Школы, почта и железнодорожники: кого еще коснется импортозамещение в ИТ

14.05.2018      12047
В России продолжается реализация политики импортозамещения информационных технологий. За последний месяц глобальным переходом на отечественное ПО озаботились школы Подмосковья, «Почта России» и РЖД. 

Ученики школ освоят российский Linux

Полторы тысячи школ Подмосковья установили на свои рабочие ноутбуки ОС «Альт Линукс».  Операционная система разработана российским ИТ-предприятием «Базальт СПО». Учебные заведения приобрели более 24 тыс. лицензий.

Любопытно, что решение отказаться от Windows школы приняли независимо друг от друга. Они закупили программное обеспечение в рамках реализации проекта подмосковного Министерства образования. Этот проект направлен на оснащение учебных заведений дополнительным оборудованием. В тендере на поставку софта победили 4 компании, однако школы решили выбрать поставщиком именно «Базальт СПО».

«Альт Линукс» — это, как несложно догадаться из названия, дистрибутив, основанный на базе Linux. По задумке разработчиков, данная ОС должна быть наиболее «приближенной» к Windows и доступной для освоения рядовым пользователем. Операционная система рассчитана на широкое применение в госучреждениях и частном бизнесе.

«Почта России» полностью откажется от иностранного ПО

К 2019 году в офисах «Почты России» не останется ни одной зарубежной программы. По крайней мере, в этом уверен заместитель генерального директора по информационным технологиям Сергей Емельченков. Ранее ведомство планировало провести полное импортозамещение к 2021 году, но теперь считает, что этот процесс можно ускорить.

Желание поскорее реализовать проект по переходу на отечественные разработки понятно – предприятие входит в структуру Минкомсвязи, организации, которая непосредственно занимается созданием и реализацией программы импортозамещения ИТ.

На текущий момент «Почта России» закончила внедрение продуктов «1С» в своих филиалах и тестирует использование комплекса «МойОфис», который должен стать заменой Microsoft Office. Емельченков также заявил, что, скорее всего, ведомство также откажется от использования ОС Windows в пользу одного из дистрибутивов Linux. Не исключено, что выбор снова падет на «Альт Линукс».

Вопросами импортозамещения в РЖД займется особое подразделение 

Предприятие «Российские железные дороги» анонсировало создание проектного офиса, который будет заниматься исключительно проблемами внедрения отечественного ПО в филиалах компании. Новую структуру возглавил Евгений Чаркин, директор РЖД по информационным технологиям.

Оператор железнодорожного сообщения страны по сравнению с «Почтой России» не так оптимистичен по срокам импортозамещения ИТ. План мероприятий по переходу на российское ПО разработан на 2018-2024 годы и предусматривает лишь преимущественное, но не полное внедрение отечественных технологий.

Сейчас подразделение занимается проработкой мероприятий, необходимых для подготовки филиалов «Российских железных дорог» к использованию нового софта отечественной разработки. Известно, что уже сейчас часть систем РЖД перешла на решения, созданные в России. В основном это касается базовых технологических процессов компании, связанных с обеспечением перевозочного процесса и его безопасности.

Подведем итог

Несмотря на кажущуюся масштабность импортозамещения рассмотренных примеров, в целом на рынке ситуация не столь радужная. Недавнее исследование компании «КСБ-СОФТ», посвященное проблемам использования отечественных решений в ИТ-сфере, показало: доля респондентов, заинтересованных в решении вопроса импортозамещения, составила 55,6% от общего числа опрошенных.

Аналитики отмечают, что эта цифра увеличилась по сравнению с прошлыми данными. Но важно понимать – исследование проводилось методом опроса руководителей отделов защиты информации региональных органов исполнительной власти, т.е. госпредприятий. И даже среди них процент заинтересованных специалистов лишь чуть больше половины опрошенных. Можно предположить, что в частном бизнесе цифры окажутся еще ниже.

Что же мешает более эффективному процессу импортозамещения? Ответ отчасти дает подробное изучение внедрения «Альт Линукса» в школах. Всего на покупку оборудования с предустановленной ОС и отечественным ПО было потрачено 1,19 млрд рублей. Зная количество лицензий (24 тыс.), нетрудно посчитать – один лэптоп с полным набором софта, необходимого для обучения, обошелся примерно в 50 тыс. рублей. Это стоимость топовых офисных ноутбуков с Intel i7 на борту и лицензионной Windows 10.

Основной тормоз импортозамещения – высокая стоимость и малая рентабельность внедряемых решений. Рынок проявляет большой интерес к отечественному ПО: например, «1С:Предприятие» регулярно занимает лидирующие позиции среди всех систем управления ресурсами компании.

А вот с переходом на российские разработки «для галочки» существуют проблемы – такие системы не так распространены, а их использование не дает никаких преимуществ, ведь все процессы компании остаются прежними. Напротив, внедрение может привести к дополнительным расходам на поиск системных администраторов, знакомых с новым ПО, и необходимости обучения сотрудников работе с непривычными приложениями. К тому же, не всегда отечественный софт способен в полной мере заменить иностранный.

Если импортозамещение сможет предложить реальные выгоды частному бизнесу и госпредприятиям, то и бюджеты под этот процесс будут выделяться гораздо охотнее. Пока этого не случится, нам предстоит наблюдать вялотекущий переход на отечественное ПО, который осуществляется по остаточному принципу. 


Автор:
Аналитик


См. также

Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. user769014 14.05.18 11:08 Сейчас в теме
Ещё бы обязали, чёбы компы тоже были импортозамещенными на процах "байкал", устаревших еще до выхода
Ziggurat; sasha777666; dimisa; Serega-artem; +4 Ответить
9. пользователь 15.05.18 05:50
Сообщение было скрыто модератором.
...
10. anosin 29 16.05.18 15:13 Сейчас в теме
(1) а системы хранения и сервера?
13. dachnik 26 16.05.18 18:07 Сейчас в теме
(10)чем вам берестяные грамоты не угодили?
14. anosin 29 17.05.18 09:11 Сейчас в теме
(13) они уже оцифрованы?
15. dachnik 26 17.05.18 11:14 Сейчас в теме
(14)Если серьезно, то компонентная база практически отсутствует, если не считать перфокарты и накопители на магнитных лентах. Гипотетически полное закрытие импорта вернет ЕС-ки и БК, да и те, если мне память не изменяет, производились в Вильнюсе. Роботрон делали собственные харды, но это тоже похоронено вместе с ФРГ.
2. Serega-artem 17 14.05.18 11:35 Сейчас в теме
Ранее ведомство планировало провести полное импортозамещение к 2021 году, но теперь считает, что этот процесс можно ускорить.


На текущий момент «Почта России» закончила внедрение продуктов «1С» в своих филиалах и тестирует использование комплекса «МойОфис», который должен стать заменой Microsoft Office. Емельченков также заявил, что, скорее всего, ведомство также откажется от использования ОС Windows в пользу одного из дистрибутивов Linux. Не исключено, что выбор снова падет на «Альт Линукс».


Рукалицо. Они хоть видят, что "на земле" то у них происходит? За последние года 2 изменений и "модернизаций" там вообще мрак, особенно в небольших и удаленных отделениях. Очень часто и много отправляем посылки, перед каждой поездкой на почту звоним и уточняем: работает ли касса? Ибо трудится она у них вахтовым методом - полдня работает, полтора дня - "зависла", "обновляется", "работает удаленно администратор из Москвы" и т.п. Скорость обработки отправлений операторами выросла минимум в два раза, то что раньше делалось одной операцией и одним чеком, сейчас три операции (три посылки обработали - полный расчет - чек-опять три обработали - расчет - чек) иначе "программа наглухо виснет". Стреляются операторы, нервничают клиенты, но на верху опять песенка про прекрасную маркизу.
ErmakE; vrednyi_glavred; nike-arz; +3 Ответить
3. VShevelev 28 14.05.18 11:43 Сейчас в теме
Впаривать бесплатные дистрибутивы забугорного Линукса с небольшими доработками нашим госструктурам - типичный Русский бизнес.
user858823; suepifanov; ErshKUS; user915127; Mahon83; pavlov_dv; d.zhukov; Kochergov; sasha777666; vrednyi_glavred; Serega-artem; +11 Ответить
4. starik-2005 3062 14.05.18 11:56 Сейчас в теме
В школах пакет СПО распространялся еще тогда, когда господин Поносов (учитель информатики из какого-то региона), которого решили показательно выпороть за установку пиратской Windows, сильно обиделся и решил продвигать свободное ПО в школах, создав какую-то организацию даже на эту тему. И ему бы все удалось, если бы не эти детишки! (с)

Вообще, rкогда-то давно на всероссийском интернет-педсовете была целая ветка форума с названием типа: "переход на Linux - волосы дыбом" - и это лет 10 назад было. Но от учителей я лично большего и не ждал, ведь народная мудрость гласит: "ума нет - иди в пед".
vrednyi_glavred; Serega-artem; ipoloskov; +3 1 Ответить
17. пользователь 28.03.19 14:22
Сообщение было скрыто модератором.
...
5. starik-2005 3062 14.05.18 12:39 Сейчас в теме
Кстати, пруф на тему Поносова. Оказалось, что он вообще бывший директор школы, общественный деятель и все такое прочее.

[IS-QUOTE]По заявлению сотрудника министерства образования Пермского края, пожелавшего остаться неизвестным,

Код
директор, конечно, ни в чем не виноват, но, признав это, мы должны будем признать, что такая
проблема есть в каждой школе. А это испортит отчетность по информатизации, за которую с нас очень
строго спрашивает Москва.[20]
Показать полностью
[/IS-QUOTE]

Блин, тупой инфостарт не умеет цитату в цитате )))
6. Поручик 4685 14.05.18 14:28 Сейчас в теме
(5) Сам тупой. Так задумано и есть на многих форумах, чтобы не извращались с цитированием процитированного.
Kochergov; vrednyi_glavred; +2 Ответить
7. starik-2005 3062 14.05.18 14:57 Сейчас в теме
(6) Да ну? И как предложите цитировать процитированное?
В инфостарте еще поиск тупой, кстати. Гугл ищет лучше.
8. zero-nn 14.05.18 18:04 Сейчас в теме
Задача должна ставится разработчикам ПО через создание конкурентного продукта. Искуственное импортозамещение - это зло. (тезаурус даже ругается)
11. FIGOR 16.05.18 15:21 Сейчас в теме
Вопрос тогда. Когда будут заменять импортный БИОС на иностранных ноутбуках на отечественный?

Как решают вопрос с драйверами к периферийному оборудованию в отечественных линукс-системах?
12. s22 19 16.05.18 17:46 Сейчас в теме
(11) в Байкале родные
16. nyam-nyam 17.05.18 12:06 Сейчас в теме
Si vis pacem, para bellum... Интересно на долго ли обоснуется Альт Линукс в школах? Или через пару лет признают опыт неудачным и снова закупят МикроМягких? Прям как с ограждениями газонов - то поставят чтоб не ходили и не гадили, то снимут, чтобы не ломали и ходили и ....
Оставьте свое сообщение