Криптовалюта угрожает мировой экологии. Затраты энергии на майнинг приводят к значительному повышению потребления электричества и способствуют выработке парниковых газов.
Ресурсоемкие биткоины
Процесс проведения криптовалютных транзакций требует высоких мощностей. В основе биткоина и других аналогичных цифровых токенов лежит механизм Proof-of-Work. Он позволяет подтвердить легитимность операций, проверяя корректность добавления новых блоков – основных элементов блокчейна, которые сохраняют информацию обо всех движениях денег внутри сети.
Участник системы, первым решивший алгоритмическую задачу по поиску нового блока, получает вознаграждение в криптовалюте. В этом и заключается основная суть процесса майнинга. Сложность добычи новых блоков постоянно растет, а вознаграждение – снижается, что предотвращает инфляцию цифровых токенов, обеспечивает лимитированное число монет и стимулирует индустрию майнинга расширяться.
Соответственно, чем выше сложность криптовалютной сети, тем более мощное оборудование требуется для того, чтобы первым решать алгоритмические задачи. Если раньше добывать токены можно было даже на домашнем ПК, то теперь для этого необходимы «фермы», укомплектованные специализированным дорогостоящим оборудованием. Майнинг из развлечения для гиков стал полноценной индустрией, приносящей солидные доходы. И начал вызывать беспокойство экологов.
Угольный майнинг
Независимый экономист Алекс де Фрис подсчитал, что к концу 2018 года затраты электричества на майнинг составят 0,5% от суммарного потребления энергии всей планеты. Сейчас, по оценкам эксперта, добыча только биткоинов расходует 2,55 ГВт и вскоре достигнет отметки 7,67 ГВт. Примерно столько же электричества необходимо Австрии.
Приводятся и иные цифры, согласно которым потребление электроэнергии майнингом гораздо выше и составляет примерно 35 ТВт. Этот отчет представила компания Coinshares, которая занимается поставками исследовательских продуктов для криптовалютной индустрии.
Как бы то ни было, видно, что добыча криптовалюты занимает значительное место в мировой энергетической экономике. И дальнейшее подорожание биткоина только увеличит эти расходы, ведь чем прибыльнее майнинг, тем больше ресурсов будет направлено на него.
Это и порождает экологическую проблему. До сих пор многие страны используют угольные электростанции, которые оказывают наиболее негативное влияние на окружающую среду. В Китае, например, сжигание угля обеспечивает 62% всей выработки электричества в государстве. По иронии судьбы, до недавнего времени основные мощности мировой криптовалютной промышленности (72% всех пулов) также были сконцентрированы там же – в Поднебесной.
Биткоины – это очень неэкологичные деньги. Для проведения одной транзакции в их сети этим летом требовалось 934 кВт/ч энергии. Для сравнения, платежная система Visa потребляет в 5,5 меньше электричества для обслуживания операций. Майнинг уже привел к выделению в атмосферу 17,7 млн тонн углекислого газа, и с увеличением сложности блокчейна эта цифра будет только расти.
Неидеальное решение
Главная проблема биткоина и подобных ему криптовалют – генерация избыточной мощности, которая практически никак не задействована в сети. Из-за того, что майнинг-фермам необходимо конкурировать друг с другом в скорости добычи блоков, «полезную работу» совершит только одна из них, остальные продолжают впустую коптить небо.
Криптоспециалисты уже давно задумываются о необходимости отказа от механизма Proof-of-Work в пользу Proof-of-Stake. Эта технология отдает приоритет в генерации блоков тем узлам, которые уже обладают большим количеством монет и держат их дольше. Внедрение такого подхода планирует в скором времени осуществить Ethereum. Похожую технологию будет использовать и криптовалюта Павла Дурова TON: в ней эмиссию будут контролировать пользователи, инвестировавшие больше всего средств.
С другой стороны, такой подход приведет к росту влияния наиболее успешных майнеров на криптовалютную индустрию, что противоречит самой идее цифровых токенов, основной принцип которых – децентрализованность и независимость. Победит ли экологическая проблема идеологическую, покажет ближайшее время.