Научно-исследовательское подразделение IBM, IBM Research, опубликовало свой ежегодный доклад о технологиях, которые, по мнению корпорации, изменят мир и жизнь людей к лучшему в ближайшем будущем – через 5 лет.
IBM – одна из многих компаний, в чьих стенах исследуются и разрабатываются подобные технологии. Специалисты IBM Research разрабатывают устройства и целые платформы, способные изменить привычный строй вещей и совершить революцию в отдельно взятой сфере или устоявшихся принципах.
В докладе о пяти технологиях будущего этого года IBM выделила инновации в области искусственного интеллекта, квантовых вычислений, блокчейна и криптографических меток, а также кибербезопасности.
Маркировкой «болеет» не только Россия
Одна из технологий, отмеченная IBM – отслеживание товаров с использованием криптографических якорей и записью движений в блокчейн. Известная тема, очень хорошо знакомая Сообществу Инфостарт. Как говорится в отчете, криптомаяки позволят отследить продукцию от производителя до конечного пользователя. Сами криптомаяки разрабатываются в стенах IBM и представляют из себя систему на чипе (SoC), мощность которой достаточна для работы приложений по работе с блокчейном. Такая электронная метка будет крепиться на товар при производстве и кроме места и времени производства продукта через датчики будет отслеживать соблюдение условий хранения и перевозки, внося все собираемые данные в блокчейн. Таким образом, решается не только проблема контрафакта, но и ведется борьба с недобросовестными ритейлерами на рынке. Разработчики придумали один из возможных кейсов использования такой высокотехнологичной маркировки: криптомаяки могут быть встроены в пищевые электронные чернила, которые можно использовать для окрашивания таблеток. Код может стать активным и заметным при попадании воды, позволяя потребителю понять, что лекарство является подлинным и безопасным для потребления. Подчеркивается, что такие метки очень надежны, потому что они встроены в отслеживаемый товар и состоят из криптографических механизмов, которые крайне затруднительно клонировать.
IBM заявляет, что в течение 18 месяцев начнет поставку первых экземпляров микрометок, а через 5 лет технология окончательно выйдет из лаборатории на рынок и будет успешно применяться для трекинга товаров в пищевой промышленности, фармацевтике, электронике и многих других.
Квантовые вычисления и криптография
Специалисты IBM считают, что уже скоро квантовые компьютеры перестанут считаться чем-то из области фантастики и далекого будущего и будут активно использоваться учеными для решения задач, непосильных для «классических» компьютеров. Исследователи убеждены, что квантовые вычисления станут обычными процессами научных работ, а сам этот необычный компьютер можно будет увидеть во многих университетах и даже школах.
Распространение квантового компьютера автоматически подтолкнет развитие алгоритмов криптографии. По мнению IBM, криптография на решетках позволит надежно защитить чувствительные данные, скрыв их внутри сложных алгебраических структур.
Искусственный интеллект и роботы
Еще две технологии, о которых говорится в отчете – роботостроение и искусственный интеллект.
Исследователи IBM строят небольшие автономные роботы-микроскопы, которые могут использоваться для мониторинга состояния планктона и отслеживания его движения в трех измерениях. Выводы из такого наблюдения могут быть использованы для лучшего понимания их поведения, например, как они реагируют на изменения в окружающей среде, вызванные различными вещами: от изменения температуры до разливов нефти. Также их можно использовать для прогнозирования угроз изменения качества водоснабжения.
Наконец, последняя технология в списке, но не последняя по важности – искусственный интеллект.
По прогнозу корпорации, количество систем искусственного интеллекта будет увеличиваться, но человечество займется решением проблемы его предвзятости. Эффективность и польза систем ИИ напрямую зависят от качества данных, на которых производилось их обучение, будет реализован алгоритм, способный самостоятельно выявлять и адекватно отсеивать информацию и, как следствие, самосовершенствоваться.