В Госдуму внесен проект закона о налогообложении криптовалют

В Госдуму внесен проект закона о налогообложении криптовалют
03.12.2020
32282

Согласно законопроекту, который был внесен в Госдуму 1 декабря 2020 года, цифровая валюта признается налогооблагаемым имуществом. В случае, если ее оборот за год превысит сумму, эквивалентную 600 тыс. рублей, о таких операциях нужно отчитываться в налоговые органы.

Что происходит с налогообложением криптовалюты сейчас

По словам Михаила Мишустина криптовалюты в настоящий момент – это новый инструмент, но интерес граждан к нему постоянно растет.

На сегодняшний день нет законов по регулированию операций с цифровыми деньгами, и нет возможности определить владельцев валют, объемы их кошельков, назначение платежа. По мнению международной организации ФАТФ, которая занимается разработкой мер по борьбе с отмыванием денег, применение криптовалют в ряде случаев может привести к финансированию преступных сделок.

Чтобы предотвратить незаконное использование криптовалют, правительство РФ предлагает законодательно урегулировать данный вопрос. 

Основные положения законопроекта

Внесенный в Госдуму законопроект устанавливает следующие правила налогообложения в сфере криптовалют: 

  • цифровые финансовые активы признаются имуществом; 
  • введена обязанность подавать декларацию, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за год превысит 600 тыс. рублей; 
  • информация об операциях с цифровой валютой в электронной форме представляется в налоговые органы не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным;
  • в случае непредставления отчета об операциях с цифровой валютой и ее остатках вводится налоговая ответственность:
    • размер штрафа 10% от наибольшей из сумм – суммы поступления или суммы списания цифровой валюты, которая была не задекларирована за календарный год;
    • в случае непредставления сообщения о получении права пользования цифровой валютой размер штрафа 50 000 руб.;
    • если операции с цифровой валютой не включены в налоговую базу прибыли (доходов), размер штрафа равен 40% от суммы неуплаченного налога.
  • предусматривается возможность налоговым органам запрашивать у банков выписки по счетам, которые использовались для проведения операций с цифровой валютой (при обнаружении нарушений и при наличии согласия вышестоящего руководителя, налогового органа);

При соблюдении мер, перечисленных в законопроекте, а именно предоставление всей информации об операциях с цифровой валютой налоговым органам в установленные сроки, владельцы цифровых финансовых активов смогут рассчитывать на судебную защиту.

Пока правительством не установлены форматы сообщений и отчетов об операциях с цифровой валютой сделать это можно любым удобным способом – почта, заказное письмо, электронная форма, личный кабинет налогоплательщика.

Важная информация о цифровых финансовых активах

С 1 января 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2020 г. №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах», который дает определение цифровым финансовым активам, регулирует порядок их выпуска и оборота. 

Согласно закону, под цифровыми финансовыми активами понимаются цифровые права, включающие в себя:

  • денежные требования;
  • возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам;
  • права участия в капитале непубличного акционерного общества;
  • право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг.

Также в законе уточнены обязательные реквизиты решения о выпуске цифровых активов, подробно расписаны требования к оператору информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов и его обязанности.

Из наиболее важных аспектов закона хотелось бы выделить следующие: 

  • запрет на  оплату цифровой валютой любых товаров, работ, услуг;
  • владельцы криптовалюты должны декларировать имеющуюся у них цифровую валюту; 
  • установлен запрет на рекламу цифровых активов.

Законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Автор:
Обозреватель

См. также

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    629    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    695    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    712    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    530    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    486    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    620    ЕленаЧерепнева    0       

3

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки 1С:УПП. Переход на новую систему – процесс трудозатратный и требует тщательной подготовки. Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

31.01.2025    1433    AnastasiaKl    1       

17

Разработчики платформы пообещали реализовать для хранилища двоичных данных автоматическое распределение данных по серверам на основании частоты обращения к ним. Изменения позволят оптимизировать производительность систем на платформе 1С.

29.01.2025    4838    ЕленаЧерепнева    1       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. пользователь 03.12.20 12:18
Сообщение было скрыто модератором.
...
2. mkalimulin 07.12.20 00:00 Сейчас в теме
Давеча хотели в тюрьму сажать, а теперь глядит-ко!
3. VampirRo 07.12.20 10:15 Сейчас в теме
(2) Ну если процесс нельзя остановить, то нужно его возглавить поиметь денег.
4. ILM 08.12.20 19:50 Сейчас в теме
А что "блин" если нет? Преимущество крипты в анонимности.
5. EvgenAlKuznetsov 11.12.20 13:52 Сейчас в теме
(4) запрет на оплату криптой товаров и услуг предполагает, что покупка/продажа битков будет проходить через банковские транзакции - тут то налоговая и будет засаду устраивать. Потратил крипту в даркнете на непотребства какие, значит при выводе средств не срастётся баланс (ну или делай вид, что потраченные средства всё ещё у тебя и плати с них налог). Цель закона - ограничить использование крипты только как средством инвестирования. И я правильно понимаю, что "майнинг" попадает под оплату работы криптой и теперь официально вне закона?
6. mkalimulin 11.12.20 14:22 Сейчас в теме
(5) Кстати, бессмысленный запрет. Крипта уже давно существует и за это время уже стало ясно, что платежным средством она не станет. И никаких вызовов для национальных денежных систем со стороны криптовалют не произошло и не произойдет. Настоящие вызовы с другой стороны приходят

Оставьте свое сообщение