Единый семинар «1С» для бухгалтеров и руководителей

PwC спрогнозировала экономический эффект от внедрения IoT в России

Возврат к списку

07.08.2017     
Аналитики международной сети компаний, оказывающих услуги по консалтингу и аудиту, провели исследование в области применения интернета вещей в России. 

Оно проводилось на основе анализа опыта отдельных российских компаний, в которых внедрялись технологии IoT. С учетом полученных от компаний результатов была произведена оценка эффекта от потенциального распространения технологий IoT для экономики. В контексте стимулов и барьеров на пути развития технологии были рассмотрены шесть направлений отечественной экономики: электроэнергетика, здравоохранение, сельское хозяйство, животноводство, транспортировка и хранение грузов, а также «умный город» и «умный дом». 

Как считают эксперты из PwC, интернет вещей может стать одним из факторов развития экономики России. Распространение этой технологии позволило бы в ближайшие несколько лет сократить затраты на 2,8 трлн рублей. Так, экономический эффект от внедрения IoT в электроэнергетике составит около 532 млрд рублей, в здравоохранении – 536 млрд рублей, в сельском хозяйстве – 469 млрд рублей, в транспортной отрасли – 542 млрд рублей.

Экономию можно и увеличить, если удастся снизить количество киберугроз, внедрить стандарты IoT и регулировать деятельность технологии. 

С помощью IoT можно проводить дистанционный мониторинг подстанций и линий электропередач, что позволит сократить затраты на ремонт и эксплуатацию, а также снизит коммерческие и технологические потери. В сфере производства при помощи IoT можно снизить затраты топлива, на которые приходится более половины операционных расходов станций. Согласно отчету, можно сократить и операционные расходы на ремонт и обслуживание в транспортной отрасли, если подключить автомобили к интернету. А «уберизация» грузоперевозок и вовсе позволит отказаться от услуг компаний-экспедиторов.

Применение технологии интернета вещей может положительным образом повлиять и на уровень жизни в городской среде и ее экономику – повысить уровень безопасности за счет более эффективного управления транспортом, ЖКХ и городской инфраструктурой. Это позволит сократить потребление энергоресурсов, оптимизировать обслуживание инфраструктуры и более рационально использовать человеческие ресурсы. По подсчетам экспертов, экономический эффект от внедрения этой технологии с 2018 до 2025 года может достичь 375 млрд рублей. 

А массовое внедрение устройств системы «умный дом», набирающих популярность у потребителей, могло бы в перспективе сэкономить до 287 млрд рублей, поскольку они не только повышают безопасность жилища, но и сокращают расходы на ЖКХ с помощью «умных» счетчиков воды, а в дальнейшем – и электроэнергии.  

Напомним, что ранее в России был представлен единый стандарт связи интернета вещей.


Комментарии
1. Виталий Петров (vipetrov2) 08.08.17 04:26 Сейчас в теме
Всё это наоборот увеличивает расходы, плюсы только спецслужбам, у них появляется больше возможностей для слежки.
Просто вдумайтесь в эту фразу
сокращают расходы на ЖКХ с помощью «умных» счетчиков воды
Как "умный" счетчик воды может сократить потребление в сравнении с обычным счетчиком? Разве, что отключить воду при крупной протечке.
Вообще был отчет в середине нулевых, по внедрению автоматизации в России, сделанный западным авторитетным агентством. И вывод простой, что денег вгрохали больше, чем получили отдачу. Эффективна автоматизация была, только в ограниченных отраслях.
Просто на этом нагреются западные компании по выпуску электроники и наши сотовые операторы.
9. Денис Теников (tenikov) 6 09.08.17 10:42 Сейчас в теме
(1)
Как "умный" счетчик воды может сократить потребление в сравнении с обычным счетчиком?


По статистике общедомовые нормы потребления в некоторых домах превышают 20% от суммарного индивидуального потребления.
Примерно такая картина по ОДН везде:


"Умные" счетчики, как минимум, значительно сократят или уберут вообще факторы мошенничества и несвоевременного баланса.
2. в п (panvartan) 08.08.17 09:12 Сейчас в теме
Искусственный интеллект, умный дом - это не замена человеческому интеллекту, это просто орудие труда, как дубина или колесо. Для их использования, надо начинать с собственного интеллекта, а то получится как у соседей - "Китай построил самый большой телескоп в мире, но в стране нет специалистов, способных им управлять"
3. Марат Ибрагимов (ranger) 117 08.08.17 09:46 Сейчас в теме
"Это позволит сократить потребление энергоресурсов, оптимизировать обслуживание инфраструктуры и более рационально использовать человеческие ресурсы"
Вдумайтесь,какой смысл скрывается за этой в целом нейтральной фразой!
nikolayD; citicat; maxopik2; +3 Ответить
4. Vyacheslav Kulikov (ELInfinito) 08.08.17 13:04 Сейчас в теме
А теперь давайте поговорим об отрицательных последствиях всего этого хозяйства...
А также очень интересно - какими силами все это будет поддерживаться и как уживется с нашим менталитетом. И тут вопрос упирается в накладные расходы. Почему-то вспомнился ЕГАИС...
5. Денис Жуков (d.zhukov) 55 08.08.17 13:04 Сейчас в теме
Чтоб интернет-вещей заработал масштабно по всей стране и том числе в наших муниципальных отраслях типа транспорта, городского и коммунального хозяйства для начала должно родиться новое поколение людей, которые хотя бы немного умеют работать мозгами, при этом до окончания вуза они еще должны иметь желание остаться жить и работать в России). В нынешних реалиях этого добиться невозможно, ребята). Я уже представляю себе оператора, который знает разве что как текст набрать в ворд и эксель, но сидящий на удаленном обслуживании бойлерно-котельного оборудования и ковыряющим код скрипта в каком-нибудь CELAC на поиск ошибки почему температура в батареях всего 10 градусов))
6. Валерий М (VmvLer) 08.08.17 13:14 Сейчас в теме
(5) одна из основных функций IoT - минимизировать работу мозга, в идеале понизить эту способность человека фактически до нуля.

мало кто отдает себе отчет в этом дьявольском подвохе:)
nikolayD; nike-arz; d.zhukov; +3 Ответить
7. Валерий М (VmvLer) 08.08.17 13:21 Сейчас в теме
Сначала труд сделал из обезьяны человека, потом IoT сделал из человека обезьяну.

так напишут в учебниках следующей цивилизации
8. Николай Поздяев (nike-arz) 08.08.17 15:22 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение