Возврат к списку

Майнинг на угле: рост криптовалют угрожает экологии всей планеты

26.09.2018     

Криптовалюта угрожает мировой экологии. Затраты энергии на майнинг приводят к значительному повышению потребления электричества и способствуют выработке парниковых газов.

Ресурсоемкие биткоины

Процесс проведения криптовалютных транзакций требует высоких мощностей. В основе биткоина и других аналогичных цифровых токенов лежит механизм Proof-of-Work. Он позволяет подтвердить легитимность операций, проверяя корректность добавления новых блоков – основных элементов блокчейна, которые сохраняют информацию обо всех движениях денег внутри сети.

Участник системы, первым решивший алгоритмическую задачу по поиску нового блока, получает вознаграждение в криптовалюте. В этом и заключается основная суть процесса майнинга. Сложность добычи новых блоков постоянно растет, а вознаграждение – снижается, что предотвращает инфляцию цифровых токенов, обеспечивает лимитированное число монет и стимулирует индустрию майнинга расширяться.

Соответственно, чем выше сложность криптовалютной сети, тем более мощное оборудование требуется для того, чтобы первым решать алгоритмические задачи. Если раньше добывать токены можно было даже на домашнем ПК, то теперь для этого необходимы «фермы», укомплектованные специализированным дорогостоящим оборудованием. Майнинг из развлечения для гиков стал полноценной индустрией, приносящей солидные доходы. И начал вызывать беспокойство экологов.  

Угольный майнинг

Независимый экономист Алекс де Фрис подсчитал, что к концу 2018 года затраты электричества на майнинг составят 0,5% от суммарного потребления энергии всей планеты. Сейчас, по оценкам эксперта, добыча только биткоинов расходует 2,55 ГВт и вскоре достигнет отметки 7,67 ГВт. Примерно столько же электричества необходимо Австрии.

Приводятся и иные цифры, согласно которым потребление электроэнергии майнингом гораздо выше и составляет примерно 35 ТВт. Этот отчет представила компания Coinshares, которая занимается поставками исследовательских продуктов для криптовалютной индустрии.

Как бы то ни было, видно, что добыча криптовалюты занимает значительное место в мировой энергетической экономике. И дальнейшее подорожание биткоина только увеличит эти расходы, ведь чем прибыльнее майнинг, тем больше ресурсов будет направлено на него.

Это и порождает экологическую проблему. До сих пор многие страны используют угольные электростанции, которые оказывают наиболее негативное влияние на окружающую среду. В Китае, например, сжигание угля обеспечивает 62% всей выработки электричества в государстве. По иронии судьбы, до недавнего времени основные мощности мировой криптовалютной промышленности (72% всех пулов) также были сконцентрированы там же – в Поднебесной.

Биткоины – это очень неэкологичные деньги. Для проведения одной транзакции в их сети этим летом требовалось 934 кВт/ч энергии. Для сравнения, платежная система Visa потребляет в 5,5 меньше электричества для обслуживания операций. Майнинг уже привел к выделению в атмосферу 17,7 млн тонн углекислого газа, и с увеличением сложности блокчейна эта цифра будет только расти.

Неидеальное решение

Главная проблема биткоина и подобных ему криптовалют – генерация избыточной мощности, которая практически никак не задействована в сети. Из-за того, что майнинг-фермам необходимо конкурировать друг с другом в скорости добычи блоков, «полезную работу» совершит только одна из них, остальные продолжают впустую коптить небо.

Криптоспециалисты уже давно задумываются о необходимости отказа от механизма Proof-of-Work в пользу Proof-of-Stake. Эта технология отдает приоритет в генерации блоков тем узлам, которые уже обладают большим количеством монет и держат их дольше. Внедрение такого подхода планирует в скором времени осуществить Ethereum. Похожую технологию будет использовать и криптовалюта Павла Дурова TON: в ней эмиссию будут контролировать пользователи, инвестировавшие больше всего средств.

С другой стороны, такой подход приведет к росту влияния наиболее успешных майнеров на криптовалютную индустрию, что противоречит самой идее цифровых токенов, основной принцип которых – децентрализованность и независимость. Победит ли экологическая проблема идеологическую, покажет ближайшее время.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Если бы вы купили криптовалюту, то с какой целью?


Выгодно ее продать на бирже (42.86%, 9 голосов)
42.86%
Хранить в ней свои сбережения (4.76%, 1 голосов)
4.76%
Совершать покупки за криптовалюту (9.52%, 2 голосов)
9.52%
Помотреть, как работают цифровые токены (9.52%, 2 голосов)
9.52%
Участвовать в ICO (0%, 0 голосов)
0%
Не купил бы (33.33%, 7 голосов)
33.33%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. admin 26.09.18 10:28 Сейчас в теме
В погоне за "халявой" майнеры не жалеют никаких ресурсов
2. user856012 10 26.09.18 10:37 Сейчас в теме
"Халявы" не бывает, за все придется платить. Если с одной стороны, запрещать лампы накаливания, а с другой - расходовать гигаватты на добычу "ничего", то такую цивилизацию трудно назвать разумной.

Предсказываю время, когда криптовалюты будут официально запрещены, а майнинг станет уголовно наказуемым.
user764477; Иваныч; +2 1 Ответить
3. admin 26.09.18 10:51 Сейчас в теме
(2) Это был сарказм, если вы не поняли.
Kochergov; +1 Ответить
6. spectre1978 50 26.09.18 12:14 Сейчас в теме
(2) в мире очень многое делается ради ничего. Человек в отличие от животных обладает абстрактным мышлением, которое позволяет из ничего получать удовольствие. Никакой пользы не приносит ни театр, ни художественная литература. Живот ими не набьешь. Давайте запретим писателей-беллетристов и разрешим только научные монографии? Чего это им такие гонорары платят за то, что не приносит никакой пользы, да еще и лес вырубается на книги? Райкин вон еще лет 40 назад рекомендовал к балерине приделать динамо-машину - пусть не просто так танцует, а энергию вырабатывает :) Зрил, что называется, в корень.
aserg; admin; Ziggurat; +3 1 Ответить
9. user856012 10 26.09.18 12:54 Сейчас в теме
(3) Я вообще к вам не обращался, если вы не заметили.

(6)
Человек в отличие от животных обладает абстрактным мышлением, которое
...иногда не мешает включать.
позволяет из ничего получать удовольствие
Следовательно, предмет удовольствия имеет потребительскую ценность.
Никакой пользы не приносит ни театр, ни художественная литература.
Объясните это директору театра или книгоиздателю.

А пока вы будете созваниваться с ними, я объясню: даже животные умеют получать удовольствие из "ничего" - попробуйте погладить собаку или почесать за ухом кошку.

Искусство - это тоже своего рода "чесание за ухом", но доступно оно только человеку, тут вы правы. И за него он готов платить, в соответствии со своими вкусами: кто-то - за посещение оперы, кто-то - за концерт поп-звезды. А кто-то - за билет на футбол: это ведь тоже "ничего"!

Собственно, еще в Древнем Риме это знали - императоры не забывали про потребности народа: "Хлеба и зрелищ!". Оба слагаемых имеют потребительскую ценность, хотя второе - то самое "ничего".

А теперь главное: какова потребительская ценность биткоина и иже с ним? Напоминаю, криптовалюта - вознаграждение за проделанные вычисления. А какова практическая (или эмоциональная) ценность результата этих вычислений? Кроме самого биткоина - никакой, круг замкнулся. И даже не круг, а бублик, в середине которого, как известно...
Зрил, что называется, в корень.
А вот вы как раз прошлись по верхам, сосредоточившись на профанации вопроса.
11. spectre1978 50 26.09.18 14:20 Сейчас в теме
(9)
А пока вы будете созваниваться с ними, я объясню: даже животные умеют получать удовольствие из "ничего" - попробуйте погладить собаку или почесать за ухом кошку.
Искусство - это тоже своего рода "чесание за ухом"

А вот, представьте себе, нет. При чесании за ухом происходит акт физического воздействия, преобразование материи. Некоторым людям тоже нравится, но суть не в этом, а в том, что вы прилагаете вполне конкретные физические действия для получения результата. А при обработке информации вообще и в процессе мышления в частности материальный мир практически никак не преобразуется, в этом - отличие. Ну, если не считать преобразованием установление новых нейронных связей в мозге и битов в оперативке компа.
А теперь главное: какова потребительская ценность биткоина и иже с ним? Напоминаю, криптовалюта - вознаграждение за проделанные вычисления. А какова практическая (или эмоциональная) ценность результата этих вычислений?

Проще пареной репки. Вы смотрите со стороны потребителей, сначала посмотрите со стороны, так сказать, автора, источника, майнера, как угодно. Оно может быть трансформировано в деньги. То есть ценность ровно такая же, как ценность работы писателя. Писатель долго насиловал себе голову, перевел кучу сигарет, бумаги, свечек, не знаю чего еще, отнес рукопись в издательство - она трансформировалась в деньги, в гонорар. Ровно то же и битки. Когда вы их намайнили - вы можете либо напрямую какие-то вполне реальные ценности за них получить, либо вывести их в фиатные фантики и купить что-то за них. Если бы они не имели ценности в обществе, никто бы этим не занимался. Собственно, к чему это я?.. К тому, что ценность "битков" находится ровно в той же плоскости, что и ценность "зрелищ", и ценность труда тех кто иным способом перерабатывает инфу, например программистов. Явления на самом деле одного порядка. И если мы полагаем, что это бесполезно, то точно также бесполезна любая переработка информации из одного состояния в другое. Без очень многих плодов такого труда на самом деле можно обойтись, причем легко! И тем самым улучшить экологию и сэкономить ресурсы. Но почему-то так не происходит. А у криптовалюты есть не только спекулятивная ценность, но еще и вполне потребительская - она интересна тем, кому нужны сложно отслеживаемые платежи. Хорошо это или плохо - вопрос второй, но это так.
15. user856012 10 26.09.18 21:45 Сейчас в теме
(11)
При чесании за ухом происходит акт физического воздействия, преобразование материи.
Ну спасибо, насмешили человека с физическим образованием.

И чем же чесаное ухо кошки отличается от нечесаного? Механическими свойствами? Химическим составом? Изотопным?

Кстати, некоторые животные тоже любят зрелища. Да, их немного, но и людей, ценящих оперу - далеко не каждый десятый.
Писатель долго насиловал себе голову, перевел кучу сигарет, бумаги, свечек, не знаю чего еще, отнес рукопись в издательство - она трансформировалась в деньги, в гонорар.
Это если издательство согласно купить рукопись (причем, в надежде выгодно продать). А если такой надежды нет - бумага и сигареты были истрачены впустую.

Вот, например, классический образец "насилования головы" (точнее не скажешь);
дыр бул щыл
убешщур
скум
вы со бу
р л эз

Ну как, большой гонорар вы за это готовы выплатить? То-то. Не зря последние свои "произведения" этот автор распространял самостоятельно.
Без очень многих плодов такого труда на самом деле можно обойтись, причем легко!
Аххха, давайте уберем все компьютеры, например, из банков - жили ведь без онлайн-платежей? А все записи об операциях можно хранить в гроссбухах - легко?
Но почему-то так не происходит.
Элементарно: потому что компьютеризация многих сфер жизни создает удобства и сокращает издержки, тем самым экономя ресурсы и улучшая экологию. Например, раньше мне, чтобы купить билет на поезд, надо было съездить на ж/д вокзал за 40 км, потратив бензин и минимум полдня времени (с учетом очередей). А сегодня в онлайне я делаю это за пару минут не вставая с дивана.
А у криптовалюты есть не только спекулятивная ценность, но еще и вполне потребительская - она интересна тем, кому нужны сложно отслеживаемые платежи.
Отличный аргумент! У наркотиков тоже есть вполне определенная "потребительская ценность", а хорошо это или плохо - вопрос второй?

В-общем, началось все с пиццы за 5 тысяч биткоинов - пиццей и кончится.
16. aserg 38 27.09.18 11:44 Сейчас в теме
(2)Запрещать лампы накаливания - идея очень спорная, на грани разумности.
Расходовать гигаватты энергии на добычу "ничего", с точки зрения нашей цивилизации, самая разумная затея.
Теперь надо посчитать сколько энергии тратится на поддержание облачных хранилищ, игровых серверов, да просто на работу домашних компьютеров и зарядку смартфонов во всем мире. Какая польза нашей цивилизации от того, что я засажу пару грядок и соберу урожай на своей виртуальной ферме?
Вот и получается, что расходовать энергию на "ничто" - один из признаков разумности. Неразумные существа этого делать не будут :)
А шахтеры пускай шахтерят свои биткоины, раз им так нравится. На количество парниковых газов в планетарном масштабе это оказывает минимальное влияние.
17. aserg 38 27.09.18 11:51 Сейчас в теме
(2)
Предсказываю время, когда криптовалюты будут официально запрещены, а майнинг станет уголовно наказуемым.

Еще добавлю к этому предсказанию свое: После запрета криптовалют будет введено уголовное наказание за убийство монстров в виртуальном мире по статье "Жестокое обращение с животными", а деньги заработанные/найденные в компьютерной игре будут подлежать конфискации вместе с орудием их добычи (компьютер, смартфон)
4. PerlAmutor 42 26.09.18 10:56 Сейчас в теме
А при чем тут экология? Экспорт углеводородов загрязняет экологию, экспорт вооружения приводит к смертям и разрушению. Если кто-то готов платить за электричество, значит всегда будет тот, кто будет его продавать. Это взаимовыгодный бизнес. Разница лишь в том, что те, кто продает электричество заработают на этом - гарантированно, а те кто занимается крипто-валютой нет. Тоже самое можно сказать и про автомобили. За рулем, как правило, 1 человек - водитель, а все остальные пассажирские места увеличивают вес автомобиля и расходую топливо впустую не совершая полезной работы. В итоге у нас и проблема с экологией и с парковочными местами. Я уж не говорю про общественный транспорт, который ходит пустой или полупустой в определенные часы. И нет, чтобы сделать эти часы бесплатными для проезда для всех, если нет спроса. Нет, будет гонять по маршруту пустым и жечь бензин.
Kochergov; user635667; +2 Ответить
5. maks_20 60 26.09.18 11:38 Сейчас в теме
Проблему переработки мусора и прочих отходов не решили до сих пор, в океане вон целый остров уже из мусора плавает и никому не мешает. Зато криптовалюта вдруг резко обеспокоила экологов.... По-моему их совсем не экология беспокоит...
vano-ekt; admin; Kochergov; Иваныч; +4 Ответить
7. Иваныч 23 26.09.18 12:15 Сейчас в теме
Может, вообще такие темы не выносить на обозрение?
8. herfis 280 26.09.18 12:45 Сейчас в теме
Похоже на заказной вброс.
admin; dimisa; +2 1 Ответить
10. vano-ekt 1179 26.09.18 14:19 Сейчас в теме
а есть исследования, сколько кВт/час тратится на генерацию одного sm?)
12. TODD22 17 26.09.18 14:31 Сейчас в теме
(10) На хабре была статья про то сколько потребляется энергии. Посмотрите там....
13. herfis 280 26.09.18 16:48 Сейчас в теме
Нужно разрешить майнинг только на электричестве от педального привода и прочих мускульных движетелей!
Таким образом из угрозы экологии планеты майнинг превращается в спасение человечества!
Опять же, планка для proof-of-work снижается на порядки!
Все на майнинг! Майните с нами, майните как мы, майните лучше нас!
Покупайте абонементы в наш зал майнинга с самым современным оборудованием!
А сколько ты намайнил за уикэнд?
Rain88; spectre1978; rusmil; +3 Ответить
14. spectre1978 50 26.09.18 18:59 Сейчас в теме
(13) Так этот майнинг изобретен уже как сотни лет, если не тысячи. И он вполне легален! Механизм предельно прост - не надо компов и сложных приспособ, не надо мегапроцессоров и видеокарт. Просто идешь, разгружаешь вагон. Или копаешь, следуя рекомендациям товарища старшины - от забора и до обеда. И майнишь таким образом вполне реальную фиатную валюту... Не поверите - многие с такого майнинга живут!
18. ZhokhovM 378 05.10.18 12:46 Сейчас в теме
(14)путин говорил что будущее это газ, значит майнинг будет на газе, разрешить майнинг на газе из заднего прохода, генерация sm будет тратиться газом)
Оставьте свое сообщение

См. также