Поддержку голосового помощника «Алиса» от компании «Яндекс» добавили в облачный сервис «Битрикс24». СМИ уже назвали интеграцию «Алисы» «убийцей секретарш».
Где доступен голосовой ассистент
«Яндекс» представил «Алису» в 2017 году, и с тех пор голосовой ассистент интегрируется в различные платформы компании. Сервис поддерживают десктопный браузер и мобильные приложения «Яндекса», оригинальная умная колонка «Яндекс.Станция» и ее более бюджетные варианты Irbis A и Dexp Smartbox.
Кроме того, «Алису» внедрили в Bluetooth-гарнитуру Sony Xperia Ear Duo, часы-смартфон Elari KidPhone 3G. Получил поддержку голосового помощника и новый «Яндекс.Телефон», а также каршеринг «Яндекс.Драйв».
Сторонние разработчики могут создавать специальные навыки для «Алисы» в сервисе «Яндекс.Диалоги». Этой опцией и воспользовались специалисты «1С-Битрикс».
Каждый навык вручную проверяют модераторы. Если все ОК, «Алиса» начинает поддерживать его – доступ открывается командой «Алиса, запусти навык …».
Что может «Алиса» в «Битрикс24»
«Алиса» позволяет использовать голосовые команды, чтобы решать повседневные задачи: общаться в чате с сотрудниками, ставить задачи коллегам. Поможет она и добавить встречу в календарь.
При этом «Алиса» поддерживает умные функции. Если вы попросите голосового помощника создать задачу, он уточнит ее название и описание, а также попросит указать крайний срок выполнения.
Интеграция «Алисы» в «Битрикс24» помогает пользователям лучше распоряжаться своим временем. Акцент в разработке сделали на организации встреч для руководителей.
Как заполучить «Алису»
Чтобы в вашей версии сервиса заработал голосовой помощник, нужно активировать в приложении эту возможность. «Битрикс24» сгенерирует специальный код.
После этого в приложениях «Яндекса», которые получили поддержку голосового помощника, нужно произнести вслух команду: «Алиса, запусти навык «Битрикс24». В ответ на это «заклинание» помощник попросит ввести код, который сгенерировало приложение. Если код введен верно, приложения интегрируются.
Другой вариант: кодовую фразу можно сказать «Яндекс.Станции». Умная колонка также поддерживает функции голосового помощника.
Кому пора искать работу
Эксперты IFR и Myria Research заявили, что к 2020 году рынок интеллектуальных ОС и роботов вырастет до 320 млрд долларов. Аналитики «Битрикс24» верят, что голосовые помощники заменят персональных ассистентов и секретарей в ближайшем будущем.
Уже к 2023 году более 2 млн молодых сотрудников столкнутся с перспективой увольнения, потому что не будут иметь нужных деловых навыков. Средняя зарплата ассистента руководителя – 60 тыс. рублей, разбег – 26-104 тыс. рублей в зависимости от региона. В целом же компании тратят на личных ассистентов до 1 млн рублей, включая налоги. Естественно, они заинтересованы в интеграции «Алисы» и других голосовых ассистентов.
Планы на будущее
Разработчики планируют расширить список возможностей голосового ассистента – чтобы «Алиса» помогала не только руководителям, но и рядовым пользователям «Битрикс24». В планах – интеграция и других голосовых помощников, к примеру, Google Assistant.
Эксперты отметили, что роботы уже справляются с технической частью работы ассистента лучше, чем люди. Но личные помощники выполняют не только простейшие поручения – они додумывают, предлагают варианты, словом, выполняют сложную интеллектуальную работу.
Сможет ли искусственный интеллект обойти реальных ассистентов, покажет время. Но футурологи и разработчики сходятся во мнении, что нейросети и технологии анализа больших данных в 2020-2030 годах сумеют делать объективные выводы и предлагать осмысленные решения.