Единый налоговый счет: новый порядок списания и особенности взыскания штрафов

Единый налоговый счет: новый порядок списания и особенности взыскания штрафов
19.05.2023
12320

Порядок списания средств с Единого налогового счета в ближайшее время изменится, а положительное сальдо ЕНС может освободить от пеней за несвоевременную уплату налога. Рассказываем о последних нововведениях, которые актуальны для плательщиков ЕНП.

Новые правила списания средств с ЕНП: НДФЛ в приоритете

Поправки в Налоговый кодекс, меняющие порядок списания средств с Единого налогового счета, уже прошли все три чтения, и после еще нескольких этапов согласования, скорее всего, вступят в силу.

Изменения заключаются в том, что зачисление НДФЛ в соответствующие бюджеты будет производиться в первоочередном порядке. То есть порядок списания с ЕНС будет выглядеть следующим образом:

  • недоимка по НДФЛ – начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;
  • НДФЛ – с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом;
  • недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам – начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;
  • иные налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате (перечислению);
  • пени;
  • проценты;
  • штрафы.
 

 

Карточка законопроекта с поправками в НК РФ. Основные этапы согласования пройдены.

Остается согласование в Совфеде, подписание и публикация.

 

Также в законопроекте содержится предложение зачислять НДФЛ в счет предстоящих обязательств по этому налогу при наличии положительного сальдо ЕНС и на основании представленного уведомления об исчисленном НДФЛ автоматически в течение суток, то есть без заявления о распоряжении средствами ЕНС. Отмена такого автоматического зачета по заявлению самого налогового агента не предусматривается.


Минфин разъяснил, что считается неуплатой налога и что освобождает от ответственности за невнесение платежа

В опубликованном письме Департамента налоговой политики Минфина России говорится, что неуплата или неполная уплата налога не признается правонарушением, если у налогоплательщика со дня, на который приходится срок уплаты, до дня вынесения решения о привлечении к ответственности, непрерывно имелось положительное сальдо на Едином налоговом счете в размере, достаточном для полной или частичной уплаты налога.

В этом случае налогоплательщик освобождается от необходимости платить пени и штрафы, с учетом имевшейся на счете суммы положительного сальдо.

Также Минфин напомнил, что за нарушение платежной дисциплины начисляется пеня за каждый календарный день просрочки, начиная со дня возникновения недоимки и до дня исполнения совокупной обязанности по уплате налогов.

Особенности использования Единого налогового счета подробно описаны в статьях тематической подборки ЕНП на портале ИТС.

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    658    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    383    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    351    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    489    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    497    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    411    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    698    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    407    user2146402    1       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация