает нейросеть-редактор
До релиза новой версии спеллчекер замечал обычные ошибки — грамматические и пунктуационные. Но усовершенствованная версия умеет гораздо больше:
- заменять неподходящие по контексту слова;
- определять ошибки в написании слов ( they’re от their);
- подбирать подходящую временную форму глагола.
Ошибки распознаются по мере ввода текста.
В Google отмечают, что «машинные техники проверки могут уловить множество нужных исправлений, от простых грамматических правил в использовании a и an и до сложных концепций, вроде правил использования придаточных предложений».
Чтобы рекомендации отличались от стандартных исправлений, ИИ выделит возможные ошибки синими волнистыми линиями, а не красными. «Кликая» на такие ошибки, пользователь увидит варианты исправления. Другой способ исправить опечатку – вызов функции из меню инструментов.
Новая функция основана на алгоритмах машинного обучения, применяемых при переводе с одного языка на другой, только перевод выполняется не с английского на французский, а с «неправильного» английского на «правильный».
Как и в случае с переводчиком, технология-редактор самообучаема и со временем будет все лучше справляться с поиском ошибок.
Перспективы ИИ в журналистике
Это не первая попытка привлечь искусственный интеллект к выполнению редакторских функций. СМИ задействуют робо-журналистов в освещении спортивных событий, составлении заметок о погоде и биржевых сводок.
В Германии 19% немецких издательств используют ИИ для редактирования текстов. Исследователи Федерального объединения немецких газетных издательств уверены, что к 2020 году распространенность роботов-редакторов вырастет до 64%. При этом эксперты считают, что полностью заменить специалистов роботами не получится: искусственный интеллект до сих пор требует контроля со стороны людей.
Подтверждает эту гипотезу и зимний эксперимент с нейросетью-писателем. Искусственный интеллект не справился с сочинением рождественских рассказов. Автор технологии среди причин провала назвал неумение ИИ согласовывать предложения и вникать в контекст произведений.