В облаке фирмы «1С» стартовало бесплатное бета-тестирование технологии 1C:Предприятие.Элемент

В облаке фирмы «1С» стартовало бесплатное бета-тестирование технологии 1C:Предприятие.Элемент
01.03.2024
8592

До 1 сентября 2024 года облачный 1С:Элемент будет бесплатным для пользователей и разработчиков. После завершения открытого тестирования разработка в 1С:Элементе останется бесплатной.


Особенности применения технологии 1С:Предприятие.Элемент и возможности решения

Фирма «1С» открыла публичное бета-тестирование новой технологии 1С:Предприятие.Элемент.

Технология 1С:Предприятие.Элемент – это принципиально новое решение для разработки приложений, ориентированных не только на бизнес, но и на конечного пользователя – кабинеты, витрины и т.п.

В качестве базовых сценариев использования «Элемента» фирма «1С» обозначила такие:

  • приложения для компаний, где заранее известны все пользователи – например, кабинеты и порталы для сотрудников, такие как 1С:Кабинет сотрудника;
  • приложения для работы с клиентами и часто с открытой регистрацией или без регистрации – например, сайты, которые позволяют клиентам зарегистрироваться самостоятельно или публичные витрины и порталы компаний, такие как портал developer.1c.ru
  • приложения без пользовательского интерфейса с http- или веб-сервисами – например, сервис сборки мобильных приложений платформы 1С:Предприятие.

Технология 1С:Предприятие.Элемент использует идеологию, архитектуру и методологические решения, реализованные в платформе 1С:Предприятие. Поэтому «Элемент» можно быстро и эффективно включить в технологический стек компании, где 1С уже используется, с минимальными затратами на освоение нового решения.

На новой технологии уже реализован ряд решений, получивших большую популярность у пользователей:

 

Преимущества технологии 1С:Предприятие.Элемент. Источник: 1cmycloud.com

 

Условия использования публичной бета-версии

Заинтересованные в использовании «Элемента» могут получить доступ к облачной бета-версии уже сейчас. Для этого необходимо зарегистрироваться по кнопке «Попробовать» на сайте продукта https://1cmycloud.com/.

При регистрации потребуется указать ФИО, email, номер телефона, а также описать проект или задачу, которую планируется решать с помощью технологии.

После отправки заявки на регистрацию на указанный в заявке номер телефона придет SMS с временным паролем для подключения. Также в процессе регистрации потребуется подтвердить указанный при регистрации email.

В качестве особенностей публичной беты фирма «1С» обозначила:

  • бета-версия не накладывает ограничений на использование разработанных приложений для автоматизации реальных задач, а также для развертывания собственных SaaS-сервисов в облаке фирмы «1С»;
  • на этапе бета-версии функционал 1С:Аналитики в Технологии не тарифицируется отдельно; после выпуска финальной версии 1С:Предприятие.Элемент возможно введение отдельной тарификации, аналогичной продукту 1С:Аналитика;
  • совместимость с будущими версиями Технологии без дополнительных манипуляций с приложением не гарантирована.

До 01 сентября 2024 облачный «Элемент» будет бесплатным, без ограничений.

Также в период бета-тестирования по запросу может предоставляться локальная версия сервера для развертывания приложения без возможности разработки.


Сколько будет стоить коммерческое использование 1С:Предприятие.Элемент

Фирма «1С» пока не называет дату выпуска рабочего релиза 1С:Предприятие. Элемент: «Информация о дате выпуска финальной версии Технологии будет доведена отдельным информационным письмом», – говорится в сообщении.

Однако уже сейчас известно, что после 01.09.2024 использование данного решения будет зависеть не только от количества подключений (пользователей), но от того, сколько времени пользователи проводят в приложении.

Предлагаются следующие подходы к тарификации:

  1. Готовые пакеты для облака фирмы «1С» – можно подобрать подходящий под задачу объем ресурсов;
  2. Облачный тариф в гибкой модели Pay As You Go с оплатой только за использованный объем ресурсов тоже в облаке
  3. Локальная инсталляция (on-premises) для размещения на серверах компании.

Расскажем о каждом варианте подробнее:

Готовые тарифные планы в облаке – учитывают наиболее частые сценарии использования.

 

Источник: 1c.ru

 

Ограничения в тарифах опираются на новую терминологию «Посетителей», которые подразделяются на:

  • Посетитель – уникальный пользователь, использующий приложение до 30 минут в день.
  • Постоянный посетитель – уникальный пользователь, использующий приложение до 90 минут в день.
  • Постоянный пользователь – уникальный пользователь, использующий приложение неограниченное время (любая продолжительность).

Под использованием приложения фирма «1С» понимает взаимодействие пользователя с интерфейсом приложения: заполнение и отправка форм, работа в 1С:Аналитике и прочее. «Например, пользователь открыл сайт и переходил по формам 30 секунд, затем оставил вкладку открытой и ушел – это 30 секунд использования. Затем пользователь вернулся, 3 минуты заполнял какую-то форму и снова ее закрыл – это еще 3 минуты использования (суммарно 3 минуты 30 секунд)», – говорится в инфописьме.

Важно, что сетка готовых тарифных планов предусматривает два удобных бесплатных варианта для персонального использования и разработки. В частности, тариф «Разработка» допускает использование 10 приложений с включенным режимом разработки – доступна разработка и отладка приложения, выводится подробная информация об ошибках, не будут создаваться резервные копии.

Вариант Pay as you go (в облаке). В данном варианте тарификации суммируется время работы посетителей, постоянных посетителей, постоянных пользователей, а также число параллельно работающих пользователей. Пример расчета оплаты по тарифу Pay as you go (в облаке) приведен в письме на сайте «1С».

Локальная установка сервера «1С:Предприятие.Элемент» – использование сервера на 12 месяцев обойдется в 75 000 рублей.


Подробнее о публичной бета-версии технологии 1С:Предприятие.Элемент на официальном сайте «1С»

Сайт облачной версии 1С:Предприятие.Элемент

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» поделилась планами по развитию 1С:Предприятие 8.5.3. В релизе анонсированы доработки, упрощающие расследование инцидентов, связанных с ограничениями профилей безопасности, а также новые возможности для удаления старых версий платформы.

26.08.2025    788    ЕленаЧерепнева    0       

5

Из последней версии плана можно узнать, какой будет платформа 1С:Предприятие 8.5.4. Большая часть задач уже выполнена, несколько перенесли на следующую версию, а какие-то все еще в статусе запланированных.

15.08.2025    1993    ЕленаЧерепнева    5       

5

Фирма «1С» анонсировала новую функциональность для работы с заархивированными файлами в платформе 1С 8.5.3. Прежде всего, это будет полезно для работы с электронными документами, и расширит возможные сценарии работы для решений 1С.

31.07.2025    1177    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» напомнила о продолжении закрытого тестирования плагина 1С:Напарник для разработки в 1С:EDT и опубликовала в официальном технологическом блоге актуальный обзор продукта. Рассказываем, что сейчас известно о возможностях ИИ-помощника для 1С.

28.07.2025    1446    ЕленаЧерепнева    1       

11

В платформе 8.5.3 разработчики обещают перевести встраиваемый в сайты чат системы взаимодействия на новый интерфейс, а также добавить несколько новых фич для удобства обмена сообщениями.

24.06.2025    1493    ЕленаЧерепнева    0       

4

Официальный технологический блог «1С» «Заметки из Зазеркалья» анонсировал развитие сервиса 1С:Распознавание речи. Пользователям обещают улучшенное понимание числительных, новый режим файлового распознавания и поддержку дополнительных грамматик.

18.06.2025    1053    ЕленаЧерепнева    1       

-1

Разработчики платформы анонсировали, что в релизе 8.5.3 для кластера серверов будет доступно получение дополнительных показателей производительности через HTTP, защита от подбора паролей и завершение всех сеансов определенного пользователя.

28.05.2025    1633    ЕленаЧерепнева    0       

2

В релизе 8.5.3 будут доступны пакетная обработка запросов, оптимизация работы веб-серверов с несколькими rphost и более быстрая работа клиента и конфигуратора на macOS.

20.05.2025    1417    ЕленаЧерепнева    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. Sedaiko 04.03.24 08:09 Сейчас в теме
ИМХО: Главный недостаток - IDE в облаке, нарисованное с VisualStudio. Нужен локальный сервер разработки и средства для собственной CI/CD
2. user1969989 10.03.24 05:22 Сейчас в теме
Локальный сервер вроде бы тоже возможен. А вот подключиться к облаку второй день не получается: "Доступ к сервису еще не предоставлен
Мы отправим сообщение на email адрес, когда доступ будет предоставлен."
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация