Возврат к списку

Любой смартфон вместо кошелька: в РФ введут оплату по QR-кодам

13.05.2019     

Эксперимент, призванный проверить возможности оплаты по QR-кодам, стартует 30 августа. В исследовании задействуют и статические, и динамические коды.

Суть эксперимента

Генерация QR-кодов бывает статической и динамической. Если QR-код статический, то в нем зашифровываются только данные адресата платежа, сумму нужно вводить вручную. Динамические QR-коды удобнее: они хранят данные о получателе средств и сумме для оплаты. Динамические QR-коды генерируются перед оплатой на экране кассового аппарата или смарт-терминала.

Начнут со статических кодов, напечатанных на бумаге, далее перейдут к динамическим кодам – на кассовых экранах. Первое время оплата по QR-коду будет доступна не всем, а лишь участникам ограниченной фокус-группы. Если эксперимент признают успешным, технологию начнут внедрять массово.

Стандарт формирования QR-кодов находится в разработке. В дальнейшем он будет применяться не только в рамках нового проекта, но и в других вариантах использования системы быстрых платежей. Тестирование пройдет на базе запущенной Центробанком Системы быстрых платежей. Сколько времени займет тестирование, пока неизвестно. 

Как работает оплата по QR-коду

Для оплаты необходимо установленное на смартфоне банковское приложение и зарегистрированная в нем карта с достаточным остатком на счету. Нужно будет авторизоваться в приложении, просканировать в нем QR-код, а для статического кода – ввести сумму покупки. NFC-модуль или сканер отпечатка пальца необязательны – для подтверждения достаточно ввести пароль в банковском приложении. 

Запуск пилотного проекта подтвердили в «Альфа-банке», «Росбанке», «Райффайзенбанке» и «Совкомбанке». Они уже работают с системой быстрых платежей. В этот список входят еще семь банков, которые также могут присоединиться к эксперименту, уточняет РБК

Что нужно будет сделать

Для ритейлеров хорошая новость: покупать дополнительное оборудование не потребуется. Достаточно обновить программное обеспечение кассового аппарата для вывода динамических QR-кодов или их считывания специальной камерой.

Если смарт-терминал направлен в сторону кассира, показывать сгенерированный QR-код будет неудобно, особенно если к устройству подключена периферия – сканер, весы, денежный ящик и др. В этом случае придется задуматься над покупкой дополнительного монитора. Банкам также придется поработать: не все банковские приложения умеют считывать и расшифровывать QR-коды. 

Оценит ли рынок платежи по QR-кодам

Насколько популярными в РФ будут платежи по QR-кодам, зависит не от покупателей, а от юрлиц, которые предоставляют товары и услуги. Насколько активно продавцы будут стимулировать использование нового способа оплаты, настолько быстро будет расти его аудитория. Многое зависит и от комиссий, которые будут брать банки. Центробанк намерен установить комиссию за оплату по QR-кодам на уровне 0,4-0,5%. Это в три-четыре раза ниже комиссий за прием карт. Банки, которые обслуживают продавца, будут получать 0,1–0,125% от каждой оплаты.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. FarhadIlyazov 45 13.05.19 10:18 Сейчас в теме
А в чем приемущество перед оплатой мобильными устройствами с NFC модулем?
2. oleg-x 9 13.05.19 10:36 Сейчас в теме
(1) Для юр. лиц комиссия ниже, так как можно исключить из цепочки visa и mastercard. А для покупателя, разве что не нужен телефон с таким модулем (не у всех телефонов он есть).
YanTsys; zakiap; +2 Ответить
9. d.zhukov 395 13.05.19 11:54 Сейчас в теме
(2) Обычно те у кого нет такого простейшего допа к фунционалу телефона пожалуй и банковскими картами пользуются только чтоб зп снять или пенсию)
10. oleg-x 9 13.05.19 12:02 Сейчас в теме
(9) Не скажи, это скорее суждение человека, который каждый год покупает новый телефон, потому что "о там новая фишка".
Не во всех даже современных телефонах есть данный функционал.
SKravchenko; +1 Ответить
11. d.zhukov 395 13.05.19 12:18 Сейчас в теме
(10) Каждый год не покупаю телефон если что и за "трендами" не гонюсь, но помнится когда выбирал 6 лет назад новый девайс, то более менее функциональные варианты поддерживали данную функцию
13. oleg-x 9 13.05.19 12:57 Сейчас в теме
(11) Ну я купил несколько месяцев назад смартфон за 13к и о боже в нем нет этого модуля. А это не из сегмента дешевых смартфонов.
Производители в погоне за дешевизной не пичкают телефон всеми возможными функциями, а данный модуль ведет к удорожанию и телефона и адаптации программного обеспечения.
15. d.zhukov 395 13.05.19 13:14 Сейчас в теме
(13) ну ждите тогда оплату по qr-кодам. Вам эта функция пригодится)
18. oleg-x 9 13.05.19 17:12 Сейчас в теме
(15) Я лично не жду, есть карта банка и наличка. От налички пока не избавиться, так как "извините карты временно не принимаем" до сих пор мешают не носить наличку с собой. И по прежнему есть места где не принимают карты и это не только маленькие населенные пункты, но и в больших городах.
21. CyberBob 3 14.05.19 04:16 Сейчас в теме
(18)Я, блин, авто в салоне покупал, и то только за нал!
22. _Z1 38 14.05.19 08:16 Сейчас в теме
(21) и без чека с кассы онлайн ?

Но с другой стороны в магазинах(супермаркетах) где-то процентов 50 расплачиваются пластиковыми карточками,
а какой процент был лет 10 назад ?
23. CyberBob 3 14.05.19 09:35 Сейчас в теме
(22)Нет, чек был. Я так понял они на эквайринге экономят. Но может и схемы какие-то...
24. oleg-x 9 14.05.19 09:40 Сейчас в теме
(23) Скорее экономят. Комиссии при таких малых объемах продаж и таких больших сумм, получается приличной. Так сказать кто то может и премию неплохую получить.
3. naehi8sh 13.05.19 10:40 Сейчас в теме
(1) как минимум не требуется дополнительное оборудование, смогут клиенты оплачивать с телефонов без NFC, а это большое количество бюджетных смартфонов.
4. Darklight 17 13.05.19 10:42 Сейчас в теме
(1)NFC есть далеко не во всех смартфонах. Да и продавцам поддержка NFC тоже дороже обходится - со статичными QR ценниками так вообще всё очень дёшево для продавцов - наверно этот способ будут стараться продвигать в тех областях, где нет ещё оплат по картам (например на рынках или в киосках/палатках, или при торговле с рук (я имею в виду легальную торговлю), да и для самозанятых вроде бы тоже всё намного проще станет - сейчас платёжный терминал на частное лицо без ИП вроде вообще не оформить). Ну и говорят, что такие платежи будут выгоднее по комиссии для продавцов и банков, но в всё же в первую очередь - это готовят для тех случаев, где сейчас вообще не применяются терминалы. Вроде бы такая система оплаты зародилась уже давно в Китае - и сейчас там ОЧЕНЬ популярна (гораздо популярнее чем NFC + ПЛАСТИКОВЫЕ банковские карты) - там через QR коды можно оплатить практически везде любую покупку. Думаю в России хотят прийти к токому же решению - ещё один шаг на пути к отказу от наличных денег и тотальному контролю платежей и товарооборота с уплатой всех налогов.

Кстати, в Китае - динамические QR коды часто печатают просто на предварительном чеке - это, зачастую дешевле и удобнее, чем установка монитора клиента, котоый зачастую-то и установить то во многих случая даже и не возможно: вот пример 0 придёт к вам курьер с пиццей - распечатает вам с микропринтера для смартфона чек с QR кодом - Вы его тут же и оплатите со своего смартфона (даже без NFC, камеры то на всех есть - главное чтобы интернет был доступен).
5. AntonSm 24 13.05.19 11:04 Сейчас в теме
(4)
распечатает вам с микропринтера для смартфона чек с QR кодом

Или даже просто покажет на экране своего смартфона.
milanse; memb3r; YanTsys; +3 Ответить
6. Darklight 17 13.05.19 11:09 Сейчас в теме
(5)Да тоже можно показать - но думаю будут печатать сразу чек - он же будет совмещён с фискальным - так проще. Такой чек вообще можно распечатать заранее - и не таскать с собой терминал вообще - его оплата будет подтверждена онлайн - поэтому если клиент вдруг откажется от покупки - по такому готовому чеку не нужно будет оформлять возврат - ведь по нему не будет подтверждения оплаты, значит и покупки нет.
7. oleg-x 9 13.05.19 11:21 Сейчас в теме
(6) Не проще. Если и будут печатать, то только предварительный чек. Так как сейчас "онлайн кассы" и распечатав чек, подтверждаете факт продажи и не важно, что не оплатили.
14. Darklight 17 13.05.19 13:08 Сейчас в теме
(7)Думаю вот тут как раз может всё ещё измениться. Именно из-за онлайн оплаты.
8. lexin1976 9 13.05.19 11:38 Сейчас в теме
(1)В том, что NFC уже работает. А на этой теме можно еещ бабла намыть.
Ziggurat; +1 Ответить
16. AlexZhukov 13.05.19 13:16 Сейчас в теме
(8)
Вроде платежки за кварплату уже давно с QRкодами приходят, плачу всегда по ним.
Так где там бабла намыть?
19. Ziggurat 46 13.05.19 17:43 Сейчас в теме
20. _Z1 38 13.05.19 18:21 Сейчас в теме
(16) Плюс в том что Вы как Физич лицо не ошибетесь в банковских реквизитах.
Наверное уже сейчас мало кто помнит когда надо было ручкой написать все банковские реквизиты платежа,
а потом их еще и операционистка с платежного поручения вобьет все этов комп
а если ошибеться только операционистка и деньги от физика уйдут не туда.

Плюсы для Фр лиц
1.нет ошибок
2.быстро и наглядно
3.в банковско программе останется история платежей.

Плюс для юр лиц
1.нет платежной системы.
2.деньги сразу приходят на банк реквизиты а значит дойдут быстрее на следущий рабочий день деньги будут на счету ( по эквайрингу деньги дольше идут)
3.Коммисии меньше.
4.Оборудование за эквайринг не дешевое и требует обслуживания и настройки.
5.Всякие навязывания банков что если не выбрал по эквайрингу оборот за каждый терминал то штраф на юр лицо.
5.1. неявное навязывание что расчет счет должен быть в банке иметента ( иначе или другая коммисия или деньги будут дольше идти )
6.Эти деньги сразу на расчетном счету т.е. для этих денег не нужна инкассация.


Мы года два три пользуемся уже Сбербанк онлайн ( то что названо в статье статистические коды для владельцев карт Сбербанка )
и так совпало что с сегод для запустили аналогичную вещь для владельцев карт совкомбанка ( но не знаем
много или нет таких будет среди наших покупателей )
12. Radkt 13.05.19 12:40 Сейчас в теме
в стоимости обслуживания для продавца
17. Silenser 503 13.05.19 15:22 Сейчас в теме
C NFC ситуация понятна, это эквайринг, его платит магазин.
С оплатой по QR - не понятно, т.к. фактически это банковский перевод, который обычно оплачивает отправитель.
25. eskor 84 20.05.19 12:19 Сейчас в теме
В Китае на QR кодах изначально начали работать, поэтому и NFC не спешили ставить. А когда и начали, то рекламировали как быстрый способ обменя файлами и ссылками.
Вообще в азии широко распространена оплата по Weiboo и Ali Pay, пару месяцев видел в живую, как китайцы в аптеке оплацивали по QR-коду. Так что никой это не прорыв, а очередное заимствование.
Оставьте свое сообщение