INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Бобрышов Александр | Ведущий программист | ООО "Проф ИТ"

«Как организовать консолидацию данных из трёх десятков предприятий не привлекая программистов на местах?»

Давайте представим, что у нас есть "зоопарк" из разных конфигураций 1С, от разных организаций одного холдинга, занимающихся совершенно непохожей деятельностью (от промышленного производства до туристической деятельности). Бухгалтерские данные должны стекаться из этих предприятий в управляющую компанию, учет в которой ведется в системе, принципиально отличающейся от 1С. Некоторые дочерние организации работают на решениях без штатных программистов и находятся за 1000+ км. Я расскажу, какую архитектуру и технологии выбрать для такого обмена. Как наладить выгрузку данных по одной кнопке без изменения конфигурации предприятия. Как создавать и модифицировать правила обмена для разных предприятий из офиса управляющей компании. Как следить за состоянием обмена из единого центра управления.

Возврат к списку

Российские исследователи обучат роботов совместному выживанию

09.10.2017     
Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» проводит эксперимент, в рамках которого группу из 20-ти мини-роботов научат коллективному взаимодействию.

Площадкой для проведения эксперимента служит лесной полигон, расположенный рядом с лабораторией. Цель эксперимента – обучить роботов работать сообща, подобно муравьям в муравейниках. Об этом сообщают «Известия».  

В коллективе роботов действует разделение обязанностей: кто-то должен разведывать территорию, а кто-то – заниматься добычей ресурсов. Также в группе есть свой вожак, которого роботы выбирают сами. При этом исследователи периодически меняют тип темперамента лидера, делая его то холериком, то флегматиком, чтобы отследить, какое воздействие это оказывает на работу коллектива.

Подобные эксперименты проводятся для того, чтобы перенести на устройства модели социального поведения. Как поясняют ученые, социум роботов можно задействовать для охраны и патрулирования больших территорий. 

Пока исследователи умеют управлять только одним роботом, а регулирование социума является более сложной задачей. Чтобы научиться этому, ведется активное сотрудничество с учеными, изучающими жизнь муравьев. Особенности поведения этих насекомых затем активно применяются в групповой роботехнике.

Три основных принципа природного сообщества, которые используются для разработки алгоритма формирования группы роботов:

  • Обязательное наличие лидера в группе;
  • Обучение на собственных и чужих ошибках;
  • Подражательное поведение.

Напомним, что в Эстонии роботам решили присвоить статус электронной личности.


Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
Сортировка: Древо
1. MaxS 1149 09.10.17 17:08 Сейчас в теме
Также в группе есть свой вожак, которого роботы выбирают сами...
А если не выбирают, наступает дедовщина. Старый и сильный робот заставляет работать других по своему разумению. Чтобы охватить большее пространство, формирует лояльную себе банду.
TreeDogNight; kadild; +2 Ответить
2. igo1 220 09.10.17 17:30 Сейчас в теме
А я подумал, что они учат роботов как выжить на ЗП доктора наук.....
TreeDogNight; newdigger; kadild; +3 Ответить
3. vano-ekt 1111 10.10.17 06:08 Сейчас в теме
4. psviridov 10.10.17 07:37 Сейчас в теме
Работать, надеюсь, все будет не на 1С: Кибернано?
TreeDogNight; +1 Ответить
5. Deslime 11.10.17 10:39 Сейчас в теме
Лучше бы людей выживать научили...
Оставьте свое сообщение

См. также