Microsoft окончательно отказалась от попыток продвинуть в массы браузер собственной разработки. Компания рассказала о том, что планирует отказаться от обозревателя Edge и заменить его другим приложением на базе движка Chromium.
Chromium – это движок для веб-обозревателей с открытым исходным кодом, разрабатываемый одним из подразделений Google. На его базе работают многие популярные браузеры: Chrome, Opera, Vivaldi, «Яндекс.Браузер».
Новое начинание
Компания Microsoft объявила, что приступает к разработке браузера, который будет по умолчанию присутствовать в Windows 10. Нынешнюю стандартную программу Edge ждет судьба своего предшественника Internet Explorer – ее заменят новой разработкой на движке Chromium. Новый проект получил название Anaheim, однако не исключено, что сам обозреватель сохранит прежнее имя и будет изменен в одном из обновлений ОС.
Edge впервые появился три года назад в Windows 10. Вместе с этим событием Microsoft прекратила поддержку Internet Explorer 8, 9 и 10 – одного из старейших браузеров, который был представлен как приложение по умолчанию еще в Windows 95. Сейчас компания поддерживает только одиннадцатую версию программы.
Попытка номер три
Edge должен был стать конкурентом Mozilla Firefox и Google Chrome – двух самых популярных браузеров. Для этого компания создала новый движок EdgeHTML, который решал проблемы Internet Explorer: медленную загрузку страниц, сложность разработки и установки расширений, некорректную обработку некоторых HTML-тегов и CSS-атрибутов, что приводило к искажению внешнего вида сайтов.
Эти недостатки стали объектами многочисленных шуток. Многие рядовые пользователи называли Internet Explorer одним из самых неудобных браузеров, а веб-дизайнерам приходилось оптимизировать код страниц и сильно модифицировать его, чтобы он корректно отображался при просмотре через это приложение.
EdgeHTML впервые был опробован в одиннадцатой версии Internet Explorer. Фактически она стала новым браузером – от предшественника программа сохранила только внешний вид. Движок существенно увеличил производительность веб-обозревателя – бенчмарки показали, что скорость обработки JavaScript приблизилась к показателям Google Chrome, а сравнение значений при работе с WebGL показало даже более высокие результаты, чем у конкурентов.
Тем не менее, ни Internet Explorer, ни Edge так и не смогли стать популярными браузерами. Видимо, сказалась крайне отрицательная репутация предшествующих версий обозревателей.
Зарыть браузер войны
Отказ от использования собственного движка и выбор в пользу Chromium должен положить конец вражде между Microsoft и Google. Ранее компания направляла изрядные усилия на то, чтобы убедить пользователей оставлять стандартный браузер, а не устанавливать Chrome. К примеру, если Edge при запуске не был выбран приложением по умолчанию для просмотра веб-страниц, то программа предлагала не спешить отказываться от ее использования и оценить возможности разработки от Microsoft.