Нестабильный интернет разгоняет облака над странами третьего мира

11.05.2018      9221
Межамериканский банк развития (IDB) опубликовал обзор, в котором призвал все страны латиноамериканского региона «активно внедрять в систему функционирования рынка» облачные технологии.

Глобализм привел к тому, что появилась потребность в систематизации гигантских объемов информации даже в развивающихся странах. Именно поэтому в настоящее время передовые государства стараются как можно быстрее внедрить в использование систему облачного хранения информации.

Напомним, ранее Microsoft представил набор инструментов, который может использоваться при построении любого приложения или хранилища виртуальной информации. Это должно значительно ускорить взаимодействие с партнерами. 

Ну а теперь аналитики Межамериканского банка развития рассказали о самых важных преимуществах использования облачных технологий в функционировании экономики государства. Конечной целью внедрения таких технологий станет завершение процесса перехода государства в цифровую эру, сообщает портал Nearshore Americas.

Преимущества облачных вычислений

Облачные технологии в работе могут использовать региональные власти. Например, в режиме реального времени осуществлять мониторинг показателей производственной активности в какой-либо отрасли экономики, а также следить за уровнем жизни местного населения.

Стоит выделить и такие преимущества как защита данных, регулирование финансовых рынков, трансграничная передача сообщений и конфиденциальность любой информации.

Слабые места системы

Главным недостатком является тот факт, что система может внедряться и использоваться только при условии широкого доступа к Интернету. В случае технических сбоев или прекращении энергоснабжения одного региона, вся государственная облачная система просто перестанет функционировать. Именно поэтому систему облачных вычислений пока нереально запускать в отсталых государствах Азии, Африки и Южной Америки.

Вклад банка IDB в формирование цифровой экономики

Особо отмечу значение Межамериканского банка развития в экономике Южной Америки. Межамериканский банк развития является одним из крупнейших финансовых институтов на глобальном рынке. 

Это кредитное учреждение, созданное в 1959 году с целью финансирования экономик стран Карибского бассейна и Латинской Америки, в настоящее время инвестирует большие средства в формирование цифровой экономики в регионе. 

В пресс-центре этой финансовой организации ранее подчеркивали, что банк будет создавать благоприятные условия для молодых специалистов в сфере высоких технологий, чтобы они могли запускать свои ИТ-стартапы и ускорять процесс перехода латиноамериканской экономики в цифровую эру.

А как у нас?

Российские компании сейчас также активно переходят на систему облачного хранения и обработки информации. Однако в силу большой протяженности территорий и недоступности интернета во многих областях нашей страны, внедрение происходит крайне медленными темпами. 

Системы облачных вычислений внедряют, в основном, компании, которые могут себе позволить покупать соответствующее программное обеспечение и конкурировать на рынке. Большая часть российских предприятий пока не ушла в облака. В конечном итоге, это ведет не только к отставанию отдельных секторов экономики, но и провоцирует низкую производительность труда в стране.


Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. evn-zorin 32 11.05.18 19:43 Сейчас в теме
"Большая часть российских предприятий пока не ушла в облака" - чтобы фсб базу не выходя из кабинетов смотрели?

"это ведет не только в отставанию отдельных секторов экономики, но и провоцирует низкую производительность труда в стране" - вот это каким боком непонятно
Kochergov; Ziggurat; starasta; citicat; dock; Brawler; +6 Ответить
2. user965726 11.05.18 23:11 Сейчас в теме
(1)здесь арифметика простая - например, если предприятия, представляющие определенную отрасль экономики, до сих пор пользуются почти на всех этапах своей работы бумагой при делопроизводстве, включая хранение и систематизацию информации, а также обмен документами, то соответственно и производительность на этих предприятиях будет крайне низкая, потому что сотрудники будут тратить уйму времени на поиск и обработку бумажной документации вручную
3. KAV2 151 12.05.18 05:11 Сейчас в теме
(2) Речь идет не о бумага vs облако, а о локальный сервер vs облачный. Поэтому к производительнсоит труда это имеет весьма косвенное отношение.
Kochergov; Ziggurat; корум; starasta; rujiy_kot; citicat; dock; evn-zorin; +8 Ответить
4. user965726 12.05.18 09:20 Сейчас в теме
(3)не согласен с такой позицией, облачные технологии это часть процесса автоматизации производства и оказывает непосредственное влияние на производительность труда в любом секторе производства от энергетики до статистики
8. vipetrov2 14.05.18 04:40 Сейчас в теме
(4) Облака больше подходят для малого бизнеса, чем для большого. Доводов уйма.
Нестабильный интернет ведет к простоям в работе, децентрализованные БД таких проблем не испытывают. А сейчас эта проблема будет только нарастать, что показала блокировка Телеграма.
При больших объемах хранения персональных данных возрастает требования по классу защиты этой БД. Что на много больше увеличивает затраты, чем выгода от укрупнения.
И вообще этот американский банк работает, так что бы по максимуму выжимать соки из Южной Америки, как колоний США. Так что вся эта цифровая экономика - сомнительное предприятие. Надо бы сначала разобраться, кто и зачем ее продвигает, а не хвалить общими фразами.
10. user965726 14.05.18 07:44 Сейчас в теме
(8)По поводу цифровой экономики согласен, что кто-то продвигает этот тренд. Это новый вызов, который совершит революцию, например в 19 веке сомневались в возможностях широкого применения нефти, но британцы сделали ставку на это сырье и совершили энергетическую революцию
14. vipetrov2 15.05.18 04:45 Сейчас в теме
(10) Последняя технологическая революция была телекоммуникационная. Но это не все даже признают, после того как у всех появился широкополосный интернет, стали появляться ютьюб, фейсбук и прочее. Но 15 лет назад над этим все смеялись, например, Джим Керри в каком то фильме шутил, что у него 100 друзей в майспейсе. Зато тогда все втирали, что нанотхнологиями будущее, а всерьез интернет проекты не воспринимали.
Эти все аналитики, футурологи не способны предсказывать. Они просто отрабатывают гранты и лапшу на уши вешают.
15. user965726 15.05.18 12:31 Сейчас в теме
(14)а в 1960-е годы наши бабушки и дедушки никогда не думали, что смогут звонить по беспроводному телефону. Тренд уже не остановить, можно только одеть лапти и лечь на печку.
5. echo77 1725 12.05.18 10:50 Сейчас в теме
Не пойму, чем обработка информации в облаке лучше с точки зрения производительности труда, нежели обработка данных на локальных вычислительных мощностях предприятия?
Kochergov; rujiy_kot; dock; +3 Ответить
6. Mortum 12.05.18 13:55 Сейчас в теме
(5) Высокая доступность сервисов, особенно если часто отключается электричество или интернет. Не надо покупать железо, докупать и думать куда девать старое. Всё это особенно важно когда у тебя не "сервер" на 2 бухгалтера, а целая система от которой зависит деятельность всего предприятия. С учётом затрат на поддержку инфраструктуры и персонал арендовать выходит дешевле.
А ещё если люди в форме придут и заберут сервера для расследования, то работа не встанет. Реальный случай у клиента)
7. evn-zorin 32 13.05.18 20:24 Сейчас в теме
(6)всё на словах хорошо, а на деле облако тормозит бывает очень сильно.
При обращении в техподдержку, говорят всё хорошо, а на деле еле-еле шевелится.
Kochergov; +1 Ответить
9. memfree 5 14.05.18 06:06 Сейчас в теме
(6) "Высокая доступность сервисов, особенно если часто отключается электричество или интернет" - про какую высокую доступность сервиса через облако идет речь когда не будет электричества или интернета?
Kochergov; +1 Ответить
12. Mortum 14.05.18 09:19 Сейчас в теме
(9) бывает такое, что мир не заканчивается одним лишь офисом. И пользователи не только офисный планктон, а ещё удалённые сотрудники и партнёры.
13. evn-zorin 32 14.05.18 13:07 Сейчас в теме
(12)для удалёнщиков году так в 98 был придуман RDP.
11. mikl79 117 14.05.18 08:15 Сейчас в теме
Все правильно, надо данный сервис - облака использовать с умом (избирательно), кому-то он подойдет, кому-то нет и на производительность это никак не влияет.
Kochergov; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также

За нарушение частичного запрета на использование иностранных мессенджеров будут штрафовать

Новость Законодательство ИТ-новость Мессенджеры

Государственные и финансовые организации могут получить штраф до 700 тыс. руб. за использование иностранных мессенджеров, использование которых частично запрещено.

16.05.2023    4994    user1915669    1       

1

GitHub тестирует систему создания правил для защиты веток в репозиториях

Новость GitHub ИТ-новость

GitHub запустил публичный бета-тест функции, которая позволяет владельцам репозиториев создавать наборы правил для защиты своих проектов от изменений и поддержания порядка в ветках.

20.04.2023    10307    VKuser24342747    1       

1

Техника на отечественных процессорах получит приоритет при госзакупках

Новость Импортозамещение ИТ-новость

Правительство подготовило постановление, которое даст электронике с российскими процессорами наивысший приоритет при госзакупках. Документ вступает в силу с 20 апреля 2023 года.

04.04.2023    5761    VKuser24342747    0       

1

ФНС заявила, что приложение «Мой налог» готово к интеграции бесконтактной оплаты

Новость Мобильные приложения Налоги Самозанятые ФНС

Федеральная налоговая служба рассказала, что готова к интеграции в приложение «Мой налог» функции бесконтактной оплаты. С ее помощью самозанятые смогут принимать платежи через смартфон, как через банковский терминал.

29.03.2023    5514    VKuser24342747    0       

2

Центробанк назначил оператора единой автоматизированной системы страхования

Новость Страхование ИТ-новость

3 марта 2023 года Центробанк принял решение об учреждении АО «Национальная страховая информационная система».

20.03.2023    4355    user1915009    1       

1

GitHub открыл доступ к сервису для проверки безопасности репозиториев

Новость GitHub ИТ-новость

Бесплатный сервис GitHub для проверки безопасности репозиториев позволяет защитить публичные проекты от утечки конфиденциальных данных. Ранее эта услуга была доступна только владельцам лицензии на GitHub Advanced Security, работающие в облаке GitHub Enterprise Cloud.

07.03.2023    15694    VKuser24342747    1       

1

Минпромторг подготовил план перехода объектов КИИ на российское ПО

Новость Импортозамещение ИТ-новость

В проекте документа ведомство предлагает поэтапное внедрение отечественных разработок в госкомпаниях и промышленных предприятиях. Полный переход намечен на 2024 год.

20.02.2023    7239    VKuser24342747    0       

3

Магазин приложений RuStore объявил о завершении бета-теста

Новость Импортозамещение ИТ-новость Минцифры

В релизной версии маркетплейса стала доступна консоль разработчика на английском языке. Загружать приложения в магазин станет проще для иностранных издателей.

16.02.2023    6516    VKuser24342747    3       

1

СУБД Postgres Pro Enterprise начала поддерживать быструю миграцию с Oracle

Новость ИТ-новость Разработка

Релиз российской системы включает все возможности открытой PostgreSQL 15 и облегченной версии СУБД компании — Postgres Pro Standard 15, а также функцию маскировки данных для их конфиденциальной передачи и улучшенное резервное копирование.

10.02.2023    8472    VKuser24342747    2       

1

«Сбер» начнет использовать российские TLS-сертификаты для платежного шлюза

Новость Безопасность ИТ-новость Минцифры

Банк запланировал переход на сертификаты, выпущенные Национальным удостоверяющим центром (НУЦ) Минцифры, на 30 января 2023 года. Клиентам необходимо добавить на свои серверы корневой сертификат ведомства.

30.01.2023    6938    VKuser24342747    1       

2

Минцифры подготовило правила отказа от передачи биометрических данных

Новость ИТ-новость Минцифры

Гражданин имеет право отказаться от сбора и распространения своих биометрических данных. Отказ можно оформить в МФЦ только при личном присутствии.

24.01.2023    6601    VKuser24342747    0       

1

Банки смогут получить право на передоверие полномочий по электронной подписи

Новость ИТ-новость Цифровая подпись Цифровая экономика

Комитет Госдумы рекомендует принять соответствующий законопроект. Документ позволит компаниям финансового сектора использовать электронную подпись наравне с другими организациями.

20.01.2023    4992    VKuser24342747    0       

1

«ВКонтакте» начал поддерживать получение уведомлений от Госуслуг

Новость Госуслуги ИТ-новость Мессенджеры Налоги

Оповещения с Единого портала госуслуг будут отображаться в Вконтакте и приложении «VK Мессенджер». Кроме того, стала доступна оплата штрафов ГИБДД прямо в VK.

19.01.2023    5794    VKuser24342747    0       

1

Минцифры подготовило правила аккредитации госорганов на владение информсистемами для биометрии

Новость Законодательство ИТ-новость Минцифры

Проект постановления содержит требования к Цетробанку и госорганам, а также к сторонним организациям, которые будут привлекаться ведомствами в качестве операторов. Требования согласованы с ФСБ.

19.01.2023    5558    VKuser24342747    0       

1

Утвержден профстандарт специалиста по информационной безопасности

Новость Безопасность ИТ-новость

Новый профстандарт вступит в силу 1 сентября 2023 года. А пока у работодателей в кредитно-финансовой сфере есть время проанализировать трудовой функционал специалистов по ИБ и при необходимости уточнить его.

17.01.2023    7820    user1816563    0       

2

Национальная система пространственных данных начала работу в России

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

Пилотный проект по запуску цифровой платформы стартовал в четырех регионах РФ. При помощи системы можно получать актуальные данные о земле и недвижимости, пользоваться электронными сервисами.

12.01.2023    7871    VKuser24342747    0       

3

Госдума рассмотрит законопроект о цифровом рубле

Новость Законодательство ИТ-новость Цифровая экономика

Документ определяет выпуск и обращение цифрового рубля на территории России, назначает оператора нового платежного средства и его полномочия и обязанности по сохранности денег пользователей.

11.01.2023    8533    VKuser24342747    2       

2

Оператором Единой биометрической системы стал «Центр Биометрических Технологий»

Новость ИТ-новость

Ранее за работу платформы отвечал «Ростелеком». На «Центр Биометрических Технологий» возложены задачи по развитию в России цифровых технологий идентификации и аутентификации, в том числе на основе биометрических персональных данных.

22.12.2022    6600    VKuser24342747    2       

1

GitHub бесплатно проверит репозитории на наличие секретных токенов

Новость GitHub Безопасность ИТ-новость

ИТ-хостинг запустил систему сканирования общедоступных репозиториев, чтобы предотвратить случайное раскрытие конфиденциальной информации, такой как учетные данные и токены аутентификации.

22.12.2022    7907    VKuser24342747    1       

1

GitHub к концу 2023 года введет обязательную двухфакторную аутентификацию

Новость GitHub Безопасность ИТ-новость

Веб-хостинг потребует от всех пользователей, загружающих код, включить двухфакторную аутентификацию (2FA) для дополнительной защиты своих аккаунтов.

21.12.2022    7311    VKuser24342747    0       

1

Госдума рассмотрит законопроект о провайдере для госсайтов

Новость Государственные, бюджетные структуры Законодательство ИТ-новость

Документ предусматривает запрет на размещение государственных информационных ресурсов на хостингах, не включенных в специальный реестр. Сейчас около 20% ресурсов госорганов размещены на иностранных площадках.

20.12.2022    6241    VKuser24342747    1       

1

«Яндекс» открыл доступ к фреймворку Yatagan для сборки Android-приложений

Новость ИТ-новость Яндекс Разработка

Инструмент свободно распространяется через GitHub. Перед публикацией в открытом доступе фреймворк долгое время применялся во внутренних проектах компании. Решение основано на API Dagger.

16.12.2022    8603    VKuser24342747    1       

3

В России появится национальная издательская система вместо иностранных аналогов

Новость Импортозамещение ИТ-новость

Программный комплекс будет создан на базе существующего отечественного решения Axiocat. Сейчас это приложение не внесено в Единый реестр российского ПО, хотя применяется некоторыми компаниями.

15.12.2022    5983    VKuser24342747    0       

1

Google рассказала о проблемах и преимуществах поддержки разработки на Rust в Android 13

Новость Google ИТ-новость Языки программирования

По итогам внедрения поддержки разработки на Rust снизилось число уязвимостей, связанных с управлением памятью. Инженеры считают, что основное внимание нужно уделить написанию нового кода, а не переписыванию старого.

14.12.2022    6498    VKuser24342747    0       

3

Банки обяжут принимать оплату по картам «Мир» с QR-кодом в смартфоне

Новость Банки ИТ-новость

Оператор платежной системы «Мир» разослал российским банкам документ с требованием обеспечить прием платежей по новой технологии. Первый этап внедрения завершится в апреле 2023 года.

14.12.2022    7250    VKuser24342747    1       

2