Возврат к списку

В Google Docs внедрили искусственный интеллект для проверки правописания

05.03.2019     

Google внедрил в спеллчекер – систему проверки правописания – искусственный интеллект. Протестировать новую функциональность получится не у всех: ИИ-редактор доступен лишь пользователям бизнес-версии Google Docs – G-Suite.

Пока основанный на искусственном интеллекте редактор текстов доступен только в англоязычной версии сервиса.

Как работает нейросеть-редактор

До релиза новой версии спеллчекер замечал обычные ошибки — грамматические и пунктуационные. Но усовершенствованная версия умеет гораздо больше:

  • заменять неподходящие по контексту слова;
  • определять ошибки в написании слов ( they’re от their);
  • подбирать подходящую временную форму глагола.

Ошибки распознаются по мере ввода текста. 

 

 

В Google отмечают, что «машинные техники проверки могут уловить множество нужных исправлений, от простых грамматических правил в использовании a и an и до сложных концепций, вроде правил использования придаточных предложений».

Чтобы рекомендации отличались от стандартных исправлений, ИИ выделит возможные ошибки синими волнистыми линиями, а не красными. «Кликая» на такие ошибки, пользователь увидит варианты исправления. Другой способ исправить опечатку – вызов функции из меню инструментов.

 

 

Новая функция основана на алгоритмах машинного обучения, применяемых при переводе с одного языка на другой, только перевод выполняется не с английского на французский, а с «неправильного» английского на «правильный».

Как и в случае с переводчиком, технология-редактор самообучаема и со временем будет все лучше справляться с поиском ошибок.

Перспективы ИИ в журналистике

Это не первая попытка привлечь искусственный интеллект к выполнению редакторских функций. СМИ задействуют робо-журналистов в освещении спортивных событий, составлении заметок о погоде и биржевых сводок.

В Германии 19% немецких издательств используют ИИ для редактирования текстов. Исследователи Федерального объединения немецких газетных издательств уверены, что к 2020 году распространенность роботов-редакторов вырастет до 64%. При этом эксперты считают, что полностью заменить специалистов роботами не получится: искусственный интеллект до сих пор требует контроля со стороны людей. 

Подтверждает эту гипотезу и зимний эксперимент с нейросетью-писателем. Искусственный интеллект не справился с сочинением рождественских рассказов. Автор технологии среди причин провала назвал неумение ИИ согласовывать предложения и вникать в контекст произведений.


Автор:
Роман Хидоятов Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. ZhokhovM 348 05.03.19 18:41 Сейчас в теме
Скоро внедрят ИИ в озвучку и перевод субтитров, а то в ютубе тупой гугловский перевод. Чую шестым чувством.
2. s22 20 05.03.19 18:44 Сейчас в теме
(1) а там и есть ИИ в субтитрах. Гугловский перевод кстати почти статарт.
3. vipetrov2 06.03.19 05:21 Сейчас в теме
Вообще не понятно от куда у них в текстах в принципе ошибки. Если всё набивается в редакторе, а там есть проверка орфографии. Редакторы в изданиях проверяют не только орфографию, но соответствие политики издания. Становится еще не понятнее зачем в 19% немецких изданиях используют ИИ, там скорее всего что то еще не связанное с проверкой орфографии. В любом случаи, там деградация образования и они эти дыры с помощью ИИ закрыть хотят, а потом для них Russia Today становится непобедимым врагом, которого надо закрыть.
4. s22 20 06.03.19 07:44 Сейчас в теме
(3) проще. Проверку орфографии можно сделать через синтаксический анализ предложения и проверку слов, а можно в нейронку загнать правильные тексты и прогнат е по тексту выделив аномалии.
5. capitan 1113 06.03.19 16:24 Сейчас в теме
Вспоминается...
Помню, в детстве мама мне говорила: И что, если все будут ходить в рваных штанах, ты тоже будешь так ходить?
Не знаю, кто первый начал. Но это сработало
.

ИИ - это мнение большинства. Оно не всегда правильное.
Оставьте свое сообщение