Разработчик языка программирования С++ Бьерн Страуструп считает, что у биткоина нет будущего. Программист сожалеет, что код криптовалюты написан на С++.
Противоречивое заявление
Бьерн Страуструп стал гостем подкаста Лекса Фридмана, эксперта по искусственному интеллекту и передовым технологиям разработки программного обеспечения. Создатель С++ заявил, что не видит у биткоина будущего – криптовалюта обречена.
Страуструп искренне сожалеет, что для создания кода биткоина использовали именно С++. Но он признал, что создатель биткоина Сатоши Накамото, кем бы он ни был, внес огромный вклад в развитие технологии.
Эксперт подчеркнул: людей, которые совершили великие технологические революции, часто осуждали. Но не за то, что они создали, а за то, как другие использовали их изобретения. Страуструп также обратил внимание, что популярность биткоина стремительно снижается.
В то же время Страуструп назвал блокчейн гениальным изобретением. Но он огорчен тем, что такой передовой технологии пока не нашлось более достойного применения, чем криптовалюты.
Две проблемы биткоина
По словам Страуструпа, главная проблема биткоина – масштабное энергопотребление. С ростом сложности майнинга (добычи криптовалюты) растут и затраты энергии, которую потребляет все более мощная техника.
Сложность майнинга снижается, только когда курс идет вниз. Часть майнеров отключает свои устройства, чтобы не работать себе в убыток: так, на отметке в 6,5-7 тыс. долларов в странах с дешевой электроэнергией находится порог безубыточности. Если курс биткоина ниже, то за электричество придется заплатить больше, чем можно получить от продажи криптовалюты на бирже.
Вторая проблема – использование биткоина в незаконных целях. Наркодилеры, торговцы оружием и другими незаконными товарами, террористические организации оценили анонимность, которую обеспечивают криптовалюты. Отследить оплату в биткоинах до конкретного человека куда сложнее, чем перевод в банке или платежной системе.
Хотя блокчейн биткоина открыт и все транзакции, как на ладони, для регистрации в системе не требуется документов. Вывести криптовалюту можно через полулегальные биржи или частных обменщиков, которые также не спрашивают паспорт.
Можно ли что-то с этим сделать
Высокое энергопотребление обусловлено самой природой биткоина – алгоритмом консенсуса Proof of Work (PoW, доказательство выполнения работы). Суть алгоритма заключается в подборе кратчайшего хеша для следующего блока в цепочке.
Вычислить хеш невозможно – в данном случае работает только прямой перебор. Время на решение задачи ограничено – блок генерируется примерно каждые 10 минут. Награду за майнинг получает тот, кто быстрее других майнеров найдет кратчайший хеш.
Это заставляет майнеров постоянно соревноваться, покупая все более мощное оборудование, которое позволяет быстрее перебирать числа в поисках кратчайшего хеша. Чем выше производительность майнеров, тем больше вероятность получить награду. И тем выше энергопотребление.
Теоретически можно перейти с PoW-алгоритма на Proof of Stake (PoS). Создатели Ethereum, второй по капитализации криптовалюты, планируют такой переход.
Суть PoS – в том, что держатель криптовалюты получает пассивный доход пропорционально количеству монет в его электронном кошельке. Энергии на это расходуется минимум, а надежность сети обеспечивается как раз пользователями, которые ходлят (хранят) криптовалюту.
Но разработчики биткоина не пойдут на такой шаг – по крайней мере, не планируют. К тому же это оставит майнеров без работы и дохода, и никто не гарантирует, что они станут стейкерами. Так что будущее у криптовалюты действительно туманное.