«Дочка» Ростеха изготовила образцы оборудования для беспилотного управления сельхозтехникой

Возврат к списку

08.08.2017     
Инженеры холдинга «Росэлектроника» представили опытные образцы навигационно-связных элементов бортового и диспетчерского оборудования для системы управления беспилотной сельхозтехникой.

Над проектом для группы компаний «Ростсельмаш» работают специалисты из московского «НИИ микроэлектронной аппаратуры “Прогресс”». Инженеры разработали составные части бортовой навигационно-связной аппаратуры, а также аппаратную часть диспетчерского центра управления сельхозтехникой. Точность навигации комплекса составляет 2,5 см. При этом связь с базовой станцией фазовых дифференциальных поправок обеспечивается в каналах GSM и УКВ. Об этом сообщается на сайте «Росэлектроники».  

Опытно образец бортового навигационно-связного модуля представляет собой корпусное изделие с габаритами 280х280х100 мм и весит не более 3,5 кг. Для подключения к штатной бортовой системе управления у модуля имеется специальный интерфейс. При этом сам модуль без корпуса весит не более 1 кг. 

Разработка комплекса прошла в рамках первых двух этапов проекта по созданию аппаратно-программных средств управления беспилотной сельскохозяйственной техникой. 

На третьем этапе проведения работ, который продлится до мая 2018 года, планируется провести предварительные испытания опытных образцов. Четвертый и заключительный этап включает в себя приемочные испытания в составе конечного оборудования. Проект начался осенью 2016 года и должен завершиться в ноябре 2018 года.

Оборудование комплекса будет размещать на борту трактора или комбайна и в диспетчерском центре, что должно обеспечить автоматизированное дистанционное управление и контроль работы сельхозтехники на определенном участке земли. Основной узел бортового оборудования – автопилот, встраиваемый в гидравлическую систему транспортного средства. Такая конструкция должна обеспечить максимальную точность курса движения. В состав автопилота входит три компонента: высокоточный навигационный приемник ГЛОНАСС/GPS/GALILEO, работающий в режиме RTK, контроллер с дисплеем и гидравлический управляющий блок.

А в марте этого года проходила испытания система беспилотного управления от российской компании Cognitive Technologies, в составе которой присутствует блок искусственного интеллекта с поддержкой технологии компьютерного зрения.


Комментарии
1. Сергей К. (eskor) 76 09.08.17 09:54 Сейчас в теме
Идея хорошая, вот только в сельском хозяйстве денег нет, от слова совсем. Знаю многих людей ушедших в фермерство, и они и их соседи/партнеры/конкуренты закредитованы по самые гланды, при этом проценты конские, а сбыть продукцию можно только перекупщикам, остальные каналы перекрыты наглухо.
Так что эта разработка только для выставок, и не более того.
2. rjhev korum (корум) 314 09.08.17 10:53 Сейчас в теме
(1)
в сельском хозяйстве денег нет, от слова совсем

... но РОСТСЕЛЬМАШ кому-то продаёт новые комбайны сотнями штук...

эта разработка только для

тех, кто и до этого покупал технику.
3. Сергей К. (eskor) 76 09.08.17 11:21 Сейчас в теме
(2)
... но РОСТСЕЛЬМАШ кому-то продаёт новые комбайны сотнями штук...

Видел я эти комбайны, сыпятся через месяц эксплуатации.
Фермеры пытаются брать импорт, или латать наследие СССР, хотя и запчасти идут в основном тот же хлам. Белорусская сельхозтехника чуть лучше, но она еще сырец, тоже проблем хватает. Сколько комбайн стоит? 5 - 15 млн., а кредит дают минимум под 18%. Люди каждый год перекредитовываются и новых набирают. Выжить нереально, а бросить жалко, вот и идут "земельные дела". Краснодарские сейчас на всю страну прославились.

тех, кто и до этого покупал технику.


Может и тут есть проекты госсобственности, тогда да, для распила самое оно. Только пользы от того ни фермеру ни конечному потребителю абсолютно нет.
А как вы думаете, почему при начале "импортозамещения" ценники на продукты выросли в разы?
4. rjhev korum (корум) 314 09.08.17 11:36 Сейчас в теме
сыпятся через месяц эксплуатации.

Точно не через неделю после выезда?
Как ни заеду на МТС, нет там комбайнов, что в совхоз в 2014 году закупили. На вопрос а где же новая техника, начальник МТС отвечает - в поле, работает...
кредит дают минимум под 18%

вы точно не "потребительский кредит" заказывали?
ИП хотя бы зарегистрировано?
7. Сергей К. (eskor) 76 09.08.17 15:59 Сейчас в теме
(4) Где такие райские условия?
8. rjhev korum (корум) 314 09.08.17 16:05 Сейчас в теме
9. Сергей К. (eskor) 76 09.08.17 16:19 Сейчас в теме
(8) Россия большая, где конкретно то?
В черноземье, Краснодарском крае и даже в радиусе от 300 км до Москвы, последние соки выжимают.
5. Damir (twiny) 5 09.08.17 14:04 Сейчас в теме
К слову, в прошлом году, в Татарстане какие-то были эксперименты с автономными комбайнами. Разве не наши были?...
6. rjhev korum (корум) 314 09.08.17 14:16 Сейчас в теме
(5)
в прошлом году, в Татарстане какие-то были эксперименты с автономными комбайнами

Проект начался осенью 2016 года

Уж не об одном и том же говорим?
10. Damir (twiny) 5 09.08.17 18:13 Сейчас в теме
(6)
Да, похоже, поковырял новости старые. При условии, что Cognitive Technologies -это та самая "дочка"
Оставьте свое сообщение