В Google Docs внедрили искусственный интеллект для проверки правописания

05.03.2019      33029

Google внедрил в спеллчекер – систему проверки правописания – искусственный интеллект. Протестировать новую функциональность получится не у всех: ИИ-редактор доступен лишь пользователям бизнес-версии Google Docs – G-Suite.

Пока основанный на искусственном интеллекте редактор текстов доступен только в англоязычной версии сервиса.

Как работает нейросеть-редактор

До релиза новой версии спеллчекер замечал обычные ошибки — грамматические и пунктуационные. Но усовершенствованная версия умеет гораздо больше:

  • заменять неподходящие по контексту слова;
  • определять ошибки в написании слов ( they’re от their);
  • подбирать подходящую временную форму глагола.

Ошибки распознаются по мере ввода текста. 

 

 

В Google отмечают, что «машинные техники проверки могут уловить множество нужных исправлений, от простых грамматических правил в использовании a и an и до сложных концепций, вроде правил использования придаточных предложений».

Чтобы рекомендации отличались от стандартных исправлений, ИИ выделит возможные ошибки синими волнистыми линиями, а не красными. «Кликая» на такие ошибки, пользователь увидит варианты исправления. Другой способ исправить опечатку – вызов функции из меню инструментов.

 

 

Новая функция основана на алгоритмах машинного обучения, применяемых при переводе с одного языка на другой, только перевод выполняется не с английского на французский, а с «неправильного» английского на «правильный».

Как и в случае с переводчиком, технология-редактор самообучаема и со временем будет все лучше справляться с поиском ошибок.

Перспективы ИИ в журналистике

Это не первая попытка привлечь искусственный интеллект к выполнению редакторских функций. СМИ задействуют робо-журналистов в освещении спортивных событий, составлении заметок о погоде и биржевых сводок.

В Германии 19% немецких издательств используют ИИ для редактирования текстов. Исследователи Федерального объединения немецких газетных издательств уверены, что к 2020 году распространенность роботов-редакторов вырастет до 64%. При этом эксперты считают, что полностью заменить специалистов роботами не получится: искусственный интеллект до сих пор требует контроля со стороны людей. 

Подтверждает эту гипотезу и зимний эксперимент с нейросетью-писателем. Искусственный интеллект не справился с сочинением рождественских рассказов. Автор технологии среди причин провала назвал неумение ИИ согласовывать предложения и вникать в контекст произведений.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость Корп. решения 1С Автоматизация Искусственный интеллект

Инфостарт.Корпоративные решения 1С представляет Sherpa RPA – платформу автоматизации процессов, объединяющую классических программных роботов и современные технологии ИИ для выполнения рутинных и интеллектуальных задач бизнеса.

22.07.2024    1581    vikad    0       

3

Новость Корп. решения 1С Искусственный интеллект

Во вторник, 11 июня в 11:00 мск на Инфостарте состоится бесплатный вебинар о платформе PIX RPA и ее возможностях. Мы рассмотрим кейсы применения программных роботов RPA в разных отраслях и прямо на вебинаре создадим робота для решения задачи в 1С!

03.06.2024    1909    vikad    0       

16

Новость Корп. решения 1С Искусственный интеллект

2 февраля в Москве пройдет 19-й ежегодный праздник «День Сурка», посвященный тайм-менеджменту в эпоху искусственного интеллекта. Мероприятие проводит Глеб Архангельский – ведущий эксперт по тайм-менеджменту, генеральный директор ООО «Таймлист».

16.01.2024    1076    AnastasiaKl    0       

15

Новость Искусственный интеллект Маркетплейс Новый релиз

Нанять нейросеть для оформления рекламных карточек товаров, не выходя из 1С? Почему бы и нет! Рассказываем о новом готовом решении Инфостарт.Маркетплейс, которое создает для товаров в 1С продающие описания, используя возможности ИИ GigaChat от Сбера.

16.11.2023    1711    vikad    2       

3

Новость Инфостарт Искусственный интеллект ИТ и 1С Сообщество

Рассмотрим решения, которые позволяют интегрировать нейросети и AI-инструменты в 1С. А для более глубокого погружения в специфику работы с AI предлагаем изучить нашу подборку статей и примеры разработки простых нейросетей.

23.06.2023    20987    vikad    9       

47

Новость GitHub Искусственный интеллект Рейтинг

GitHub опубликовал результаты исследования среди программистов из США, посвященного использованию в работе новых технологий. Подавляющая часть респондентов уже опробовала инструменты на базе ИИ. 

21.06.2023    943    VKuser24342747    0       

1

Новость Искусственный интеллект ИТ и 1С

Голосовой ассистент «Алиса», установленный на колонках «Яндекс.Станция» и других умных гаджетах, получил новую функцию. Теперь он может генерировать сказки для детей. Для подбора слов и фактов используется нейросеть.

14.12.2021    79683    user1015646    3       

1

Новость Искусственный интеллект ИТ и 1С Яндекс

«Яндекс» при создании закадровой озвучки для роликов на иностранном языке может корректно обрабатывать данные на французском, испанском и немецком без ожидания.

02.12.2021    59392    VKuser24342747    0       

2
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. ZhokhovM 760 05.03.19 18:41 Сейчас в теме
Скоро внедрят ИИ в озвучку и перевод субтитров, а то в ютубе тупой гугловский перевод. Чую шестым чувством.
2. s22 22 05.03.19 18:44 Сейчас в теме
(1) а там и есть ИИ в субтитрах. Гугловский перевод кстати почти статарт.
3. vipetrov2 06.03.19 05:21 Сейчас в теме
Вообще не понятно от куда у них в текстах в принципе ошибки. Если всё набивается в редакторе, а там есть проверка орфографии. Редакторы в изданиях проверяют не только орфографию, но соответствие политики издания. Становится еще не понятнее зачем в 19% немецких изданиях используют ИИ, там скорее всего что то еще не связанное с проверкой орфографии. В любом случаи, там деградация образования и они эти дыры с помощью ИИ закрыть хотят, а потом для них Russia Today становится непобедимым врагом, которого надо закрыть.
4. s22 22 06.03.19 07:44 Сейчас в теме
(3) проще. Проверку орфографии можно сделать через синтаксический анализ предложения и проверку слов, а можно в нейронку загнать правильные тексты и прогнат е по тексту выделив аномалии.
5. capitan 2591 06.03.19 16:24 Сейчас в теме
Вспоминается...
Помню, в детстве мама мне говорила: И что, если все будут ходить в рваных штанах, ты тоже будешь так ходить?
Не знаю, кто первый начал. Но это сработало
.

ИИ - это мнение большинства. Оно не всегда правильное.
Оставьте свое сообщение