Первый банкомат, узнающий клиента по лицу и не требующий карты для выдачи денег был установлен в московском Agile-офисе Сбербанка на Кутузовском проспекте.
Для идентификации с помощью биометрии нужно зарегистрировать свой биометрический шаблон, обратившись к сотруднику банка. Чтобы построить модель человеческого лица, выделяют контуры глаз, бровей, носа и губ, а затем вычисляют расстояние между ними. На основе этих показателей создается трехмерная модель. В ней учитывается множество вариаций изображения на случаи поворота или наклона лица, а также изменения мимики и освещения. Некоторые алгоритмы позволяют компенсировать и наличие у человека очков, шляпы, усов или бороды. Об этом сообщил «Ведомостям» представитель банка.
По словам представителя банка, технология распознавания по лицу является более продвинутой и защищенной, чем по отпечатку пальца: папиллярный узор отпечатка пальца легко повреждается, что повышает возможность отказа в идентификации у людей с сухой кожей или пожилого возраста.
Напомним, что о запуске пилотного проекта по использованию биометрической идентификации в банкоматах, стало известно еще в марте. Стоит отметить, что с июня этого года «Сбербанк» начал активно внедрять передовые технологии в свои бизнес-процессы. Так, 15 июня зампред правления банка Лев Хасис сообщил об успешных испытаниях инкассации с помощью дрона, а в июле стало известно, что «Сбербанк» собирается использовать ПО для голосовой идентификации при обработке звонков в своих контакт-центрах.