Корпорация Oracle продолжает вводить санкции против российских компаний. В прошлом году были изменены сроки оплаты для банков РФ. Пришла очередь нефтяной промышленности.
Запрет на использование
С 29 января для 283 российских компаний нефтегазового сектора, в числе которых «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и их дочерние компании, запрещены сделки с корпорацией.
Причиной запрета являются изменения в секторальных санкциях США от 12 сентября 2014 года. С 31 октября 2017 года запрет по данной директиве распространяется на проекты российских нефтегазовых компаний, стартовавших с 29 января текущего года. Недоступны: изменение, возобновление или продление действующих договоров. Запрет не распространяется на сферу финансовых услуг.
Невыясненной остается ситуация с использованием oracle database в связке с продуктами SAP. У нефтяников есть и другие проблемы с поддержкой программного обеспечения. Ими активно используется продукт Oracle Primavera.
Oracle Primavera – разработка компании Primavera Systems, которую Oracle купила в 2008 году. Назначение программного обеспечения – управление корпоративным проектным портфелем (EPPM). Комплекс включает в себя управление проектами, управление продуктами, возможности совместной работы. Также решение интегрируется с другими корпоративными системами, такими как ERP-системы Oracle и SAP.
Не все так страшно
Стоит уточнить, что, судя по всему, меры носят скорее устрашающий характер, чем реальные ограничения. По информации «Ведомостей», в нефтегазовой отрасли паники нет, так как ограничения касаются в основном дистрибуторов. И в цепочке вендор-дистрибьютор-реселлер удается найти варианты, удовлетворяющие всех.
Этот же источник сообщает, что в случае полного запрета использования программных продуктов Oracle отрасль ждут большие убытки и проблемы. Возможно, крупные отечественные холдинги и госкорпорации рассматривают сценарий, при котором такой запрет будет осуществлен. Мы рассказывали о переходе на 1С «Мосгортранса» и «Ленэнерго», и вообще об общих оптимистических настроениях. Тем не менее нельзя сказать, что импортозамещение программного обеспечения имеет большие успехи. Доля иностранного ПО составляет не менее 2/3 рынка, что явно мало для сколь-либо значимой независимости.
Может ли 1С заменить продукты западных компаний? Ответ наверняка будет известен при настоящем запрете использования импортных программ.