IE 2018

Возврат к списку

Снова в строю: российский рынок серверов оправился от падений

05.04.2018     
Аналитики IDC в рамках исследования IDC EMEA Quarterly Server Tracker, подвели итоги 2017 года на рынке серверов.

Как отмечают аналитики IDC, 2016 год стал худшим для рынка серверов за последние 12 лет. В 2016 году корпоративный рынок серверов в сравнении с предыдущим годом сократился на 4,5% по количеству устройств и на 20,1% по стоимости.  

Однако по итогам 2017 года был зафиксирован резкий взлет после упадка. За 12 месяцев поставки серверов всех типов на российский рынок составили 132,2 тыс. штук на общую сумму 770,2 млн долларов – это на 29,6% превысило в количественном и на 42,7% в денежном выражении аналогичные показатели за предыдущий год.

Примечательно, что рынок серверов показал устойчивый рост на протяжении последнего квартала 2017 года в количественном и денежном выражении. 

«Согласно ожиданиям многих поставщиков, поставки четвертого квартала оказались больше объемов летних месяцев. Заказчики закрывали годовые ИТ-бюджеты и получали оборудование, заказанное ранее в течение всего года. Наблюдаемый ежеквартальный прирост поставок можно сравнить с результатами четвертого квартала «докризисного» 2013 года и можно смело утверждать, что рынок прошел свой минимум», –сообщил старший аналитик IDC по корпоративным системам Михаил Попов.

Также Попов добавил, что итоги года свидетельствуют о восстановлении российского серверного рынка. Аналитик отметил, что ранее возможности заказчиков увеличивать и обновлять серверный парк ограничивала экономическая ситуация, однако развитие облачных услуг и рост рынка ЦОД способствовали изменению предпочтений заказчиков. 

«Экономические преимущества сторонних арендованных решений позволили справиться с ростом количества данных и ростом потребности в вычислительных мощностях большому количеству заказчиков», – резюмировал Михаил Попов.


Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. feva 130 06.04.18 13:26 Сейчас в теме
российский рынок серверов оправился от падений

Что бы упасть нужно хотя бы стоять...
Оставьте свое сообщение

См. также