Возврат к списку

Microsoft виртуализировала рабочие места с помощью Azure

26.03.2019     

Microsoft открыла доступ для корпоративных пользователей к сервису, который позволяет создавать виртуальные рабочие станции с помощью Windows Virtual Desktop (MVD) в рамках облачной платформы Microsoft Azure.

Что такое Windows Virtual Desktop

Новый сервис от Microsoft создает виртуальный образ рабочей станции в облаке Azure, а пользователь настраивает его под стандарты корпоративного ИТ-отдела. Рабочее место может иметь определенную аппаратную конфигурацию, там разворачиваются необходимые для работы приложения, а запустить все это можно с одного ярлыка на рабочем столе пользователя, для которого разница между локальным и виртуальным рабочим столом должна быть неощутимой.

Преимущество такого подхода – в отличии от традиционного терминального подключения. Каждый пользователь получает доступ к своей виртуальной машине, даже если он запустит «тяжелую» операцию, других пользователей это не затронет.

 

Настройка WVD в Azure

 

Сервис предполагает, что виртуальное рабочее место позволит работать там одному или нескольким пользователям, но механизмы балансировки нагрузки позволят распределять подключения так, чтобы это не мешало работе в случае дефицита ресурсов.

Сервис поможет организовать работу в рамках одного корпоративного стандарта, и позволит гибко масштабировать корпоративную инфраструктуру под текущие задачи:

  • добавлять новые машины или отключать ненужные;
  • менять конфигурацию и набор приложений через расстановку чек-боксов в панели управления сервисом, а не через покупку новых  рабочих станций;
  • настраивать и обновлять приложения.

Подводные камни

Плюсов у Windows Virtual Desktop много, но их ослабляют два обстоятельства:

  • Цена.

Разработчики сервиса предлагают клиентам рассчитывать окупаемость сервиса так: ориентироваться на стоимость владения инфраструктурой и учитывать все затраты на нее, но как поведут себя пользователи, пока не понятно. Цены на Windows Virtual Desktop в России пока еще неизвестны.

  • География расположения дата центров, с которыми будет работать сервис.

Российское законодательство ограничивает для компаний хранение некоторых типов данных за рубежом. Возможно, у Microsoft будет решение для этой задачи, но пока информации об этом нет.

Облачная платформа Microsoft Azure кроме аренды серверных мощностей и рабочий станций предлагает готовые виртуальные продукты и решения. В каталоге Azuree двадцать пакетных услуг – от SAP и Red Hat в Azure до интернета вещей и блокчейна.

Microsoft предлагает бесплатно протестировать работу сервиса Windows Virtual Desktop. Тестирование доступно в рамках пробной версии для корпоративных подписчиков Azure.

Тестировать Windows Virtual Desktop бесплатно


Автор:
Елена Черепнева Обозреватель


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также