Исследовательская компания Gartner установила, что облачные системы управления базами данных захватывают рынок. Локальные СУБД уже через пару лет будут занимать лишь небольшую его часть.
Облака на высоте
Согласно исследованию Gartner, к 2022 году около 75% систем управления базами данных будут перенесены на облачную модель обслуживания. Обратная миграция, из облака в локальную инфраструктуру, затронет лишь 5% СУБД.
Сейчас подходящее время для развития облачных решений, поясняют эксперты. Рынок ПО для управления базами данных переживает рост: в 2018 году компании потратили 46 млрд долларов на внедрение СУБД, что на 18,4% больше, чем за предыдущий отчетный период. При этом на оплату cloud-сервисов пришлось примерно 68% всех затрат.
Лидеры рынка систем управления базами данных – Microsoft и Amazon Web Services. Они обеспечили 75,5% всей выручки разработчиков СУБД. Аналитики Gartner отмечают, что этому во многом способствовал переход этих компаний от поставки облачных услуг к предоставлению клиентам комплексной платформы для управления данными.
Среди всех пользователей cloud-решений 81% компаний задействуют продукты разных поставщиков. Практика одновременного использования нескольких облачных сервисов становится все более привычной.
Тенденции рынка
Вице-президент по исследованиям в Gartner Дональд Фейнберг отмечает, что все большее количество компаний начинают разрабатывать и внедрять облачные решения. Он уверен, что эта тенденция сохранится в ближайшее время, а темпы роста затрат на подобные мероприятия будут только расти.
Наиболее востребованы сейчас системы управления базами данных, приложения для аналитики, инструменты машинного обучения и другие технологии, связанные с искусственным интеллектом и обработкой больших данных. Именно эти решения быстрее всего уходят в облака, особенно с ростом популярности бизнес-модели «программа как услуга» (SaaS).
Поставщики cloud-сервисов все чаще объединяют свои продукты в единую экосистему, формирующую облачную платформу для управления данными. Такой подход, по мнению аналитиков Gartner, кардинально отличается от развертывания локальных систем, где одно приложение может решать сразу несколько задач, но при этом плохо интегрируется со смежным ПО. Эксперты уточняют, что рост процента выручки для локальных СУБД обусловлен не увеличением числа внедрений, а повышением тарифов и принудительными обновлениями.
Ситуация в России
Несмотря на постепенный переход российских компаний на отечественное ПО, большинство организаций продолжают пользоваться иностранными СУБД, особенно если речь идет о банковском секторе. Об этом рассказал Рафаил Мифтахов, директор группы технологической интеграции «Делойт». Он также отметил нарастающую тенденции отказа от проприетарного ПО и выбора в пользу систем с открытым исходным кодом.
Андрей Малов, руководитель направления импортозамещения компании «Инфосистемы Джет», считает, что прийти на смену традиционным СУБД могут приложения на базе блокчейна. Однако он предупреждает, что процесс перехода может стать дорогостоящим и болезненным.