Возврат к списку

Браузер «не для родителей»: бета-версия Mozilla Fenix доступна в Google Play

23.05.2019     

Mozilla запустила тестирование своего нового мобильного браузера – Fenix. По заявлениям разработчиков, он обладает новым управлением вкладками, быстрым движком и современным внешним видом, включая темный режим.

Еще один браузер

Работа над новым браузером началась год назад, он должен стать заменой для Firefox на мобильных платформах. Информацию о нем разработчики не раскрывали. Один из комментариев на странице проекта Github – «Fenix не подойдет вашим родителям». Что именно имели в виду разработчики, неизвестно до сих пор.

Потребность в новом браузере появилась из-за низкой популярности Firefox на мобильных платформах. По данным аналитического агентства NetMarketShare, Firefox занимает шестое место среди мобильных браузеров – его установили 1,5% пользователей. Chrome установлен у 63% пользователей, Safari – у 26%.

 

Статистика использования мобильных браузеров

 

Работу над новым браузером ускорили проблемы с сертификатами в Firefox. В начале мая дополнения браузера Firefox оказались недоступны. Причиной проблемы стали просроченные сертификаты браузера.

Первые впечатления

Новый браузер действительно работает быстро и обладает плавной прокруткой.

 

Темная тема и приватный режим в браузере Fenix

 

Fenix основан на разработанных Mozilla компонентах Android и GeckoView. Компоненты Android – это повторно используемые компоненты, при помощи которых можно создавать приложения для браузера. GeckoView – аналог Android WebView, но не для встраивания веб-контента в приложениях, а для создания целых приложений, с движком Gecko от Mozilla. Об этом сообщил один из разработчиков Mozilla, Сорен Хенцшель.

 

Панель навигации в нижней части экрана

 

Панель навигации находится в нижней части экрана, облегчая доступ к меню и вводу новых веб-сайтов. Переключение вкладок замедлено. Пользователь не сможет переместиться со вкладки на вкладку простым свайпом, как в Chrome. После нажатия кнопки переключения вкладок вы попадаете на комбинированный стартовый экран и обзорный экран вкладок, где сохраняются сеансы просмотра в виде коллекций.

 

Режим переключения вкладок

 

В браузер встроена темная тема, синхронизация закладок и истории с Firefox через Firefox Sync. Также в браузере предусмотрен режим приватных сессий и блокировка содержимого, которая запрещает трекерам собирать данные на сайтах. Оригинальный интерфейс, стильный дизайн и обновленный движок вместе с классическими функциями Firefox – главные отличительные черты нового браузера.

Охота на баги

Тестирование браузера происходит в закрытом режиме. Чтобы скачать браузер, нужно присоединиться к группе Fenix Nightly Google, а также зарегистрироваться на странице Firefox Preview через Play Store.

Тестирование продлится до 18 июня. Разработчики приглашают желающих поучаствовать в поиске багов. «Мы просим Вас стать бесстрашным бета-тестером и БагХантером», – говорится на официальной странице тестирования проекта.

Релиз также доступен на сайте APK Mirror в виде установочного apk-файла, но в таком случае после установки браузер не будет самостоятельно обновляться.


Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Jkero 24.05.19 09:46 Сейчас в теме
Для России наиболее актуальный вопрос будет: "Встроен ли в нем ВПН?";))
SKravchenko; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение