Возврат к списку

Рынок видеокарт начал оправляться от «криптопохмелья»

23.08.2019     

Производители видеокарт получили хорошую прибыль во время бума майнинга – биткоин-фермы в основном использовали вычислительные мощности GPU. Но сейчас, когда криптовалюта вышла из тренда, компании начали резко терять прибыль.  

Майнинг больше не приносит прибыли

Производитель видеокарт Nvidia опубликовал финансовый отчет за май-июль. Квартальная прибыль компании по сравнению с 2018 годом сократилась вдвое: до 552 млн долларов. При этом сам квартал оказался удачным для Nvidia – чистая прибыль предприятия выросла на 40% по сравнению с прошлым периодом.  

Аналогичную тенденцию демонстрирует и операционная прибыль. В сравнении с прошлым годом она сократилась наполовину, но второй квартал финансового года демонстрирует рост доходов на 59%. 

Суммарная квартальная выручка Nvidia составила 2,57 млрд долларов. Это на 17% меньше, чем в 2018 году, но на 16% больше, чем в первом квартале текущего года. Причиной снижения финансовых показателей в долгосрочной перспективе аналитики считают уменьшение интереса к криптовалюте и майнингу. Рост же обусловлен успешными продажами нового поколения видеокарт Nvidia на архитектуре Turing.

На чем зарабатывает Nvidia

Продажи игровых видеокарт – основной источник прибыли Nvidia. Примерно 50% всей выручки, или 1,3 млрд долларов, получено благодаря реализации GPU. Криптовалютный бум наиболее заметно сказался именно на этой отрасли: по сравнению с прошлым годом прибыль от продажи настольных видеокарт снизилась на 27%, но за квартал выросла на 24%. 

Более стабильна ситуация на рынке профессиональных GPU. В этом сегменте Nvidia демонстрирует медленный рост, не зависящий от криптовалютной индустрии. Второй квартал оказался на 4% прибыльнее, чем аналогичный период прошлого года, по сравнению с началом этого года рост прибыли составил 9%. Эксперты компании отметили, что сейчас видеокарты линейки Quadro становятся все более востребованными у производителей ноутбуков. 

Серверные GPU показали рост в 3%, но за год доходы от их продажи упали на 14%. В отчете аналитики Nvidia не связывают это падение с закатом майнинга: главной причиной стало появление большого числа конкурентов, выпускающих процессоры для нейросетей и машинного обучения. 

Второй криптовалютный бум

Спрос на майнинг-устройства позволил производителям видеокарт серьезно увеличить прибыль, но сами компании оказались не в восторге от такого резкого роста спроса на их продукцию.  Основатель Nvidia Дженсен Хуанг назвал сложившуюся ситуацию «криптопохмельем» и пошутил, что загадал на Новый год, чтобы никто больше не покупал криптовалюту. 

Лиза Су, президент AMD, настроена не так категорично. Она считает, что криптовалютный бум может возникнуть снова, а саму технологию блокчейна называет важной для всего человечества. Но Лиза Су дополняет, что пользу распределенный реестр принесет лишь в том случае, если его не будут использовать для спекуляций. 

Независимые эксперты поддерживают мнение руководителя AMD. Аналитик инвестиционной компании BK Asset Management рассказал, что если стоимость биткоина будет удерживать планку в 10 тыс. долларов, то майнеры продолжат активно покупать видеокарты, что послужит источником дополнительной прибыли для Nvidia и AMD. 

Тем не менее, выгода самих производителей от резких скачков спроса на GPU сомнительна. Криптовалютная индустрия отличается непредсказуемостью, поэтому во время быстрого роста компания не справляется с насыщением рынка видеокартами, а в период спада вынуждена останавливать выпуск и списывать излишки. 


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. VmvLer 23.08.19 12:51 Сейчас в теме
Не важно какой там курс биткоина - важно, что криптофермы стали "выжигать" в государствах и попросили хайп со всякими фейбук-валютами и телеграм-валютами засунуть куда подальше.

Но спекулянты не спят и пытаются раздуть пузыри на сходящих на нет мифах о сакральности крипты.
2. Senator_I 2 23.08.19 13:12 Сейчас в теме
(1) Индустрия китайская работает и им все равно что производить, хоть смартфоны. хоть криптофермы. Говорят. выгодно майнить стало только в Китае.
3. mkalimulin 369 23.08.19 13:14 Сейчас в теме
5. simuljakr 165 24.08.19 13:35 Сейчас в теме
(3) Цукерберга наверное попросили )) Говорят: слышь, Марк, засунь-ка ты свой хайп с фэйсбук-валютами куда подальше )) А он такой - "Так точно товарищ майор, есть засунуть свой хайп куда подальше!"
6. mkalimulin 369 24.08.19 22:50 Сейчас в теме
(1) А, например, глава британского ЦБ уверен, что "фейбук-валюта" вскорости заменит доллар.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-08-23/carney-urges-libra-like-reserve-currency-to-end-dollar-dominance
4. Vovan1975 14 23.08.19 15:15 Сейчас в теме
так это, вроде уж давно на асиках майнят, при чем тут видюхи то?
8. SanchoD 157 25.08.19 14:05 Сейчас в теме
(4) Смотря какой алгоритм. Cryptonight, например, майнят на gpu.
Оставьте свое сообщение