В платформе 1С версии 8.3.23 будет доступно управление табличными пространствами

16.06.2022
15651

Разработчики платформы 1С в версии 8.3.23 планируют реализовать возможность управления табличными пространствами. Это повысит производительность отдельных операций и позволит более гибко подходить к организации СУБД.

Что нового появится в 1С:Предприятие 8.3.23, и как это использовать

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о новой фиче в технологической платформе 8.3.23.

Разработчикам будет доступно управление табличными пространствами – их создание, изменение и удаление.

Функциональность будет доступна в стандартной обработке «Управление табличными пространствами базы данных», вызываемой из «Функций для технического специалиста».

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

В данном диалоговом окне для каждого объекта конфигурации можно будет выбрать отдельное табличное пространство для хранения его данных или индексов.

Благодаря древовидному списку объектов метаданных отдельное хранение можно настроить сразу для групп объектов (например, для всех регистров сведений) или для конкретных объектов.

Предполагается что такой подход к организации данных позволит решать задачи, связанные с повышением производительности отдельных операций за счет выноса индексов или части данных в отдельный сегмент на более быстрые диски.

Это может быть применимо, например, расчета себестоимости в 1С:ERP: можно определить, какие объекты метаданных в 1С:ERP используются именно для целей расчета себестоимости, перенести эти объекты на более быстрые диски и, таким образом, получить прирост в скорости в критической точке.

Еще одна область применения новой функциональности – это управление хранением данных. Например, перенеся индексы в одно хранилище, а данные в другое, можно не только получить прирост производительности, но и использовать хранилища разного объема, если есть какие-то ограничения – например, нет возможности приобрести достаточно емкие и быстрые диски для всей базы.

Как будет работать управление табличными пространствами в 8.3.23

Новая функциональность будет доступна только в клиент-серверном варианте. Изменения по выбранным местам хранения данных будут применены на сервере СУБД после выполнения процедуры «Обновление размещения таблиц информационной базы», вызываемой из диалога «Тестирование и исправление информационной базы». Аналогичную опцию планируется добавить в качестве параметра пакетного режима запуска конфигуратора.

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Сделанные изменения сохранятся и будут применены для выбранных объектов метаданных при последующих реструктуризациях.

Что касается встроенного языка, то его также планируется расширить новыми объектами и методами для работы с табличными пространствами.

«С помощью новой функциональности можно будет ускорить работу систем с СУБД. На внедрениях с небольшим отношением размера быстрых дисков к объёму данных в СУБД можно будет вынести часть данных (например, редко изменяемые данные) на более медленные и дешёвые диски, что уменьшит необходимость в больших быстрых дисках», – говорится в заметке на «Зазеркалье».

Ознакомиться с полным описанием новых возможностей платформы 8.3.23 для управления табличными данными можно в официальном блоге фирмы «1С».

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

«1С» сообщила о запуске нового сервиса для бухгалтерских конфигураций – 1С:Региональные особенности налогообложения. Подключить эту функциональность можно уже сейчас и без дополнительной оплаты. Наличие действующего договора ИТС – обязательно.

вчера в 14:45    220    ЕленаЧерепнева    0       

1

С 1 июля 2025 года Соцфонд России переводит сдачу ЕСФ-1 на ГИС ЕЦП вместо коммерческих систем ЭДО, а предоставление МЧД становится обязательным. Поэтому фирма «1С» напоминает о необходимости установить актуальные релизы для своих конфигураций.

01.07.2025    861    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» запустила новый сервис для формирования и отправки ссылки на оплату заказа покупателем. Сейчас сервис работает бесплатно. 1С:Онлайн-заказы можно использовать для работы с юридическими и физическими лицами.

01.07.2025    554    ЕленаЧерепнева    0       

1

В ближайшее время в экосистеме сервисов 1С появится совместный продукт фирмы «1С» и компании «Интерфакс» «1СКАУТ Антикоррупция» для автоматизации процедур по исполнению антикоррупционного законодательства.

27.06.2025    802    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» объявила об окончательном переезде сайта «1С:Публикация ошибок» на новую платформу Пользователи могут отслеживать статус зарегистрированных ошибок, просматривать историю изменений, формировать списки для удобного мониторинга.

25.06.2025    1327    ЕленаЧерепнева    0       

5

В платформе 8.5.3 разработчики обещают перевести встраиваемый в сайты чат системы взаимодействия на новый интерфейс, а также добавить несколько новых фич для удобства обмена сообщениями.

24.06.2025    909    ЕленаЧерепнева    0       

4

Вступают в силу новые правила обмена сообщениями между ФНС и налогоплательщиками. Кроме того, продлевается «пилот» по новому порядку сдачи отчетности. Рассказываем, что происходит, на какие сроки ориентироваться и когда ждать изменений в решениях 1С.

23.06.2025    785    ЕленаЧерепнева    0       

4

Официальный технологический блог «1С» «Заметки из Зазеркалья» анонсировал развитие сервиса 1С:Распознавание речи. Пользователям обещают улучшенное понимание числительных, новый режим файлового распознавания и поддержку дополнительных грамматик.

18.06.2025    674    ЕленаЧерепнева    1       

-1

Комментарии

Инфостарт бот
1. booksfill 16.06.22 16:35 Сейчас в теме
Хочется надеяться, что 1С совершит "один маленький шаг для разработчика платформы, но гигантский скачок для всего 1С», и вспомнит про секционирование таблиц и индексов. Правда не могу представить насколько титанической работы это потребует, потому что ... А, кстати, почему?
На всякий случай, подобная вундервафля есть во всех поддерживаемых 1С базах данных, кроме файловой.

А раскидывание данных по разным табличным пространствам похоже на то, что подростку вместо смартфона за 100500 баксов, подарили кнопочную мобилку, лучше чем ничего, но ...
2. TimofeySin 16.06.22 16:52 Сейчас в теме
(1)
секционирование таблиц

Первый шаг Табличное пространство, я считаю это пипец как назрело (по крайней мере мне с базой около 400гигов).
Я прям уже знаю что какие таблицы вынесу с быстрого рэйда.
Секционирование да конечно не плохо, особенно если получится собирать базу по годам (операционная часть и архив в одном флаконе), но не все сразу.
По мне, за 2021 и 2022 1С наконец начали делать прикольные и нужные фичи в релизах, а не как раньше заменяли "Найти" на "СтрНайти".
alest; shu_vol; sevushka; milov.aleksey; +4 Ответить
3. booksfill 16.06.22 17:19 Сейчас в теме
(2)
Назрело множество вещей, вот самые элементарные: самостоятельное задание индексов, секционирование, рекурсивные обобщенные табличные выражения, нормальный cast, applay ...
И ведь все это действительно надо, даже тем, кто про это не знает :)

Другие эти "нады" уже доделали/разжевали до уровня вызова API.
Казалось бы притормози месяцев на 6 рисование новых диаграмм, разработку ну жууутко нужной системы взаимодействия, пойди на то, чтобы даже ту же шину не писать, реализуя ЧСВ разработчиков, а интегрировать готовую, и сделай фундаментальные вещи ...
alest; shu_vol; milov.aleksey; +3 Ответить
5. s22 17.06.22 14:04 Сейчас в теме
(2) делал тесты с секционированием на постгре.
запуск - да БЫСТРЕЕ. работа после первого обращения? в пределах погрешности
TimofeySin; +1 Ответить
6. skyboy13 22.06.22 11:45 Сейчас в теме
(2) интересно как это будет работать с точки зрения запросов. так план запросов его формирует по разным таблицам, но в одной базе.
а так возможно ситуации, когда данные будут в разных базах храниться, тогда это все только медленными средствами 1С можно получить.
10. Darklight 12.05.23 15:13 Сейчас в теме
(6)Пока база как раз-таки одна - это сегментирование на уровне логических файлов в пределах одного инстанса СУБД (одной Базы данных этой СУБД - для Оракла в пределах Пространства данных). То есть на уровне логики запросов - план одинаковый - а вот его исполнение будет направлено в разные физические хранилища.
Правда сегментирование ещё подразумевает возможность разделение таблицы по отборам данных - но судя по всему в 1С эту фишку пока не завезли (хотя на СУБД всё можно как и ранее настроить но.... с нарушением лицензионного договора) так что пока никак нельзя оптимизировать да хоть хронологическое хранение (или по критерию важности или по организациям, например) данные в разных файлах - на разных дисках с разной производительностью!
4. 3vs 17.06.22 06:54 Сейчас в теме
То, о чём давно писал Юрий Пермитин, наконец-то будет реализовано в металле! :-)
Может товарищу Нуралиеву взять Юрия Пермитина консультантом в 1С, не на общественных началах, конечно, а за денежку?
7. pstrig 23.06.22 09:38 Сейчас в теме
Здорово!
Ожидаю для тестирования возможности. Очень актуальный вопрос
8. пользователь 24.06.22 10:43
Сообщение было скрыто модератором.
...
9. dima_home 12.01.23 19:17 Сейчас в теме
Еще бы отучили клиентов 1С "мусорить" кэшем на дисках C:,
ну и заодно перенесли бы журналы с C:\Program Files\1cv82\srvinfo в SQL
11. Darklight 12.05.23 15:23 Сейчас в теме
(9)Кеш 1С из тем директории же можно перенести в произвольное место (в винде команда mklink, под Linux делается чуть иначе - гуглите)- переносить имеет смысл на SSD или на RAM диск (если памяти ОЗУ овердофига).
Слышал, что хотели добавить это в опцию настроек платформы, но вроде бы пока не сделали
12. dima_home 23.05.23 17:28 Сейчас в теме
(11)
Кеш 1С из тем директории же можно перенести в произвольное место (в винде команда mklink,...

это не работает при работе с сетевыми (мигрирующими) профилями пользователей
13. Darklight 25.05.23 17:40 Сейчас в теме
(12)Почему?

Оставьте свое сообщение