Возврат к списку

Одним «Миром»: в России запустят платежную систему MirPay

28.12.2018     

Отечественной платежной системе «Мир» продолжают находить новые варианты применения. Теперь на ее базе запустят платежный сервис MirPay – аналог Google Pay и Apple Pay.

Они пошли другим путем

Карты платежной системы «Мир» не удалось подключить к сервисам Google Pay и Apple Pay. После переговоров с Samsung сервис Samsung Pay стал доступен владельцам карт «Мир» лишь девяти банков из 160, занимающихся выпуском этих карт.

Разработчики решили проблему кардинально: разработали собственную систему и мобильное приложение. Правда, MirPay появится только на Android, и приложение уже полностью готово к работе. А вот Apple не предоставляет доступ к своим технологиям, так что владельцы iPhone останутся без MirPay.

Банк за банком

Глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев рассказал, что первые четыре банка присоединятся к платежной системе «Мир» уже в начале 2019 года: это Московский кредитный банк (МКБ), «Центр-инвест», Россельхозбанк (РСХБ) и Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР).

Приложение с их картами уже тестируется. На следующем этапе поддержку добавят еще три банка (СМП Банк, банк «Россия» и Российский национальный коммерческий банк). Эти банки проходят сертификацию и готовятся к запуску. За ними последуют и другие финансовые организации, отметил представители оператора платежной системы. Google Pay Apple Pay и Samsung Pay разворачивали аналогичным образом. Сейчас эти системы поддерживают все крупные российские банки.

ВТБ (эмитировал более 9,2 млн карт «Мир») планирует подключиться к проекту в первом полугодии 2019 года. Почта Банк (более 6,4 млн карт) будет тестировать сервис в течение первых двух кварталов следующего года, затем масштабирует проект на всех клиентов. А вот Сбербанк, который выпустил больше половины карт «Мир», возможность подключения к MirPay не прокомментировал.

 

 

У кого есть «Мир»

Держателями карт «Мир» являются преимущественно сотрудники бюджетных организаций. По закону, с 1 июля начислять зарплаты им могут только на эти карты. В 2020 году на карты «Мир» переведут и выплату пенсий. Это обеспечит рекордный рост аудитории. Карты «Мир» выпускает около 160 банков. Ими пользуются более 50 млн человек.

Впрочем, среди всех платежных карт в России «Мир» составляет лишь 19%. В ноябре по ним совершили 143 млн платежей. В январе 2017 года (до того, как на карты «Мир» перевели бюджетников) система обрабатывала всего до 1 млн платежей в месяц.

Актуальны ли Pay-сервисы для России

Бесконтактные платежи со смартфонов, умных часов и других гаджетов в России востребованы. Жители РФ – в числе лидеров по количеству таких платежей, отмечали осенью платежные гиганты Mastercard и Visa.

В 2018 году аудитория Pay-сервисов выросла в 3,5 раза. MirPay позволит дополнительно ее расширить. Насколько будут актуальны бесконтактные платежи для бюджетников, неизвестно. Решением все же активнее пользуется молодая аудитория, а у пенсионеров количество смартфонов с NFC в процентном соотношении близко к нулю.

Впрочем, председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов считает иначе: «Предоставить держателям карт "Мир" собственный платежный сервис – правильный шаг НСПК. Мы видим, что платежные технологии стремительно стареют, то есть старшее поколение все активнее начинает их использовать, поэтому для значительной части пенсионеров такая опция будет интересна».

 

 

Председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева отметила: «Так как держателями карт "Мир" преимущественно являются бюджетники, которые в основном используют недорогие смартфоны, выпущенные на базе Android, то MirPay попадает в целевую аудиторию». Действительно, владельцев iPhone среди бюджетников немного.

Что нужно для пользования MirPay

Помимо карты мир, для использования сервиса MirPay потребуется Android-смартфон с поддержкой NFC (Near Field Communication) – технологии связи ближнего поля, которая позволяет обмениваться данными на небольшом расстоянии.

На смартфон придется загрузить специальное приложение и привязать к нему свою карту. Разработчики заявили, что также будет поддерживаться привязка карты в банковском приложении.

Платить с MirPay можно будет со смартфона, без физического наличия карты. Но только в тех терминалах, которые принимают NFC-платежи. В Москве таких большинство, в провинции ситуация сложнее. Но в НСПК заявили, что в первой половине 2019 года вся сеть POS-терминалов будет принимать к оплате бесконтактные карты и смартфоны.

Сколько стоит MirPay

Проект включает не только мобильное приложение. Это и платформа токенизация, и создание инфраструктуры. Оператор платежной системы «Мир» компания НСПК не раскрывает, сколько вложила в разработку. Известно лишь, что она завершила год с прибылью 3,3 млн рублей. Основатель студии мобильной разработки 65apps Дмитрий Желнин считает, что MirPay обошелся в 7-9 млн рублей. Возможно, финансовая отчетность НСПК за 2018 год позволит понять, насколько оценка соответствует действительности.

Почему «Мир» не подружился с Apple

Смартфоны и планшеты Apple работают под управлением iOS. Это достаточно закрытая платформа, особенно в плане подключения платежных систем. Так что владельцам iPhone придется довольствоваться лишь родным Apple Pay.

А вот с Google переговоры ведутся. В НСПК ожидают, что подключат карты к платежному сервису в 2019–2020 годах. А раз так, то и с Apple рано или поздно удастся подружиться.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Вы пользуетесь системами бесконтактных платежей?


Да, это удобно (80%, 24 голосов)
80%
Нет, потому что опасаюсь мошенников (10%, 3 голосов)
10%
Нет, пользуюсь наличными (10%, 3 голосов)
10%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. w.r. 169 29.12.18 08:02 Сейчас в теме
Да и нафиг эти карты Мир нужны. В интернет магазинах ими не оплатить, за границей тоже. А тем более бабушкам и дедушкам или учителям 50+ особенно нужно платить бесконтактно телефоном. Они то звонилкой на своих android телефонах пользуются кое-как

Председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева отметила: «Так как держателями карт "Мир" преимущественно являются бюджетники, которые в основном используют недорогие смартфоны, выпущенные на базе Android, то MirPay попадает в целевую аудиторию».

Только, как я написал выше, эта "целевая аудитория" телефоном пользуется то с трудом
zhuntovda; citicat; Solovyeff; +3 1 Ответить
2. spectre1978 49 29.12.18 11:23 Сейчас в теме
Хм... если разработчики сделают приложение, работоспособное на аппаратах разных производителей с разными реализациями NFC, то это может быть интересно. Но есть опасения, что поделие выйдет хромоногое - где-то будет работать, где-то нет. В таком случае оно не нужно.
zhuntovda; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение