Предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки отказался не только Telegram, но и другой популярный в России мессенджер – Viber, многие положения политики конфиденциальности которого также противоречат «закону Яровой».
«Нельзя дать то, чего нет»
Как сообщил РБК операционный директор Viber Media S.a.r.I. Майкл Шмилов, хотя в компании готовы сотрудничать с властями разных стран, ключи для дешифровки предоставить не смогут, потому что попросту ими не владеют – они находятся только на устройствах самих пользователей.«Во-первых, нужно понимать, что в большинстве стран мира взаимодействие с властями нужно для того, чтобы помочь пользователям – разыскать спамеров, задержать злоумышленников, которые используют подобные нашей платформы для нелегальной активности и т.д. Работать с ними для нас обязательно. Но есть вещи, которые мы никогда не будем делать», – пояснил Шмилов. Среди этих вещей – передача ключей шифрования. Также представитель компании отметил, что «нельзя дать то, чего нет».
«Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется», – добавил Шмилов.
«Законопослушный» мессенджер
Как отмечает РБК, Viber всегда оперативно выполнял требования российского законодательства. Так, компания одна из первых отчиталась о своих действиях в соответствии с вступившими в силу 1 сентября 2015 года поправками к закону «О персональных данных». Новые правила обязали сервисы хранить данные россиян на территории страны, и Viber уже через месяц выполнил это требование.«В России будут храниться номера телефонов и логины пользователей. Сообщения мы не храним, они находятся на устройствах пользователей», – сообщил тогда представитель компании.
Не такой уж защищенный Telegram?
Начиная с версии 6.0, появившейся в апреле 2016 года, Viber перешел на технологию сквозного шифрования. Этим методом защищены все основные функции приложения: звонки через сервис, а также личные и групповые сообщения. При этом типе шифрования ключи от переписки хранятся только на устройствах самих пользователей и никто не имеет к ним доступа – даже сама компания-разработчик. Об этом говорится в политике конфиденциальности Viber Media S.a.r.I.Любопытно, что Майкл Шмилов объяснил настойчивость ФСБ в отношении Telegram тем, что в этом мессенджере по методу end-to-end шифруется всего 10% переписки. Из этого следует, что у компании есть возможность дешифровать все остальные сообщения.
«У Viber все чаты и звонки защищены сквозным шифрованием по умолчанию», – подчеркнул Шмилов.
Facebook и WhatsApp интересуют власть больше, чем Telegram
Чуть ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров отметил, что у ведомства гораздо больше вопросов к Facebook и WhatsApp, чем к Telegram. Также он призвал «устраивать меньше информационных поводов, связанных с одним только Telegram».Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на министра связи и массовых коммуникаций, претензии к мессенджерам касаются соблюдения законов, статуса организатора распространения информации и взаимодействия с правоохранителями.
«На мой взгляд, во всей истории, когда мы говорим про аспект борьбы с терроризмом и пытаемся те или иные мессенджеры обвинить в том, что их используют для тех или иных противоправных действий, мне кажется, самое главное, чтобы был единый подход», – подчеркнул Никифоров.
Напомним, что ранее Роскомнадзор обязал Telegram передать в течение 15 дней ключи от переписки пользователей. В случае, если требование не будет исполнено, ведомство может заблокировать мессенджер на территории РФ.