«Сбербанк» недоволен недавно внедренной Системой быстрых платежей (СБП). Банк ведет переговоры с Центробанком России о возможности выхода из программы.
Сбербанк против
Герман Греф, президент «Сбербанка России», сообщил, что обсуждает с ЦБ компромиссное решение, касающееся Системы быстрых платежей. Крупнейший банк страны не хочет присоединяться к проекту, предполагающему внедрение СБП во всех финансовых учреждениях РФ.
Глава «Сбербанка» пояснил, что в данный момент организация занимается активным развитием собственного сервиса, также позволяющего делать мгновенные переводы. Банк более 10 лет целенаправленно развивал цифровые услуги и сейчас занимает лидирующую позицию в России. «Сбербанк» контролирует около 60% рынка денежных переводов. Новая технология пошатнет лидерство кредитной организации, которая за 2018 год заработала с помощью собственной услуги 47,2 млрд рублей.
«Мы найдем решение, которое будет приемлемым для нас и для регулятора. Сейчас проходят продуктивные дискуссии с конкурентами и с партнерами. Думаю, в следующем месяце найдем компромисс», – пообещал Греф.
Привилегированный доступ
Выполнять предписание ЦБ РФ не торопятся и другие банки. Несмотря на то, что полноценный запуск сервиса состоялся еще 28 февраля, подтвердили предоставление услуги в полном объеме всего четыре финансовых учреждения: «Тинькофф Банк», «Промсвязьбанк», «Росбанк» и «СКБ-банк».
«Газпромбанк» сообщил, что активировал СБП в конце февраля, но пока позволяет клиентам только принимать платежи. Полноценное внедрение состоится позднее. О поэтапном подключении сервиса рассказали также «Альфа-банк», «Райффайзенбанк», «Совкомбанк», «Киви Банк» и «Ак Барс». «ВТБ» и РНКО «Платежный центр» не подтвердили, что их клиентам стала доступна услуга.
Центробанк в курсе, что некоторые финансовые учреждения отклонились от графика внедрения. По информации представителей регулятора, кредитные организации будут постепенно предоставлять доступ к СБП разным категориям клиентов.
Масштабные планы
Система быстрых платежей позволяет клиентам разных кредитных организаций принимать и отправлять денежные переводы на банковские счета, используя только телефонный номер или QR-код. В тестовом режиме сервис запущен 28 января. Опробовать новую технологию первыми довелось 12 российским финансовым учреждениям. Именно они должны были единовременно предоставить всем пользователям доступ к услуге 28 февраля.
Центральный банк планирует расширять внедрение СБП. Предполагается, что в ближайшее время к системе получат доступ 40 банков, а в будущем она будет использоваться всеми финансовыми учреждениями страны.