Возврат к списку

Проект «нового интернета» получил 30 млн долларов финансирования

18.09.2018     

Компания DADI (Decentralized Architecture for a Democratic Internet), поставившая амбициозную цель создать «новый интернет» на основе технологии распределенного реестра, привлекла 30 млн долларов инвестиций. В чем особенность этого блокчейн-стартапа и какие у него перспективы?

Миллионное финансирование

DADI, или децентрализованная архитектура для демократического интернета – разработка на базе распределенного реестра. Основным источником финансирования проекта стало ICO, стартап собрал на первичной продаже монет около 30 млн долларов.

ICO (Initial coin offering) – форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией.

Разработчики DADI всего продали инвесторам 100 млн одноименных токенов, которые выполняют функции внутренней платежной единицы или акций. Сразу после старта ICO криптовалюта компании стоила 0,44 доллара за один токен, правда, позже цена начала снижаться. Релизную версию продукта компания обещает представить к концу этого года.

Особенности реализации

Концепция DADI не нова – проект предполагает построение распределенной сети вычислительных центров, основанных на неиспользуемых ресурсах пользовательских ПК и дата-центров. В итоге должна получиться система, которая предоставит достаточную мощность для проведения облачных вычислений без привлечения крупных ЦОДов.

Технология распределенного реестра будет применяться для того, чтобы находить свободные ресурсы. Фактически сеть представляет собой структуру, аналогичную блокчейну биткоина и других криптовалют, с той лишь разницей, что вычислительная мощность будет тратиться не на проведение транзакций и майнинг, а на обеспечение работы интернет-сервисов.

Благодаря такому подходу практически любое подключаемое к глобальной сети устройство может становится узлом для облачных вычислений. Поэтому разработчики DADI ориентируются и на рынок интернета вещей. Уже сейчас заявлена возможность подключать к блокчейну умные колонки и Wi-Fi-лампы.

Проект также предполагает оплату для пользователей, которые сдают свободные мощности своих устройств в аренду.

Альтернатива Amazon

Но масштабность идей DADI не ограничивается только привлечением рядовых пользователей к построению сети нового поколения. Представители сервиса уверены, что блокчейн – это следующий этап развития облачных технологий, поэтому разрабатываемое ими решение должно стать новым этапом для таких платформ, как Amazon Web Service или Microsoft Azure.

Генеральный директор DADI Джозеф Денн видит проблему в том, что большая часть рынка дата-центров контролируется крупными корпорациями. Предлагаемый сервис должен стать системой, предполагающей одноранговое сотрудничество сетей.

Критика DADI

Несмотря на амбициозные планы, доверие к стартапу серьезно подорвал подход к проведению ICO, который ознаменовался сразу несколькими скандалами. Самый безобидный из них – утечка адресов электронной почты инвесторов, которые стали жертвой фишинговых атак. Интересна реакция представителей DADI: вместо того, чтобы извиниться перед сообществом и признать свою ошибку, компания постаралась удалить все упоминания о ситуации и замять проблему.

Куда более серьезный инцидент связан с white paper проекта – документом, регулирующим направление развития компании и обязательства перед инвесторами. Выяснилось, что значительная его часть копирует «белую бумагу» другого стартапа, а одна страница и вовсе взята целиком без изменений. Компания SONM, ставшая жертвой плагиата, также занимается разработкой децентрализованного решения для облачных вычислений. Она успела презентовать свой продукт еще в прошлом году. Основатель компании Сергей Пономарев выразил готовность отстаивать права проекта в суде.

В этот раз в DADI признали свою ошибку. Правда, не очень убедительно: по словам представителей стартапа, страница осталась в финальной версии white paper по недосмотру. Она была в черновом варианте предварительного исследования рынка и не должна была попасть в открытый доступ. Плагиат в остальных частях документа компания отрицает.

Насколько оправданы инвестиции в стартап с таким спорным подходом к документации покажет окончание года, когда DADI представит финальную версию своего решения.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Каким облачным хранилищем вы пользуетесь?


Яндекс.Диск (51.11%, 23 голосов)
51.11%
Google Drive (46.67%, 21 голосов)
46.67%
Microsoft OneDrive (15.56%, 7 голосов)
15.56%
Другое (в комментарии) (13.33%, 6 голосов)
13.33%
Не пользуюсь (13.33%, 6 голосов)
13.33%
Облако Mail.ru (13.33%, 6 голосов)
13.33%
Dropbox (6.67%, 3 голосов)
6.67%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. vano-ekt 440 19.09.18 04:44 Сейчас в теме
и название также "придумывали":
DARKNetDI
2. Gureev 19.09.18 08:02 Сейчас в теме
Причем тут новый интернет, не понятно.
Обычный блокчейн стартап.
Kochergov; +1 Ответить
4. nyam-nyam 19.09.18 10:05 Сейчас в теме
(2)С майнингом на утюгах и WiFi лампах...
Dmitri93; +1 Ответить
3. wowik 579 19.09.18 09:02 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение