Национальная программа «Цифровая экономика» указывает логистику как одну из основных отраслей для внедрения блокчейна. До 2024 года эффект от интеграции таких систем может достичь 135 млн рублей. В глобальных масштабах экономия достигнет 38 млрд долларов. При этом отрасль обеспечит 500 млрд долларов дохода.
Российская компания Vostok создаст блокчейн-платформу, которая повысит эффективность международной транспортировки грузов и сократит расходы на администрирование.
Суть решения
Проект получил рабочее название Vostok Trade. В его основу лягут технологии распределенного реестра, которые разрабатывают специалисты Vostok. У компании уже есть собственная закрытая блокчейн-платформа. Вероятно, она также послужит базой для новой системы.
Блокчейн-платформа Vostok Trade автоматизирует документооборот и поможет компаниям объединиться в транспортно-логистический консорциум, чтобы обмениваться данными и реализовать совместные проекты в сфере грузоперевозок.
Одна из главных особенностей любого блокчейна – невозможность вносить изменения в уже сохраненные данные. Технология гарантирует достоверность информации о поставках в рамках платформы и защитить участников от потенциального мошенничества со стороны партнеров.
Сколько будет стоить система
В дорожной карте «Технологий распределенного реестра» затраты на создание и интеграцию единой логистической платформы оценили в 1,52 млрд рублей. Из бюджета планируется выделить 120 млн рублей, остальные 1,4 млрд до 2024 года привлекут из внебюджетных источников.
Глава R&D-лаборатории Vostok Оксана Клименко рассказала CNews, что инвестиции оправдаются. Направление перспективное, и реализация масштабного проекта улучшит позиции страны в мировом рейтинге транспортной инфраструктуры. Клименко добавила, что к экосистеме Vostok Trade смогут присоединиться перевозчики всех типов, операторы терминалов и порты, таможенные брокеры, страховщики, конечные потребители. Все это сделает платформу максимально эффективной, а участие в консорциуме вокруг нее – взаимовыгодным.
Компания Vostok работает с крупными российскими и иностранными клиентами – Сбербанком, Ростехом и др. Также специалисты компании создали систему гражданского голосования для Нижегородской области. С ее помощью жители региона могут управлять распределением собранных налогов.