Ученики школ освоят российский Linux
Полторы тысячи школ Подмосковья установили на свои рабочие ноутбуки ОС «Альт Линукс». Операционная система разработана российским ИТ-предприятием «Базальт СПО». Учебные заведения приобрели более 24 тыс. лицензий.Любопытно, что решение отказаться от Windows школы приняли независимо друг от друга. Они закупили программное обеспечение в рамках реализации проекта подмосковного Министерства образования. Этот проект направлен на оснащение учебных заведений дополнительным оборудованием. В тендере на поставку софта победили 4 компании, однако школы решили выбрать поставщиком именно «Базальт СПО».
«Альт Линукс» — это, как несложно догадаться из названия, дистрибутив, основанный на базе Linux. По задумке разработчиков, данная ОС должна быть наиболее «приближенной» к Windows и доступной для освоения рядовым пользователем. Операционная система рассчитана на широкое применение в госучреждениях и частном бизнесе.
«Почта России» полностью откажется от иностранного ПО
К 2019 году в офисах «Почты России» не останется ни одной зарубежной программы. По крайней мере, в этом уверен заместитель генерального директора по информационным технологиям Сергей Емельченков. Ранее ведомство планировало провести полное импортозамещение к 2021 году, но теперь считает, что этот процесс можно ускорить.Желание поскорее реализовать проект по переходу на отечественные разработки понятно – предприятие входит в структуру Минкомсвязи, организации, которая непосредственно занимается созданием и реализацией программы импортозамещения ИТ.
На текущий момент «Почта России» закончила внедрение продуктов «1С» в своих филиалах и тестирует использование комплекса «МойОфис», который должен стать заменой Microsoft Office. Емельченков также заявил, что, скорее всего, ведомство также откажется от использования ОС Windows в пользу одного из дистрибутивов Linux. Не исключено, что выбор снова падет на «Альт Линукс».
Вопросами импортозамещения в РЖД займется особое подразделение
Предприятие «Российские железные дороги» анонсировало создание проектного офиса, который будет заниматься исключительно проблемами внедрения отечественного ПО в филиалах компании. Новую структуру возглавил Евгений Чаркин, директор РЖД по информационным технологиям.Оператор железнодорожного сообщения страны по сравнению с «Почтой России» не так оптимистичен по срокам импортозамещения ИТ. План мероприятий по переходу на российское ПО разработан на 2018-2024 годы и предусматривает лишь преимущественное, но не полное внедрение отечественных технологий.
Сейчас подразделение занимается проработкой мероприятий, необходимых для подготовки филиалов «Российских железных дорог» к использованию нового софта отечественной разработки. Известно, что уже сейчас часть систем РЖД перешла на решения, созданные в России. В основном это касается базовых технологических процессов компании, связанных с обеспечением перевозочного процесса и его безопасности.
Подведем итог
Несмотря на кажущуюся масштабность импортозамещения рассмотренных примеров, в целом на рынке ситуация не столь радужная. Недавнее исследование компании «КСБ-СОФТ», посвященное проблемам использования отечественных решений в ИТ-сфере, показало: доля респондентов, заинтересованных в решении вопроса импортозамещения, составила 55,6% от общего числа опрошенных.Аналитики отмечают, что эта цифра увеличилась по сравнению с прошлыми данными. Но важно понимать – исследование проводилось методом опроса руководителей отделов защиты информации региональных органов исполнительной власти, т.е. госпредприятий. И даже среди них процент заинтересованных специалистов лишь чуть больше половины опрошенных. Можно предположить, что в частном бизнесе цифры окажутся еще ниже.
Что же мешает более эффективному процессу импортозамещения? Ответ отчасти дает подробное изучение внедрения «Альт Линукса» в школах. Всего на покупку оборудования с предустановленной ОС и отечественным ПО было потрачено 1,19 млрд рублей. Зная количество лицензий (24 тыс.), нетрудно посчитать – один лэптоп с полным набором софта, необходимого для обучения, обошелся примерно в 50 тыс. рублей. Это стоимость топовых офисных ноутбуков с Intel i7 на борту и лицензионной Windows 10.
Основной тормоз импортозамещения – высокая стоимость и малая рентабельность внедряемых решений. Рынок проявляет большой интерес к отечественному ПО: например, «1С:Предприятие» регулярно занимает лидирующие позиции среди всех систем управления ресурсами компании.
А вот с переходом на российские разработки «для галочки» существуют проблемы – такие системы не так распространены, а их использование не дает никаких преимуществ, ведь все процессы компании остаются прежними. Напротив, внедрение может привести к дополнительным расходам на поиск системных администраторов, знакомых с новым ПО, и необходимости обучения сотрудников работе с непривычными приложениями. К тому же, не всегда отечественный софт способен в полной мере заменить иностранный.
Если импортозамещение сможет предложить реальные выгоды частному бизнесу и госпредприятиям, то и бюджеты под этот процесс будут выделяться гораздо охотнее. Пока этого не случится, нам предстоит наблюдать вялотекущий переход на отечественное ПО, который осуществляется по остаточному принципу.