Журналист «РИА Новости» спросил Тима Кука, генерального директора Apple, о смартфоне «Яндекс.Телефон». Вопрос заставил бизнесмена улыбнуться.
Тим Кук не в курсе
В швейцарском Давосе завершился Всемирный экономический форум, который регулярно собирает известных предпринимателей. Мероприятие посещали Билл Гейтс, Илон Маск, Марк Цукерберг, Павел Дуров. В этом году на конференцию впервые приехал руководитель корпорации Apple Тим Кук.
В кулуарах форума с бизнесменом удалось пообщаться журналисту агентства «РИА Новости». Один из вопросов был посвящен «Яндекс.Телефону»: корреспондент поинтересовался, что генеральный директор Apple думает об этом смартфоне.
«Я не слышал про него», – ответил Кук и рассмеялся.
Не до шуток
Разработчикам смартфона от «Яндекса» сейчас не так весело: их детище за почти два месяца продаж показывает очень плохие результаты. Телефон вышел на рынок в конце прошлого года, но уже сейчас эксперты называют его провальным – интереса у покупателей гаджет не вызывает, за декабрь купили всего несколько тысяч устройств.
Одна из причин – завышенная цена: 17 990 рублей. Как выяснилось, первые модели далеко не совершенны в техническом плане. Из-за недоработки у смартфона оказалась нерабочей сдвоенная камера с тыльной стороны – один ее модуль просто не функционировал, что негативно сказывалось на качестве фотографий. Разработчики пообещали устранить дефект, доработав программное обеспечение для «Яндекс.Телефона», но за ним уже успела закрепиться репутация «полуфабриката».
Мнения экспертов
Представители ИТ-бизнеса, которые, в отличие от Тима Кука, слышали о «Яндекс.Телефоне», по-разному оценивают достоинства нового гаджета. ИТ-журналист Дмитрий Бевза критикует устройство за высокий ценник. По его мнению, сейчас за 18 тыс. рублей можно приобрести аппарат, который будет во всем превосходить отечественную разработку. Единственной киллер-фичей смартфона автор назвал встроенную «Алису». «Но этого маловато, конечно», – заключил он.
ИТ-эксперт Сергей Вильянов придерживается другой позиции. Он считает, что сравнивать «Яндекс.Телефон» с другими гаджетами на базе Android некорректно. Правильнее проводить аналогии с iPhone, потому что российская поисковая система намерена использовать свой смартфон не для заработка, а продвижения собственных сервисов. «Это "Яндекс.Диск", это такси, это доставка "Беру" и прочее», – отмечает Вильянов.
Тем не менее, эксперт тоже называет стоимость телефона завышенной и рекомендует ее снизить до 15 тыс. рублей. Ведь если «Яндекс» не намерен напрямую зарабатывать на продажах устройства, то и ценник на него должен быть более доступным.