Импортозамещение и уход с российского рынка немецкого разработчика существенно сократят число пользователей SAP ERP в России. Рассказываем об особенностях миграции на 1С и о преимуществах корпоративных продуктов на платформе 1С:Предприятие.
SAP уходит с российского рынка: подписки не продлеваются, локальные решения снимаются с поддержки
На официальном сайте компании SAP в конце апреля было опубликовано сообщение, в котором говорится о прекращении деятельности: «Мы приостановили продажи в России и Беларуси, и находимся в процессе закрытия всех облачных операций», – говорится в официальном заявлении компании.
SAP сообщил о подготовке плана по уходу из России после 30 лет развития дочернего предприятия, которое на протяжении многих лет было одним из ключевых в структуре головной компании. Источник: sap.com
Для пользователей локальных продуктов, которые не подверглись санкциям, сохраняется возможность использование уже приобретенных лицензий, но без возможности обновления и поддержки. Те, кто пользовался облачными сервисами, могут либо переехать на сервера за пределами России, либо забрать свои данные из облака. При этом продлить подписки будет невозможно, а миграция будет доступна только тем, кого не включили в санкционные списки.
В целом, сворачивание работы российского офиса «SAP» проходит примерно по такому же сценарию, что и у других зарубежных вендоров. Несмотря на то, что поставщики стремятся выполнить все свои обязательства, оставаться на SAP-e без поддержки и без возможности развивать и масштабировать имеющиеся автоматизированные системы становится слишком рискованным.
Кроме того, Минцифры в начале июля выступило с инициативой об ограничении в совокупных расходах госкомпаний доли затрат на зарубежный софт. То есть на лицензии, поддержку и доработку программного обеспечения, разработанного за пределами России, можно будет тратить не более 20% общего ИТ-бюджета.
Если данная инициатива будет оформлена в виде действующего нормативного документа, это дополнительно увеличит риски для пользователей зарубежного софта. И задуматься о переходе придется даже тем, кто не нуждается в обновлениях и имеет достаточное на текущий момент количество лицензий.
1С:Предприятие на рынке корпоративных решений: везет тому, кто везет
Чтобы пройти путь от 1С:УПП, первого продукта ERP-класса на платформе 1С, до «1С:Корпорации», современного комплексного решения для автоматизации крупного бизнеса, понадобилось почти 20 лет. За это время удалось не только разработать функциональные решения для автоматизации управления, но и создать систему, которая обеспечивает требуемый уровень корпоративных проектов. В качестве элементов этой системы можно обозначить:
- корпоративную поддержку, которая обеспечивает, прежде всего, технологическое качество решений и производительность;
- собственные методологические подходы для основных областей управления: производство, финансы, логистика, управление персоналом, управление проектами и др.;
- консолидацию лучших отраслевых практик;
- доступные инструменты для развития технических и предметных компетенций;
- создание экспертного сообщества, влияющего на развитие продукта и позволяющего поддерживать коммуникацию между всеми заинтересованными участниками рынка.
Одна из уникальных для ИТ-рынка инициатив «1С» – регулярная публикация рабочих планов по развитию технологической платформы, а также обсуждение в сообществе предложений по улучшению. Источник: wonderland.v8.1c.ru
За последние несколько лет в России произошли существенные изменения в области цифровизации. Например, государство запустило несколько проектов, которые затрагивают не только расчет налогов, но и складской и производственный учет. Это – проекты по маркировке и прослеживаемости товаров, а также требования по обязательной интеграции с множеством ГосИС. Еще одно существенное обстоятельство – это переход на электронный документооборот, который для огромного количества юридических лиц уже стал фактически обязательным.
Все эти задачи по отдельности не представляют из себя какой-то технической или методологической проблемы, однако в совокупности и с учетом постоянных изменений на стороне регуляторов, для крупных компаний наиболее рациональным становится выбор такой системы, которая будет поддерживать все эти изменения лучше, чем любая другая.
Отметим, что вопреки сложившимся стереотипам, SAP ERP вполне позволяла автоматизировать российский регламентированный учет, и даже поддерживала изменения налогового законодательства, предоставляя оперативно необходимые российским пользователям обновления. Но оказалось, что этого уже недостаточно. Первичным все-таки стало решение в продукте бизнес-задач, связанных с производственным планированием, управлением цепочками поставок и финансовым управлением. Фирма «1С» научилась выпускать такие продукты, что и сделало возможным их использование в корпоративном сегменте.
«1С:Корпорация» – комплексное решение для корпоративного рынка. Источник: v8.1c.ru
Особенности перехода: технологическое качество, методика, развитие экспертизы
Одна из ключевых особенностей проектов по миграции на платформу 1С:Предприятие – это возможность поэтапного перехода. Например, разделение на этапы на функциональном уровне, когда внедрение может замыкаться в рамках какого-то одного вида учета. Или на уровне структуры предприятия, когда на новую платформу сначала переводится часть дочерних обществ или филиалов, а затем происходит тиражирование на все остальные подразделения.
Сам процесс перехода крупные предприятия, как правило, начинают с аудита корпоративной ИТ-структуры, и после выработки верхнеуровневой стратегии запускают проекты, которые постепенно переводят корпоративные ИС в целевое состояние в соответствии с намеченным планом.
На данный момент в среде 1С существует множество поставщиков, которые имеют успешные кейсы по таким проектам. Часто сама фирма «1С» принимает участие вместе со своими партнерами, или, как минимум, осуществляет технологический надзор, чтобы гарантировать определённый уровень качества.
Здесь уместно будет вернуться к вопросу о корпоративной технологической поддержке. 3 года назад «1С» фактически разделила свои решения на ПРОФ и КОРП, начав продавать сервис по предоставлению расширенной корпоративной лицензии (РКЛ).
Для корпоративных заказчиков, которые ранее работали на SAP или Microsoft Dynamics, это привычный формат взаимодействия с вендором, а также возможность решать задачи, связанные с быстродействием и устойчивостью автоматизированных систем 1С, тогда, когда это необходимо. Напомним, что главное преимущество, которое получают пользователи РКЛ – это гарантированный самой фирмой «1С» уровень производительности.
Отметим, что в отличии от ряда других вендоров, в 1С используется один из самых гуманных подходов для тех, кто по каким-то причинам нерегулярно покупает обновления и продлевает поддержку: в большинстве случаев зарубежные поставщики для перехода на более свежие релизы требовали оплатить стоимость саппорта за весь пропущенный период, что приводило к тому, что дешевле было заново оплатить все необходимые лицензии.
РКЛ продлить можно в любой момент, и стоит это приблизительно 15% от общей розничной цены используемых на предприятии лицензий.
Отдельно следует сказать о методической (консалтинговой) составляющей. Тут можно обозначить минимум три направления: технологические вопросы, управленческий консалтинг, а также налоговая и бухгалтерская экспертиза. Фирма «1С» в последние несколько лет очень интенсивно развивает оригинальные методики, переосмысливая с учетом российской специфики лучшие практики менеджмента. Например, в течение нескольких лет в серии «Академия ERP» публикуются методические рекомендации по основным областям менеджмента. Речь идет именно о методологии управления, которая используется в решениях на платформе 1С:Предприятие, но не привязана жестко к технологическим решениям.
В серии «Академия ERP» вышло уже 9 томов. Все материалы без ограничения доступны зарегистрированным пользователям 1С на портале ИТС при наличии действующего договора сопровождения. Источник: its.1c.ru
Одно из оригинальных решений «1С» в области проектного менеджмента – управление проектами по контрольным точкам. Реализовано в 1С:Документооборот 3.0
Еще один ресурс, который доступен пользователям 1С, – это разнообразные программы обучения: для разработчиков, аналитиков, руководителей проектов. Здесь сформирована структурированная система получения компетенций: у фирмы «1С» есть курсы для экспертов, программы обучения «с нуля». Все это дополняется системой контроля полученных знаний, а также решением для изменения базового уровня компетенций, понимание которого позволяет корректно сформировать программу обучения.
Если разработчик хочет построить карьеру в 1С, но не знает, как, можно воспользоваться схемой прохождения курсов. Источник: uc1.1c.ru
Кроме того, не так давно был запущен отдельный трек для технических специалистов, которые ранее работали с зарубежными ERP, а сейчас планируют сменить специализацию.
Конечно, переход на 1С для тех, кто ранее не использовал данные продукты, не может проходить без шоков и удивительных открытий. Но все волнения на этапе перехода в итоге компенсируются тем, что этот продукт все-таки работает.
Сейчас можно уверенно сказать, что в среднесрочной перспективе переход на 1С является одним из наиболее рациональных сценариев для крупного бизнеса. Что касается инструментария для перехода, на наш взгляд, самое необходимое фирма «1С» заинтересованным пользователям предоставила – программы класса ERP от фирмы «1С» охватывают все основные отрасли, имеют большой набор функций и программных инструментов, подходят для использования на предприятиях любой численности.
Подробнее о том, какую конфигурацию класса ERP подобрать для замены SAP
Если вас заинтересовала информация по переходу с SAP, звоните нам по телефону: 8 800 555-52-56, пишите в комментариях или оставляйте заявку на консультацию у наших специалистов