Возврат к списку

Российский парусник мобильных устройств – сможет ли он стать флагманом?

19.03.2018     

Получила развитие история по покупке «Ростелекомом» разработчика мобильной ОС Sailfish. В России она заменит iOS и Android.

Правительство РФ опубликовало постановление, в котором сообщалось об изменении текста требования к программам, входящим в список российского программного обеспечения.

Изменения были внесены в Постановление Правительства РФ от 23 марта 2017 г. N 325, в пункт 11: «Функциональные характеристики офисного программного обеспечения и среды его функционирования должны соответствовать следующим требованиям: <...> для абонентских устройств радиоподвижной связи – под управлением операционных систем Android, iOS».

Начиная с 1 января 2019 года мобильные операционные системы Android и iOS будут убраны из этого пункта, а текст заменен на: «для абонентских устройств радиоподвижной связи под управлением мобильной операционной системы, сведения о которой включены в единый реестр российского программного обеспечения».

Суть изменений

Программы для мобильных устройств по новым требованиям должны работать на отечественной мобильной операционной системе. Учитывая тот факт, что Sailfish – единственная мобильная ОС, которая содержится в реестре ПО, данное изменение можно интерпретировать как запрет на iOS и Android ради Sailfish.

Стоит отметить, что «офисное ПО» в терминологии реестра программного обеспечения это не привычный набор текстовых редакторов, а операционная система, коммуникационное программное обеспечение, офисный пакет, почтовые приложения, органайзер, средства просмотра, интернет-браузер, редактор презентаций, табличный редактор, текстовый редактор, ПО файлового менеджера, справочно-правовая система, системы электронного документооборота и средства антивирусной защиты. То есть по сути весь минимальный набор программ, необходимый для рабочего места.

Таким образом, чтобы попасть в реестр отечественного ПО, наличие продукта в котором дает значительное преимущество в госзакупках, разработчикам мобильных продуктов придется обеспечить поддержку Sailfish.

Как «Ростелеком» рыбу ловил

Мы рассказывали вам о намерениях «Ростелекома» купить Sailfish OS. Тогда компания подала заявку в ФАС на покупку 75% акций компаний-разработчиков. Речь шла о компании «Открытая мобильная платформа», зарегистрированной в городе Иннополис, и ее собственнике – ООО «Вотрон».

Компании разрабатывали Sailfish Mobile OS RUS – по своей сути локализованная для российского рынка версия Sailfish с интегрированными сервисами «Яндекса».

3 июня 2016 года данная операционная система была включена в Единый реестр российских программ. В конкурсе Минкомсвязи РФ по импортозамещению мобильной операционной системы Sailfish выиграла у научно-испытательного института систем обеспечения комплексной безопасности с его операционной системой Tizen.

Для прохождения сертификации ФСБ в операционную систему были встроены средства криптографической защиты информации, поддерживающие отечественные алгоритмы шифрования ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.12-2015, ГОСТ Р 34.13-2015 и поддержка разных криптопровайдеров.

ФСБ России сертифицировала данный вариант ОС с обозначением «Защищенная мобильная операционная система общего назначения на базе Sailfish Mobile OS RUS».

1 марта текущего года «Ростелеком» подписал документы по приобретению в обеих компаниях-разработчиках Sailfish 75% доли, получив, таким образом, контроль над ними. Президент РТ Михаил Осеевский сказал по данному поводу: «Мобильная операционная система органично дополняет наше продуктовое предложение, и мы надеемся, что она станет актуальным решением для создания корпоративного смартфона…».

Технические подробности о Sailfish

Пожалуй, будет не лишним раскрыть подробности об операционке, претендующей на лидерство в ИТ-инфраструктуре госаппарата России.

История разработки начинается в 2012 году, тогда финская компания Jolla объявила о разработке ОС, основанной на открытом исходном коде Meego – довольно перспективной ОС на базе Linux, разрабатываемой знаменитой Nokia. Возможно, Meego стал бы популярен, не исчезни Nokia.

Есть информация, что на Sailfish благодаря Alien Dalvik работает большинство приложений Android. Скорее всего, при реальной эксплуатации от разработчиков потребуется адаптация.

SDK системы основан на Qt Creator и обладает всеми его инструментами: редактор кода, дизайнер, отладчик. Также нельзя не отметить поддержку Python.

Пользовательский интерфейс формируется на QML и управляется Wayland.

На сайте компании ОМП представлены смартфоны на Sailfish OS, которые были или будут доступны официально на рынке РФ:

  • Jolla C, основанный на Intex AquaFish;

  • Oysters SF;

  • Ермак ОМП – смартфон с повышенным уровнем ударопрочности и пыле-влагозащищенности, предназначенный для использования в тяжелых промышленных условиях.

Также в интернет-магазинах можно найти предложения покупки Inoi R7, работающего на данной ОС.

Несмотря на актуальные возможности системы с технической точки зрения, есть большое сомнение, что ОС получит широкое распространение за пределами «оборонки» и локальных проектов госконтор. Рынок потребительских мобильных устройств прочно захвачен Android и iOS. В свое время софтверный гигант Microsoft со своей Windows Phone проиграл сражение с данными ОС.



Автор:
Андрей Шибанов Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. s22 20 19.03.18 16:09 Сейчас в теме
нет.
Это распил. Соревнование с гуглом без продаж.
Более эффективно сделать сборку андроида.
vrednyi_glavred; +1 Ответить
2. c1nil 19.03.18 17:09 Сейчас в теме
Ну до слёз: "выиграла у научно-испытательного института систем обеспечения комплексной безопасности с его операционной системой Tizen". Я-то думал, tizen разработала Samsung Group, а тут российский НПИ, оказывается
3. KAV2 20.03.18 03:18 Сейчас в теме
Где проходит та грань между отечестнвенным и не отечественным ПО? Допустим Гугл открывает дочернюю компанию в РФ, выпуская свою ОС тут и регистрирует в реестре, это будет ведь Российское ПО как и ПО от Яндекс (Зарегестиррованного в Нидерладнах).
Оставьте свое сообщение