Возврат к списку

Предсказывать станет проще: найдена связь между ценой биткоина и сложностью майнинга

23.05.2019     

Курс биткоина зависит от сложности его добычи, выяснили эксперты аналитической компании DataLight. С начала 2019 года рост сложности майнинга трижды предшествовал повышению курса главной криптовалюты.

Что такое сложность майнинга

Майнеры получают вознаграждение от системы за добычу новых блоков, которые присоединяются к цепи (блокчейну) биткоина. Каждый блок содержит записи о транзакциях за последние 10 минут, а также хеш – выход данных заголовка блока.

Хеш – число, которое генерируется на основе информации о транзакциях блока, хеша предыдущего блока и дополнительного параметра Nonce. Найти Nonce можно только прямым перебором. Кто найдет Nonce для получения хеша с минимальным числовым значением за время генерации нового блока, тот и получит награду. Именно поэтому майнеры тратят огромные деньги на закупку новейшей техники и оплату счетов за электроэнергию – чем выше производительность, тем быстрее перебираются значения и тем выше шансы получения награды.

Сложность майнинга показывает, насколько тяжело найти Nonce для хеша следующего блока. Она растет вместе с производительностью оборудования в сети. Изначально сложность была минимальной, ведь конкуренция среди майнеров была низкой.

В блокчейне биткоина существует такой параметр, как глобальная сложность. Чтобы блок считался правильным, числовое значение хеша должно быть ниже установленной цели. Глобальная сложность меняется каждые 2016 блоков. Она зависит от времени, которое потребовалось на поиск предыдущих 2016 блоков. В идеале, если блок генерируется каждые 10 минут, то на поиск 2016 блоков уйдет две недели. Если времени потрачено больше, сложность снизится, если меньше, увеличится – чтобы майнинг велся со стабильной скоростью.

Реальная сложность – отношение глобальной сложности к цели 256-битному числу. Ученые нашли связь между этим параметром и курсом криптовалюты.

Выводы исследователей

Свои выводы аналитики DataLight подтвердили, наложив динамику сложности майнинга на график курса биткоина:

 

 

Эксперты подчеркнули: курс биткоина с начала года вырос вдвое, а сложность майнинга – на 33%. Значения разные, но зависимость между двумя показателями высока.

Чем объясняют корреляцию

Ученые привели три основные гипотезы, которые могли бы объяснить связь между изменением сложности майнинга и курса биткоина.

1. Хешрейт сети (суммарная вычислительная мощность оборудования, активного в блокчейне) и сложность майнинга растут вслед за ценой. Сторонники этой теории утверждают, что как только курс биткоина повышается, появляется больше желающих получить награду за добычу нового блока. Они подключают к сети свое оборудование, обеспечивая рост хешрейта. Увеличивается конкуренция, повышается и сложность, ведь найти правильный хеш становится труднее.

2. Цена следует за сложностью и хешрейтом. Известный трейдер и телеведущий Макс Кайзер, а также его сторонники считают, что, наоборот, сначала повышается сложность, а затем растет курс биткоина. Суть в том, что при высокой сложности майнеры добывают меньше биткоинов, соответственно, меньше добытой криптовалюты попадает на биржу. А там действует закон спроса и предложения: чем меньше криптовалюты доступно для покупки, тем выше курс.

3. Работает степенной закон. Сторонники этой теории утверждают, что существует формула, которая позволит определить курс биткоина в конкретный момент времени, если проанализировать историю соотношения этого показателя и сложности. Правда, пока формулу вывести не удалось.

Исследование DataLight о зависимости курса биткоина от сложности его добычи


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. starik-2005 1923 23.05.19 17:03 Сейчас в теме
А что, сложность в момент, когда биткоин упал с 20к до 3к тоже упала в 7 раз? Сдается мне, что сложность перманентно растет, а на цен влияет банальный спрос, основанный на новостях. Вот слили отцы-основатели все свои активы - о чем писали "все информационные агенства" - вот ценник и упал. Сейчас опять пару-тройку агентств то-то такое написали - и курс пошел в гору. Пошел курс в гору - пошел народ покупать. Пошел народ покупать - пошла цена вверх, т.к. предложение ограничено. Все просто.
h00k; manlak; Jkero; +3 Ответить
2. 3vs 23.05.19 19:06 Сейчас в теме
Самое главное, ресурсы тратятся впустую, сколько электроэнергии расходуется на игрушки!
3. A_Max 17 24.05.19 09:25 Сейчас в теме
(2) Ну кто по умнее вовремя выводит в реальный кэш, остальные платят за технику и электричество молясь на курс фантиков.
4. Alex-krk 27.05.19 06:47 Сейчас в теме
Курс зависит от сложности? Ага, а ветер дует, потому что деревья качаются.
Оставьте свое сообщение