В Госдуму внесен проект закона о налогообложении криптовалют

В Госдуму внесен проект закона о налогообложении криптовалют
03.12.2020
32476

Согласно законопроекту, который был внесен в Госдуму 1 декабря 2020 года, цифровая валюта признается налогооблагаемым имуществом. В случае, если ее оборот за год превысит сумму, эквивалентную 600 тыс. рублей, о таких операциях нужно отчитываться в налоговые органы.

Что происходит с налогообложением криптовалюты сейчас

По словам Михаила Мишустина криптовалюты в настоящий момент – это новый инструмент, но интерес граждан к нему постоянно растет.

На сегодняшний день нет законов по регулированию операций с цифровыми деньгами, и нет возможности определить владельцев валют, объемы их кошельков, назначение платежа. По мнению международной организации ФАТФ, которая занимается разработкой мер по борьбе с отмыванием денег, применение криптовалют в ряде случаев может привести к финансированию преступных сделок.

Чтобы предотвратить незаконное использование криптовалют, правительство РФ предлагает законодательно урегулировать данный вопрос. 

Основные положения законопроекта

Внесенный в Госдуму законопроект устанавливает следующие правила налогообложения в сфере криптовалют: 

  • цифровые финансовые активы признаются имуществом; 
  • введена обязанность подавать декларацию, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за год превысит 600 тыс. рублей; 
  • информация об операциях с цифровой валютой в электронной форме представляется в налоговые органы не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным;
  • в случае непредставления отчета об операциях с цифровой валютой и ее остатках вводится налоговая ответственность:
    • размер штрафа 10% от наибольшей из сумм – суммы поступления или суммы списания цифровой валюты, которая была не задекларирована за календарный год;
    • в случае непредставления сообщения о получении права пользования цифровой валютой размер штрафа 50 000 руб.;
    • если операции с цифровой валютой не включены в налоговую базу прибыли (доходов), размер штрафа равен 40% от суммы неуплаченного налога.
  • предусматривается возможность налоговым органам запрашивать у банков выписки по счетам, которые использовались для проведения операций с цифровой валютой (при обнаружении нарушений и при наличии согласия вышестоящего руководителя, налогового органа);

При соблюдении мер, перечисленных в законопроекте, а именно предоставление всей информации об операциях с цифровой валютой налоговым органам в установленные сроки, владельцы цифровых финансовых активов смогут рассчитывать на судебную защиту.

Пока правительством не установлены форматы сообщений и отчетов об операциях с цифровой валютой сделать это можно любым удобным способом – почта, заказное письмо, электронная форма, личный кабинет налогоплательщика.

Важная информация о цифровых финансовых активах

С 1 января 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2020 г. №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах», который дает определение цифровым финансовым активам, регулирует порядок их выпуска и оборота. 

Согласно закону, под цифровыми финансовыми активами понимаются цифровые права, включающие в себя:

  • денежные требования;
  • возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам;
  • права участия в капитале непубличного акционерного общества;
  • право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг.

Также в законе уточнены обязательные реквизиты решения о выпуске цифровых активов, подробно расписаны требования к оператору информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов и его обязанности.

Из наиболее важных аспектов закона хотелось бы выделить следующие: 

  • запрет на  оплату цифровой валютой любых товаров, работ, услуг;
  • владельцы криптовалюты должны декларировать имеющуюся у них цифровую валюту; 
  • установлен запрет на рекламу цифровых активов.

Законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

С 1 июля 2025 года Соцфонд России переводит сдачу ЕСФ-1 на ГИС ЕЦП вместо коммерческих систем ЭДО, а предоставление МЧД становится обязательным. Поэтому фирма «1С» напоминает о необходимости установить актуальные релизы для своих конфигураций.

01.07.2025    548    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» запустила новый сервис для формирования и отправки ссылки на оплату заказа покупателем. Сейчас сервис работает бесплатно. 1С:Онлайн-заказы можно использовать для работы с юридическими и физическими лицами.

01.07.2025    419    ЕленаЧерепнева    0       

1

В ближайшее время в экосистеме сервисов 1С появится совместный продукт фирмы «1С» и компании «Интерфакс» «1СКАУТ Антикоррупция» для автоматизации процедур по исполнению антикоррупционного законодательства.

27.06.2025    754    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» объявила об окончательном переезде сайта «1С:Публикация ошибок» на новую платформу Пользователи могут отслеживать статус зарегистрированных ошибок, просматривать историю изменений, формировать списки для удобного мониторинга.

25.06.2025    1298    ЕленаЧерепнева    0       

5

В платформе 8.5.3 разработчики обещают перевести встраиваемый в сайты чат системы взаимодействия на новый интерфейс, а также добавить несколько новых фич для удобства обмена сообщениями.

24.06.2025    885    ЕленаЧерепнева    0       

4

Вступают в силу новые правила обмена сообщениями между ФНС и налогоплательщиками. Кроме того, продлевается «пилот» по новому порядку сдачи отчетности. Рассказываем, что происходит, на какие сроки ориентироваться и когда ждать изменений в решениях 1С.

23.06.2025    776    ЕленаЧерепнева    0       

4

Официальный технологический блог «1С» «Заметки из Зазеркалья» анонсировал развитие сервиса 1С:Распознавание речи. Пользователям обещают улучшенное понимание числительных, новый режим файлового распознавания и поддержку дополнительных грамматик.

18.06.2025    670    ЕленаЧерепнева    1       

-1

Опубликовано обновление для линейки решений 1С:Бухгалтерия 3.0.176. Разработчики добавили много новых возможностей для работы с самозанятыми, улучшили интеграции с сервисами 1С, а также автоматизировали некоторые трудозатратные рутинные операции.

05.06.2025    1475    ЕленаЧерепнева    0       

1

Комментарии

Инфостарт бот
1. пользователь 03.12.20 12:18
Сообщение было скрыто модератором.
...
2. mkalimulin 07.12.20 00:00 Сейчас в теме
Давеча хотели в тюрьму сажать, а теперь глядит-ко!
3. VampirRo 07.12.20 10:15 Сейчас в теме
(2) Ну если процесс нельзя остановить, то нужно его возглавить поиметь денег.
4. ILM 08.12.20 19:50 Сейчас в теме
А что "блин" если нет? Преимущество крипты в анонимности.
5. EvgenAlKuznetsov 11.12.20 13:52 Сейчас в теме
(4) запрет на оплату криптой товаров и услуг предполагает, что покупка/продажа битков будет проходить через банковские транзакции - тут то налоговая и будет засаду устраивать. Потратил крипту в даркнете на непотребства какие, значит при выводе средств не срастётся баланс (ну или делай вид, что потраченные средства всё ещё у тебя и плати с них налог). Цель закона - ограничить использование крипты только как средством инвестирования. И я правильно понимаю, что "майнинг" попадает под оплату работы криптой и теперь официально вне закона?
6. mkalimulin 11.12.20 14:22 Сейчас в теме
(5) Кстати, бессмысленный запрет. Крипта уже давно существует и за это время уже стало ясно, что платежным средством она не станет. И никаких вызовов для национальных денежных систем со стороны криптовалют не произошло и не произойдет. Настоящие вызовы с другой стороны приходят

Оставьте свое сообщение