Состоялся релиз Postgres Pro Enterprise 11 – новой версии коммерческой системы на базе СУБД PostgreSQL. Специалисты российской Postgres Professional, подготовившей релиз, добились двукратного повышения скорости работы решения в сравнении с оригинальной версией.
Рекордные показатели
Postgres Pro Enterprise разработана для коммерческих систем с высокой нагрузкой. Новейшая версия СУБД, по словам разработчиков, позволяет работать 10 тыс. пользователей одновременно. При использовании базы объемом 150 ТБ продукт обрабатывает до 1 млн транзакций в секунду. Наибольшая возможная задержка в случае прекращения и восстановления работы кластера составляет всего 5 с.
Российская СУБД на базе американской
В 1986 году в Калифорнийском университете в Беркли запустили проект POSTGRES. Его спонсировало американское Минобороны, а также другие госведомства. Первая рабочая версия реляционной СУБД POSTGRES увидела свет в 1989 году. Майкл Стоунбрейкер, который ранее выпустил СУБД Ingres, Informix и VoltDB, возглавил команду разработчиков. Изначально POSTGRES использовали для хранения медицинской информации и данных наблюдений за астероидами. Позднее ее стали применять более широко. В 1993 году команда решила прекратить выпуск коммерческий версий системы, остановившись на POSTGRES 4.2. На рынке год спустя ее сменила Postgres95, которая также распространялась с открытым исходным кодом. А еще через год она получила имя PostgreSQL.
Postgres Pro Enterprise базируется на PostgreSQL. Основные отличия российской разработки от исходной СУБД – компрессия данных на уровне блоков. Добавлены в систему и другие важные функции, повышающие производительность. ФСТЭК сертифицировала Postgres Pro Enterprise. Коммерческую систему можно применять в ГИС и АСУ до I класса защищенности. Postgres Pro Enterprise применяется в ИТ-системах Минфина, ФНС и «Газпромнефти». Перейти на отечественную СУБД с Oracle планировали и в Федеральной таможенной службе, но окончательного решения пока не приняли.
Что нового в Postgres Pro Enterprise 11
Главное нововведение – интеграция пулера соединений. Это экспериментальная технология, которая позволяет в десятки раз увеличить количество пользователей, которые могут параллельно работать с БД.
В одиннадцатой версии системы ускорили формирование индексов, а также внедрили покрывающие индексы и улучшили индексный поиск по JSON. Также оптимизировали механизмы одновременного исполнения запросов и секционирования таблиц. Повысилось удобство создания SQL-запросов, оконные функции теперь полностью покрывают стандарт языка SQL:2011. Транзакциями в процедурных языках, которые поддерживает решение, можно управлять вручную.
Postgres Pro Enterprise 11 получил расширенную поддержку управления доступом пользователей, в частности, на уровне отдельных записей. Интегрировали в решение и ключевые криптографические функции семейства SHA2, призванные вывести на новый уровень надежность хранения хешей паролей. В новой версии поддерживаются автономные транзакции и есть нативный планировщик заданий.
Мультимастер-кластер
Отдельно стоит сказать о мультимастер-кластере Postgres Pro Enterprise 11. По словам разработчиков, внедрение обновленной версии решения упрощает формирование и использование отказоустойчивой конфигурации. Кроме того, обновлять СУБД можно, не останавливая систему. В мультимастер-кластере нет конструкций формата «ведущий-ведомый», как в обычном кластере PostgreSQL. Здесь все узлы считаются ведущими. Новая версия мультмастер-кластера обладает более высокой производительностью, но системные требования к оборудованию у нее ниже, чем у предшественницы.