Встречаем обновленный 1С:Тестировщик и 1С:Сценарное тестирование

Встречаем обновленный 1С:Тестировщик и 1С:Сценарное тестирование
15.05.2025
1371

Фирма «1С» обновила свои решения для автоматизации тестирования – «1С:Тестировщик», поставляемый бесплатно, и «1С:Сценарное тестирование», которое входит в состав 1С:КИП.

Рассказываем о новых возможностях, доступных в продуктах от вендора.


Новые возможности в 1С:Сценарном тестировании 3.0.37

1С:Сценарное тестирование» – это наиболее продвинутое решение для функционального тестирования, поставляемое фирмой «1С». В 2019 году эта конфигурация была включена в состав «Корпоративного инструментального пакета», и теперь поставляется только как часть этого комплексного продукта.

В новом релизе 1С:Сценарного тестирования 3.0.37 разработчики реализовали такие изменения:

  • Увеличена скорость выполнения тестов. Ранее при каждом шаге происходила перерисовка дерева на форме, что занимало значительное время. Теперь добавлена возможность управлять частотой этого обновления в настройках сценария. При установке значения 0 дерево не будет обновляться вовсе, что позволяет значительно ускорить выполнение тестов.

 

 

  • Изменен алгоритм нумерации итераций тестирования. Новый формат обеспечивает более удобный поиск и сортировку за счет представления «ГГГГ.ММ.ДД - N» или «ГГГГ.ММ.ДД - V - N», где ГГГГ – год, ММ – месяц, ДД – день, V – версия сборки, если указана, а N – номер итерации по порядку в течение дня. Если за день в пределах одной версии было несколько итераций, первая создается без номера, а все последующие нумеруются.

 

 

  • Обновлён механизм синхронизации заданий между планом и итерациями тестирования. Теперь изменения, внесённые в задания в ходе итераций, автоматически отражаются в плане тестирования. Это позволяет формировать план параллельно с выполнением первой итерации и дополнять его в процессе. Кроме того, в самих итерациях появилась возможность добавлять недостающие задания из плана тестирования.

 

 

  • Реализована возможность продолжения предыдущей итерации при возникновении блокирующих ошибок – невыполненные задания можно продолжить в новой итерации на новой сборке.

 

 

  • В плане тестирования для автотестов появилась возможность задавать порядок выполнения заданий – если у задания указано предыдущее, оно будет выполняться только после его успешного завершения.

 

 

  • Задания тестирования теперь можно автоматически перезапускать при ошибке – доступна настройка количества повторов и паузы между ними. Если пауза установлена в 0, задание с ошибкой немедленно возвращается в очередь с наивысшим приоритетом. Данная настройка позволяет дождаться успешного завершения внешнего события – например, окончания сборки и появления файла дистрибутива в указанном каталоге.

 

 

  • В плане тестирования можно добавлять общие переменные для всех заданий плана – с их помощью можно передавать путь к файлу обновления, наименование новой сборки и другие параметры, необходимые для выполнения.

 

 

  • Добавлена возможность копирования групп тестов с подчиненными элементами.

 

 

  • Реализовано управление подключениями к тестируемым клиентам: теперь в ходе выполнения одного сценария можно переключаться между различными клиентами – это удобно как для отладки, так и для сценариев обмена данными между информационными базами.

 

 

  • Упрощена работа со сценариями – режимы написания и выполнения сценария теперь объединены в одном окне, а протокол выполнения пишется всегда.
     

Узнать больше о 1С:КИП и получить демо


Обновленный 1С:Тестировщик 1.0.8: на что можно обратить внимание

В новом релизе 1С:Тестировщик 1.0.8 реализованы функциональные и технологические возможности, сходные с изменениями, реализованными в 1С:Сценарном тестировании 3.0.37:

  • увеличили скорость выполнения тестов – добавили возможность управлять частотой обновления дерева сценариев в шагах.
  • реализовали управление подключениями к тестируемым клиентам – добавили возможность переключаться между различными клиентами в ходе одного сценария;
  • упростили работу со сценариями;

Напомним, что 1С:Тестировщик как решение для популяризации автоматического тестирования и для создания простых тестов был выпущен еще в 2020 году. Этот продукт позволяет быстро стартовать, если есть задачи по созданию автоматических функциональных тестов, а также обеспечивает обработку полученных в результате тестирования показателей. Поставляется он для зарегистрированных пользователей бесплатно при наличии договора ИТС.

Важно отметить, что сценарии 1С:Тестировщика и 1С:Сценарного тестирования полностью совместимы.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» опубликовала перечень задач, выполнение которых запланировано на релиз 8.5.5. Пока все задачи в плане находятся в статусе «Запланирована». Но в любом случае, из опубликованного списка можно понять, чего именно ожидать от 1С:Предприятие 8.5.5.

28.10.2025    460    ЕленаЧерепнева    2       

3

Фирма «1С» начала сертифицировать по конфигурации 1С:MDM Управление нормативно-справочной информацией 2.5. Рассказываем об условиях прохождения тестирования и преимуществах получения сертификата 1С:Профессионал по управлению НСИ.

24.10.2025    538    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» сообщила, что в ближайших версиях 1С:Аналитики в одном отчете или диаграмме можно будет использовать данные из разных информационных баз и конфигураций – объединять и соединять их «на лету», без программирования.

20.10.2025    417    ЕленаЧерепнева    0       

4

Для предпринимателей на УСН планируют расширить список расходов, которые можно учитывать при расчете налоговой базы, а также разрешить подавать отчетность через личный кабинет на сайте ФНС.

17.10.2025    329    user2146402    0       

1

В релизах 1С:Бухгалтерии 3.0.183 и 3.0.184 появились новые интеграции с банками и сервисами, автоматическая загрузка драйверов с портала ИТС, автозаполнение заявлений на патенты для ИП и новый учет процентов по займам. Подробности – в обзоре.

14.10.2025    614    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» проинформировала о том, как идет работа по выпуску релиза 1С:Предприятие 8.5.4. Сообщается, что большая часть задач, запланированных для версии 8.5.4, уже выполнена. А те, что не выполнены – перенесены на следующий релиз.

10.10.2025    5292    ЕленаЧерепнева    1       

2

Правительство предлагает с 1 января 2026 года поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 27 093 рубля в месяц. Законопроект уже направлен на рассмотрение в Государственную Думу.

07.10.2025    586    user2146402    0       

1

1С:Напарник – это сервис для автоматизации разработки в среде 1С с использованием искусственного интеллекта, полезен как начинающим разработчикам, так и экспертам. Ранее использовать «Напарника» могли только партнеры, а сейчас он стал доступен всем.

01.10.2025    22948    ЕленаЧерепнева    9       

22
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация